logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Александр Катачин, Русское Движение Украины

Трагедия Талергофа

Талергоф – символ трагедии, жертвами которой стали десятки тысяч жителей Буковины, Галиции и Карпатской Руси

Есть на Лычаковском кладбище во Львове мемориал с черным гранитным обелиском, белым трехраменным крестом и скромной надписью: "Жертвам Талергофа. 1914-1918. Галицкая Русь". Этот монумент воздвигнут в память о кровавых событиях, происшедших во время Первой мировой войны.

Репрессиям тогда подверглись те коренные жители Галиции, которые называли себя русинами или русскими галичанами, считали себя частью единого русского народа. Именно для этих "русскомыслящих" людей (их называли также русофилами) был создан австрийскими властями концентрационный лагерь в поселке Талергоф недалеко от австрийского города Грац. В этом лагере оказались наиболее образованные "инакомыслящие" галичане, а с остальными жестоко расправлялись на местах – их арестовывали и казнили.

Талергоф – символ трагедии, жертвами которой стали десятки тысяч жителей Буковины, Галиции и Карпатской Руси. Еще не раздались первые выстрелы на полях сражений Первой мировой, как начался повсеместный разгром русских организаций, обществ и учреждений, вплоть до детских приютов… Вслед за тем пошел подлинный погром – сотни и тысячи представителей нашего народа сгоняли в тюрьмы. Хватали тех, кто признавал себя русским или называл себя русином, у кого находили русские газеты и книги – все они были отмечены в специальных списках как "русофилы". Начались и казни на местах: в десятках населенных пунктов появилось множество безвинных жертв.

В общей сложности через систему австро-венгерских лагерей прошло более 30 тысяч человек. Отсюда и стало название "Талергоф" синонимом произвола и жестокости по отношению к приверженцам русского народного движения, сторонникам национального и культурного единства малороссов со всем остальным русским народом. Об их мученическом подвиге напоминает теперь скорбная надпись на черном граните: "Вечная слава мученикам Талергофа, Терезина и других концлагерей, борцам за воссоединение Прикарпатья с Великой Русью".

По сложившейся традиции в первое воскресенье после Пасхи представители Русского движения Украины, Русского Блока и других русских общественных организаций собрались у Талергофского монумента, чтобы почтить память жертв кровавого террора. Панихиду по невинно убиенным отслужил священник Свято-Георгиевского храма отец Владимир. В своей проникновенной проповеди он отметил, что, к сожалению, и в наше время сторонники канонического православия в Галиции вынуждены терпеть унижения, ущемления своих прав и притеснения со стороны "национально-сознательных" политиканов. И все же Веру Православную не искоренить! Священнослужитель пожелал всем мудрости, добра, стойкости, укрепления в вере и утверждения в незыблемости избранного пути.

Председатель РДУ и партии "Русский Блок" Александр Свистунов в своей речи отметил, что "Чтить память славных предков – наш долг и святая обязанность".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie