Хлебные крошки

Статьи

Погром в Кишиневе
Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

"Траянский жеребенок"

Или как Румыния работает с соотечественниками

Забота о соотечественниках, где бы они не проживали, безусловно, дело похвальное. Поэтому, на первый взгляд, программа "ARC", претворяемая в жизнь румынским МИД, ничего плохого в себе не несёт. Совсем наоборот, отдых детей из разных стран на исторической родине за государственный счёт - достойный пример для внешнеполитических ведомств многих и многих государств мира. Как сообщают румынские средства массовой информации, летом нынешнего года за пять смен в Румынии отдохнут более двух тысяч юных представителей румынских диаспор из Украины, Болгарии, Сербии, Албании, Венгрии, Германии, Италии и других стран. Не забыта и Молдова, вкупе с Приднестровьем. Естественно, тех, кто считает себя молдаванином, на отдых румынский МИД не приглашает. А вот, кто в "пятой графе" предпочитает видеть этноним "румын", тому – "Добро пожаловать!".

Правда, румынские СМИ не уточняют - одинакова ли программа пребывания в стране для всех детей, или же всё-таки есть различия, в зависимости от географического фактора. Ну, безусловно, зачем, например, пичкать идеологической жвачкой детей из Великобритании. Совсем иное дело молодые мозги из Украины, Болгарии, Молдовы и Приднестровья. Здесь есть о чём поговорить. Например, о Змеином, Южной Добрудже, Черновицкой области или же юге Одесской. А встреча с самим Траяном Бэсеску надолго останется в памяти ребятишек.

Представьте теперь состояние ребёнка, когда с ним общается не какой-нибудь мидовский клерк, а глава государства. А если кто-то из сопровождающих взрослых, невзначай, между прочим, шепнёт ребёнку, что господин президент ради того, чтобы пообщаться с юными соотечественниками из-за рубежа, ещё и отложил важную встречу - впечатлений будет на всю жизнь. Ну и, конечно же, фотография на память с государственным деятелем, которой по возвращении на родину идеологически подкованный ребёнок будет хвастать перед сверстниками: "Мол, вот я, а это - дядя президент…". Были и подарки от "самого"…Вот, правда, с ними у детей из Приднестровья вышел казус. Их конфисковали молдавские таможенники…

Как сообщило кишинёвское издание "Зиарул де гарда", румынская сторона подарила тем, кого она считает своими юными соотечественниками, универсальные словари румынского языка и энциклопедии, а также CD-диски со съемками румынского театра имени Караджале и кишиневскими событиями 7 апреля. Словари и энциклопедии, а также диски с театральными постановками – вещи, действительно, полезные. Но вот зачем детям всовывались диски с кадрами кишинёвского погрома? Наглядное пособие?

Вообще то сам эксцесс, произошедший на молдо-румынской границе, весьма показателен. Речь идёт об учащихся тех самых школ с румынским языком обучения, которые не так уж и давно стали одной из причин заметно ухудшившихся отношений между Приднестровьем и Молдовой. Все перипетии "школьного конфликта" 2004 года мы вспоминать не будем, но напомним, что тогда молдавское руководство весьма умело манипулировало детьми. Столь же успешно их использовали всевозможные международные организации - от ОБСЕ до всяческих фондов и правозащитных "конторок".

Конфликт тогда разразился из-за нежелания дирекции четырёх из шести школ с румынским языком обучения пройти процедуру регистрации, лицензирования образовательной деятельности и сертификации в органах Приднестровской Молдавской Республики. Может быть, дирекция школ и махнула бы рукой и пошла бы на то, чтобы узаконить их существование, но грозно окликнули из Кишинёва, не преминув напомнить, что молдавское руководство их не забыло, да и Запад поможет. Примечательно, что школы, хоть и числящиеся в системе образования Республики Молдова, там тоже не прошли необходимых процедур регистрации и сертификации. То есть они, вроде бы как где-то и числились, но юридически не существовали.

Со временем проблема школ с румынским языком обучения в Приднестровье как-то тихо и незаметно перестала всех интересовать. Это и наталкивает на мысль, что детьми именно манипулировали, а не боролись за их права.

Когда встал вопрос о ремонте изрядно обветшавшего здания румынской школы в приднестровской столице, средств на это Кишинёв (в ведение которого вроде бы как находится эта школа) выделять не стал. Зато молдавское руководство тут же в своих целях использовало аргумент Тирасполя о временном закрытии учебного заведения на ремонт. В Кишиневе сразу заявили, что сепаратистские власти хотят закрыть школу. Но о выделении денег на ремонт в Молдове так и не вспомнили.

Собственно, кишиневским чиновникам было абсолютно безразлично, что дети учатся в условиях, небезопасных для жизни. В конце концов, если бы произошла трагедия (не дай Бог, конечно), молдавское руководство опять-таки обвинило бы приднестровские власти.

Здесь сразу скажем, что Приднестровье отнюдь не должно было что-либо выделять зарубежным учебным заведениям. Это столь же глупо, как и Молдове финансировать школы, входящие в систему просвещения ПМР.

В конечном итоге румынская школа в Тирасполе все-таки была отремонтирована - материалы для этого были выделены приднестровской стороной, а финансирование проходило по линии международных организаций. Кишинёв в вопросе ремонта предпочёл придерживаться позиции "нейтралитета"…

Теперь у румынских школ появился новый покровитель, а точнее сказать, манипулятор – президент Румынии. Случайно ли? Траян Бэсеску прекрасно осознаёт, что в данных школах учатся дети, которые не собираются продолжать образование в Приднестровье. В будущем они пополнят ряды студентов молдавских и румынских ВУЗов.

Теперь стоит напомнить, кто был основной силой недавних кишинёвских погромов. Именно студенты, причём среди них были не только те, кто громил и грабил за деньги, но и идейные борцы с молдавской государственностью.

Случаен ли подарок в виде дисков, повествующих о событиях 7 апреля? Отнюдь… Расчет румынского президента был верен – крамолу в Молдову из Румынии не пустят бдительные стражи границы. А теперь представьте чувство ребёнка, у которого отобрали пускай и не нужный ему, но всё же дорогой сувенир, полученный прямо из рук президента Румынии. У него на всю жизнь затаится обида на представителя власти Республики Молдова. А дальше дело за малым - объяснить, что это и вовсе искусственно созданное государство. К этой мысли его постоянно подталкивает и содержание учебника "История румын". У кишинёвских властей периодически проявляются признаки молдавского национального самосознания, но дальше заявлений дело не идёт. А ведь дать заказ учёным мужам на написание новых школьных учебников, где бы красовалась надпись "История Молдовы" и содержание было бы соответствующее, дело не такое уж сложное. Но президент Воронин этого за два своих срока не сделал. А сегодня, наверное, уже совсем поздно – подрастающее поколение прочно для себя уяснило, что оно принадлежит к румынской, а не к молдавской нации.

Учащиеся румынских школ в Приднестровье давно уже не только привыкли, но и, наверное, прекрасно осознали, что их судьба мало волнует официальный Кишинёв. Белых машин с надписью OSCE у ворот тираспольской румынской школы тоже что-то после 2004 года давно не видать. Вот и выходит, что не забыл о детях один только Траян Бэсеску. Не забыл для того, чтобы в будущем рекрутировать этих детей в ряды убеждённых сторонников унионизма. Благодатная почва для этого уже создана, и отнюдь не в Приднестровье, которое в истории с румынскими школами обвиняли во всех смертных грехах…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie