Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Белов

"Традиционное" английское гостеприимство?

Великобритания теперь стала "раем" не только для беглых российских олигархов, но и для "преследуемых по политическим мотивам" террористов

В последнее время Великобритания, официально являющаяся одним из ведущих членов международной антитеррористической коалиции, демонстрирует весьма странные подходы к совместной борьбе с терроризмом.

Не успел еще в России пройти шок от решения британской "фемиды" отказать российской Генеральной прокуратуре в выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, обвиняемого в ряде серьезных преступлений, включая и терроризм, как официальный Лондон выкинул очередной "фортель". Пресс-служба британского министерства внутренних дел (МВД) 29 ноября объявила, что Закаев получил политическое убежище в Великобритании.

Причем, как стало известно, решение о предоставлении масхадовскому представителю политического убежища было принято еще раньше, но, "по определенным причинам", не придавалось гласности. Между тем накануне официального заявления о предоставлении Закаеву политического убежища замминистра иностранных дел РФ Владимир Чижов выразил в беседе с послом Великобритании в Москве Родериком Лайном неудовольствие России по поводу этого решения. Не подействовало.

Отныне Закаев, так же, как и один из его главных спонсоров и покровителей Борис Березовский, приобрел весьма ценный на Западе статус "политического беженца". Ахмед Закаев находится на "гостеприимной" британской земле с декабря 2002 года. Политическое убежище он запросил буквально через несколько дней после своего прибытия в Великобританию из Дании, также отказавшейся его выдать. С тех пор сам Закаев, его адвокаты и местные поклонники (вроде актрисы Ванессы Редгрейв) в сотнях интервью и заявлений уверяли британскую и прочую западную общественность, что в случае выдачи российской стороне его непременно будут пытать, а затем обязательно убьют. Все же заверения и гарантии российских властей о том, что Закаеву будет обеспечен в России справедливый суд и личная безопасность, во внимание просто не принимались.

Российская сторона, не успевшая еще толком опомниться от решения британских судебных властей об отказе в экстрадиции Закаева, на сей раз, фактически получила пощечину уже от правительства Великобритании. Поэтому резко негативная реакция представителей России была вполне предсказуемой и объяснимой.

В частности, резкой критике за предоставление политического убежища Ахмеду Закаеву подверг МВД Великобритании глава российского МИДа Игорь Иванов. Как заявил в интервью британской газете "Таймс" российский министр, "это решение является ударом для всех многочисленных жертв терроризма в Чечне и других городах России". Иванов предупредил, что если Великобритания продолжит предоставлять убежище террористам, это может повредить сотрудничеству между двумя странами в борьбе с международным терроризмом. "Я надеюсь, что это решение не создаст прецедента и будет последним в своем роде", – подчеркнул Игорь Иванов. Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что "если такая линия будет продолжаться, каждый террорист будет пытаться представить себя политической жертвой и таким способом, будет пытаться уйти от юридических последствий".

По мнению руководства МИД РФ, принятое Британией решение является отражением пресловутых "двойных стандартов" по отношению к России со стороны западных стран, которые все еще находятся под влиянием духа "холодной войны". Министр иностранных дел России указал и на то, что он не критикует вердикт британского суда по вопросу экстрадиции Закаева, однако предоставление тому политического убежища является, по его мнению, решением "политическим и неприемлемым".

Отказ Великобритании экстрадировать Закаева, а затем и решение о предоставлении ему политического убежища, вызвали глубокое недоумение и резкую волну критики, как в политических, так и в общественных российских кругах. В России многие наблюдатели констатируют тенденциозность в действиях судебных властей Лондона и британского МВД, усмотревших политическую подоплеку в деле, имеющем исключительно уголовную направленность. Тем самым в подходах Лондона к проблеме терроризма уже в который раз просматриваются "двойные стандарты" и стремление делить террористов на "плохих" (в Северной Ирландии, Афганистане, Ираке) и "хороших" (например, в Чечне, Косово и прочее).

Это тем более странно после недавних событий в Турции, где жертвами атак террористов стали британские подданные, погибшие в результате подрывов управляемых террористами – камикадзе грузовиков у зданий Генконсульства Великобритании и английского банка в Стамбуле. А ведь по заявлению министра юстиции Турции Джамиля Чичека, в организации взрывов в Стамбуле участвовали не только турки, но и чеченцы, связанные с сетью "Аль-Каида".

По словам турецкого министра, "Теперь известно, кто проводил террористические акты, и кто помогал и подстрекал к ним. Были установлены иностранные связи, они привели к "Аль-Каиде". Среди них есть люди с чеченскими корнями". По данным же зарубежных экспертов, до 4 000 турецких граждан воевали за пределами Турции, в том числе в Чечне, Боснии и Афганистане, многие из них проходили подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане до свержения там в 2001 году режима движения Талибан.

Таким образом, гибель британских граждан в Стамбуле стала своеобразной "благодарностью" международных террористов за покровительство Лондона одному из активных проводников идей ваххабизма и практики терроризма под знаменем "борьбы за национальную независимость" А.Закаеву. Но на берегах Темзы по-прежнему торжествуют "двойные стандарты" и желание унизить "недемократическую" Россию. В британском парламенте и прессе всячески скорбят о "павших в войне с международным терроризмом" в Ираке 57 британских военнослужащих, но не замечают тысяч российских солдат и офицеров, а также гражданских лиц, погибших в ходе контртеррористической операции в Чечне. Интересно, а какой бы была реакция Лондона, если бы в Москве предоставили политическое убежище кому-нибудь из лидеров иракского "сопротивления" или афганских талибов?

Даже после стамбульской трагедии, в которой четко проявился "чеченский след", своеобразный (мягко говоря) подход невозмутимых джентльменов из Уайтхолла к пониманию совместной борьбы с терроризмом ничуть не изменился. Словно в насмешку над пролитой террористами на улицах Стамбула английской кровью, правительство Великобритании пожаловало террористу Закаеву политическое убежище в своей стране.

Сколько же британцев еще должно погибнуть для того, чтобы официальный Лондон, наконец, отказался от "двойных стандартов" по отношению к России и не на словах, а на деле выполнял бы свои обязательства в рамках международной антитеррористической коалиции?

В случае же, если в правящих кругах Великобритании не откажутся от своей нынешней линии в "чеченском вопросе", не следует ли и России проявить большую жесткость и помимо дипломатических демаршей, например, существенно ограничить сотрудничество с Лондоном в военной сфере, обмене развединформацией и других чувствительных для британской стороны областях? Это, по крайне мере, покажет Западу, что Москва не намерена мириться с постоянным и уже входящим кое у кого в моду ущемлением ее национальных интересов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie