Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Александр Пономарев,лидер молодежной организации Русского Движения Украины,г.Винница

Только Россия

Россия оказалась для русских на Украине чужой цивилизацией

Живя долгое время вне русской земли, вне России я стал задумываться об одном существенном факте в своей жизни: я заметил, что теряю свою русскость, потихоньку становился жалким ассимилянтом, жертвой обстоятельств. Мoe мышление не включало в себя русское духовное предание, мои интересы не простирались "далеко на восток". Я понял, что настало время выбора, время определиться, кому же принадлежит моя жизнь, с каким внутренним багажом мне дальше жить.

Выбирать не пришлось, в смысле некоторого мучительного раздвоения, Россия уже твердо жила в моем сердце. Оставалось лишь проделать внутреннюю работу над самим собою: заняться постижением русского вопроса, русской историей, культурой в самом широком смысле слова, историей русской мысли, судьбами Православия в России. На это ушло несколько лет.

И вот я выяснил для себя многие вопросы. Я понял, как и когда появилась Украина. Чем забивают головы и русских, и нерусских детей в школах, чем соблазнили местную малороссийскую интеллигенцию и перепугали местную русскую, отчего та стушевалась и сдалась без боя. Кaк мы оказались в эпохе "нэзалэжности".

Нэзалэжность отрезала многие русские семьи от России. В результате русские люди оказались в изолированном обществе. Россия продолжает жить своей жизнью, а мы – своей, не соразмеряя нашу жизнь с Россией. Россия оказалась для русских на Украине чужой цивилизацией: и это есть главное зло. Мы вовлечены в иное дело, чем то, в которое вовлечены русские в России. Наши дети вырастают фактически не русскими, а Иванами, родства не помнящими. Некий себе промежуточный продукт, полуфабрикат. Для них Россия – ничто, пустой звук, они ее не знают. Они знают, конечно, что они как бы русские, потому что их родители русские, но этот факт им ничего не говорит. Москва для них лишь столица другого государства, враждебного, как их учат. Москва не содержит для них ничего трепетного и дорогого. Общаясь со сверстниками из России где-нибудь в Крыму летом, они, русские люди от рождения своего, смотрят на своих русских собратьев как на чужаков. И такова тенденция нашей жизни здесь. Киев уже не "мать городов русских" для них.

Вот, на мой взгляд, какое положение русского вопроса сегодня на Украине. Подчеркну еще раз: русские очень серьезно рискуют перестать быть русскими, и многие фактически уже перестали. Ясно, что найдутся из нас те, кто пожелает жить по-русски, сознательной русской традицией, без разрыва с современной Россией. Такие люди будут искать пути восстановления и поддержания русской жизни. С такими людьми я готов поделиться своими наработками. Во-первых, русский человек – человек обязательно православный – так сложилось исторически. Хотя сегодня русским себя ощущают многие представители других религий. Поэтому первый шаг навстречу России – это шаг в Церковь. Вот вам и первая задача. Во-вторых, необходима глубокая проработка русской истории, ее осмысления, русского духовного наследия. Необходимо принять тот факт, что мы находимся в своего рода эмиграции, и тут нам на помощь придут книги наших выдающихся мыслителей ХХ века, труды Ивана Ильина в первую очередь. Там вы найдете все, что заботит русского человека в отрыве от родины. Вот и вторая задача. И в-третьих, нужно по возможности ездить в Россию: раз в год хотя бы, а если не к кому, то просто по святым местам в паломнические поездки, – что даст реальную картину русской жизни в России сегодня и познакомит с богатством русской культуры. Заводите знакомства, переписывайтесь, перезванивайтесь – вплоть до переезда в Россию. Говорите с детьми только по-русски, беседуйте с ними о России, чтобы они в своей душе обнаружили Россию, которая течет в их крови от их русских предков. И рано или поздно дети придут к России.

Мы должны жить Россией и вместе с Россией!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie