Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Тина Трясина

Треснувший союз

К судьбе ГУУАМа

Межгосударственный союз ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия) вновь становится ГУАМом, как в момент своего создания в 1997 г. В середине июня Узбекистан объявил о выходе из этого имеющего антироссийскую направленность блока, в котором он пробыл четыре года. По словам главы узбекского внешнеполитического ведомства Абдулазиза Камилова, участие Узбекистана в ГУУАМ диктовалось стремлением интегрироваться в процесс многостороннего экономического сотрудничества, однако каких-либо позитивных результатов за эти несколько лет так и не было достигнуто.

"По всей видимости, достижению эффективного уровня интеграции должно предшествовать решение важных межгосударственных и внутренних вопросов, создание широкой и разносторонней базы двустороннего сотрудничества. С учетом этих соображений республика Узбекистан на данном этапе не считает рациональным свое дальнейшее участие в мероприятиях ГУУАМ и намерена сосредоточиться на развитии дружественных и взаимовыгодных двусторонних отношений с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Молдавией", – добавил министр.

Интересны различия в оценках выхода Узбекистана из ГУУАМ, прозвучавших из уст украинского и грузинского руководства – именно эти государства являются наиболее активными участниками блока. Как сообщают информагентства, директор департамента МИД Грузии по связям с общественностью и информации Каха Сихарулидзе заявил, что Грузия готова обсудить с Узбекистаном любые связанные с деятельностью ГУУАМ проблемы, вызвавшие решение Ташкента выйти из этого объединения. Очевидно, что Тбилиси был весьма обескуражен.

А вот президента Украины Леонида Кучму поступок Узбекистана нисколько не удивил. Он напомнил, что "ГУУАМ начинался как транспортный коридор, и в будущем будет играть эту роль". По его словам, "мы никого особенно не приглашали вступать или не вступать в ГУУАМ", тем более, что стоящие перед блоком цели не предусматривают вхождения в эту организацию большого числа стран. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, напротив, неоднократно заявлял, что не исключает вступления в ГУУАМ и других государств, не конкретизируя, правда, своего предположения.

Однако выход Узбекистана из межгосударственного объединения, к сожалению, совсем не означает укрепления СНГ и усиления позиций Москвы в Центральной Азии. Просто узбекское руководство почуствовало вкус к самостоятельной политической игре вне рамок каких-либо союзов.

"ГУУАМ изначально создавался как противовес России на постоветском пространстве", - прокомментировал ситуацию "Союзной газете" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, – "Все развиваемые в его рамках экономические проекты были вторичны по отношению к главной цели".

Участники блока всячески доказывали Западу свою независимость от Москвы, играя роль этакого "анти-СНГ". В то же время они постоянно пугали Россию разнообразными проектами вроде трубопровода Баку-Джейхан и различных транспортных коридоров, которые должны были обойти РФ стороной, снизив ее геополитическую значимость и лишив значительных прибылей. ГУУАМ использовался как средство давления на Россию в небезуспешных попытках добиться от нее разного рода преференций и льгот при покупке газа, электроэнергии и других ресурсов, крайне необходимых для существования этих независимых государств.

США и ряд европейских стран оказали ГУУАМ существенную помощь на первом этапе его существования. Однако после событий 11 сентября, когда Россия и Запад неожиданно для многих крепко подружились, необходимость в этом блоке отпала. В конце концов, американское военное присутствие в Центральной Азии и Грузии и без того стало явью, а Украина объявила о своем желании вступить в НАТО. Трата денег на ГУУАМ потеряла для Запада всякий смысл, точно так же, как попытки Украину и Грузии взять Москву "на испуг".

Что касается внутренних побудительных мотивов президента Узбекистана Ислама Каримова, то он, по словам Андрея Грозина, всегда пытался решать стоящие перед страной проблемы, опираясь на собственные силы. Теперь к ним прибавилась и весьма значительная помощь США, которые платят Ташкенту напрямую, без всякого посредничества ГУУАМ. Россия не представляет угрозы для суверенитета Узбекистана. Тенденция решать все вопросы самостоятельно просматривается в политике государства уже достаточно давно – так, ранее Ташкент вышел из Договора о коллективной безопасности, заключенного, кстати, именно в этой центральноазиатской столице.

В экономическом плане межгосударственное объединение действительно мало что давало. Тем более, что, как считает Андрей Грозин, "инструментарий в виде ГУУАМ не так уж нужен Узбекистану в отличие от других участников союза". Проблема транспортных коридоров на Запад вряд ли станет актуальной для Ташкента в ближайшие пять лет. У Узбекистана весьма небольшой товарооборот с членами объединения – с Россией и некоторыми западными странами он значительно больше. Да и вообще, блоковые объединения постепенно теряют свое значение: по мнению политолога, идет процесс переориентации центральноазиатских государств на двухсторонние связи, о чем ясно заявил А.Камилов. Однако, хотя выход Ташкента из антироссийского блока и не является достижением России, говорить о полностью возобладавшей ориентации Узбекистана на Запад также не стоит. Ислам Каримов будет вести прагматичную политику, сотрудничая со всеми, с кем выгодно это делать, считает Андрей Грозин.

Судьба ГУУАМ выглядит довольно грустно. Вслед за Узбекистаном союз, скорее всего, покинет и Молдавия, которая уже стала наблюдателем в Евроазиатском экономическом сообществе. Однако все это, скорее всего, приведет не к усилению интеграционных процессов вокруг России, а к укреплению межгосударственных связей между участниками ГУУАМ, настроения которых в целом никак не назовешь промосковскими, и к повышению самостоятельной роли каждого из них.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie