Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Игорь Курбатов

Толерантное казачество Казахстана

Лидер «Русского альянса» стал Верховным атаманом

Прошедший месяц для русского движения в РК ознаменовался рядом знаковых общественных мероприятий. Их итогом стало юридическое и структурное оформление «русского альянса» в рамках двух крупнейших республиканских общественных организаций, получивших единое руководство.

24 сентября в Астане состоялся I Большой Круг Союза казачьих общественных объединений Казахстана. Мероприятие проходило во Дворце "Жастар", расположенном почти в самом центре столицы. (Человеку непосвященному, со стороны, могло показаться, что в городе объявили всеобщую мобилизацию: не каждый день можно увидеть на улицах года такое количество людей, одетых в военную форму и перетянутых портупеями.)

На Круг приехало более 300 делегатов, практически, ото всех действующих казачьих объединений Казахстана. Прибыли первые руководители «Русской общины» и Славянского движения «Лад». Также в качестве почётных гостей на Круге присутствовали депутаты Государственной Думы Крутов, Ивашов и Войсковой атаман «Центрального Казачьего Войска» России Налимов.

Круг начался с молитвы, затем прозвучал гимн Сибирского Казачьего Войска. Далее все происходило в соответствии с вековыми традициями казачьей демократии, где главным вопросом стало избрание первого руководителя нового республиканского общественного объединения.

На должность Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана были выдвинуты три кандидатуры. Казаки назвали имена атамана Союза Казаков Семиречья Овсянникова, атамана Союза Казаков Степного края Сахнова и председателя КС (Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций), президента фонда «БлаговестЪ» Захарова.

Атаман Овсянников снял свою кандидатуру в пользу председателя КС Юрия Захарова. Последний – после состоявшегося голосования и процедуры посвящения – стал первым Верховным атаманом Союза казаков, объединившего в своих рядах подавляющее большинство действующих казачьих организаций республики.

На Круге также были избраны Товарищ атамана, Походный атаман, Кошевой атаман и есаулец. Звание Почётного атамана казаки единогласно присвоили президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву

Прошедшее событие можно считать важным моментом в общественно-политической жизни страны. Впервые в современной истории Казахстана создана единая общереспубликанская казачья организация, официально заявившая о своей лояльности властям и безусловной поддержке президента Назарбаева.

Не менее важным моментом является тот факт, что Верховный атаман нового Союза казачьих общественных объединений Юрий Захаров одновременно занимает должность руководителя русского альянса» - Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций. Теперь он де-юре и де-факто может представлять интересы русского движения в Казахстане.

Проведение Большого казачьего Круга свидетельствует об определённом изменении отношения казахстанских властей к казачеству и, в целом, к «русскому вопросу». Одной из видимых причин этого «потепления» является ажиотаж, вызванный программой добровольного переселения соотечественников, подписанной президентом Путиным.

Понятно, что руководство Казахстана всерьёз обеспокоилось возможностью утраты большого количества русскоязычного населения. К тому же дальнейшее игнорирование «русского вопроса» могло склонить русские организации к сотрудничеству с оппозицией.

Несомненно, что на данный момент укрепление позиций «русского альянса» представляется явлением позитивным. Имея за плечами такую поддержку, казахстанские власти в значительной степени застрахованы от резких изменений внутриполитической ситуации.

Биографическая справка

Захаров Юрий Филиппович, 1951 г.р., русский, из семьи служащих, уроженец г. Алейска Алтайского края.

В 1968 г. закончил среднюю школу в г. Алмате. Работал на различных предприятиях г. Алматы грузчиком, автослесарем, рабочим изыскательской партии. Служил в СА ракетчиком, офицер запаса.

В 1978 г. окончил КазГУ по специальности «журналистика». Работал в газете, долгое время трудился в сфере спорта. Кандидат в мастера спорта по боксу и трижды перворазрядник по классической, вольной борьбе и гиревому спорту.

В 1986 г. открыл один из первых кооперативов «Тонус» в г. Алмате и работал его директором. В 1988 г. открыл первое частное строительное предприятие «Ермак» в Северо-Казахстанской области, а затем ЗАО «Алтын арман» в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области, президентом которого является до сего дня.

Захаров Ю.Ф. является также учредителем ряда других предприятий в Казахстане. На протяжении многих лет он ведёт масштабную спонсорскую деятельность. Только за последние два года возглавляемые им предприятия оказали спонсорской и благотворительной помощи на сумму свыше 170 миллионов тенге.

Захаров Ю.Ф. занимает должности президента фонда «Благовестъ», заместителя главы «Русской общины», а также Кошевого атамана Союза казачьих обществ РК. Член Международного Конгресса Русских Общин и Международного Совета казачьих Атаманов.

Награжден Орденами Святого Князя Даниила Московского и Александра Невского, Почетной Грамотой Патриарха Всея Руси Алексия II за строительство храма в г. Булаево Северо-Казахстанской области и финансовую помощь Русской Православной Церкви в Казахстане. Имеет почетные награды казачьих общественных объединений РК, России и Зарубежья.

В 2005 г. президент Нурсултан Назарбаев наградил Захарова Ю.Ф. орденом Курмет и Почетной медалью.

В мае 2006 г. избран Председателем Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан, а в сентябре 2006 г. – Верховным Атаманом Казахстана.

Отец и мать Захарова Ю.Ф.из семьи репрессированных.

Женат, жена – Ажибаева Алтын Карбаевна, 1960 г.р., уроженка Северо-Казахстанской области, домохозяйка, из семьи мусульманских священнослужителей.

Воспитывает двух сыновей Алексея и Николая – 1984 г.р. и 1987 г.р., студентов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie