Хлебные крошки

Статьи

Хоккей
Взгляд
Европа

Дмитрий Пономаренко, "Советский спорт"

Третьи. Хорошо, но мало!

В битве за бронзу ЧМ-2005 россияне провели лучший матч на турнире


В битве за бронзу россияне провели лучший матч на турнире. Эх, прорвало бы их днем раньше… Впрочем, третье место тоже дорогого стоит. Ведь на пьедестал ЧМ Россия поднимается лишь в третий раз за последние 13 лет. Золото мы выигрывали в 1993-м, серебро – в 2002-м. Теперь у нашей сборной полный комплект наград.

ФИЛОСОФИЯ ОВЕЧКИНА

Перед поединком за бронзу мне вспомнился чемпионат мира-2003 среди юниоров. Проходил он в Ярославле. Наша команда тогда заняла третье место, в полуфинале уступив по буллитам словакам. Лидер россиян, тогда еще 17-летний Александр Овечкин, неожиданно высказал философскую мысль: «Третье место даже лучше второго. Все же ушли с турнира, победив напоследок!» А ведь и верно, в кубковом варианте чемпионата серебро и бронза практически равны. Ведь оба призера в решающем раунде играют три матча. Оба в одном обязательно проигрывают, а в двух побеждают. Да и медали в хоккее делятся по большому счету не на бронзовые и серебряные, а на золотые и незолотые.

В последние годы нашу сборную часто упрекают в недостатке самоотверженности, отсутствии настроя… Об игроках рассуждают, словно о неуязвимых фигурках в компьютерных играх или персонажах голливудских блокбастеров, которые, свалившись с восьмого этажа на газон, только отряхиваются на бегу. А ведь хоккеисты – живые люди. Такие же, как мы. У пятерых игроков нашей сборной сейчас тяжелые травмы. И когда мы пишем, что у Сергея Гусева вылетело плечо, это значит, что ему нельзя махнуть рукой без резкой боли. Когда пишем, что у Александра Рязанцева отбиты ребра, это значит, что после каждого глубокого вздоха ему хочется схватиться за ушибленный бок рукой. И так же, как и на нас, ворчат на них по-житейски мудрые жены: «Куда ты лезешь? Кому потом в своем хоккее будешь нужен - безрукий и безногий?» Но они – лезут. Вчера мы это в очередной раз увидели.

МНЕ НУЖЕН БИЛЕТ!

Перед полуфиналом Крикунов зашел в раздевалку, пробежал по ней глазами и хмуро отвел их в сторону: «Больные есть?» Ответом ему было молчание. Сборная вышла и сделала все, что могла. Стыдно за нее не было.

И все же в поединке за третье место тренеры одного защитника не досчитались. Пока наши игроки переодеваются для разминки, по фойе дворца в красно-белом спортивном костюме с надписью «РОССИЯ» медленно ковыляет Александр Карповцев. Даже издалека видно, что левую ногу он разгибает не до конца.

– Оба мениска полетели и связка, – махнул рукой Александр. – Колено в полном ступоре. Теперь надо поскорее разобраться со страховкой и лететь в Нью-Йорк на операцию. Это мне канадец Бренден Морроу во втором периоде подкузьмил. Въехал сбоку коленом в колено, костью в сустав… Вот так и выпала свободная минутка сувениры дочкам купить.

Что и говорить, обидно вылететь из борьбы перед матчем за бронзу. Обидно становиться зрителем, когда твои товарищи пластаются на площадке, обидно проводить отпуск на больничной койке… Тем более что на последний день чемпионата народ повалил со всех окрестных стран. Вдоль аллеи, ведущей к «Штадтхалле», выстроились люди с картонными табличками: «Мне нужен билет!» На форум пожаловал даже бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч, которого прямо в фойе арены троекратно расцеловал хоккейный мэтр Виктор Тихонов.

РУССКИЙ СМЕРЧ

Россияне не заставили зрителей пожалеть о купленных за 100 евро билетах. Молодежное звено, видимо, в виде поощрения Крикунов ставит вторым. И Афиногенов с Овечкиным и Малкиным задают жару! Первая смена на льду. Гол! Вторая. Гол! Первый выход на площадку во втором периоде. Гол! Не игроки, а смерч какой-то. Действиями этой тройки на льду любуешься. И не только в заброшенных шайбах дело. Молодые россияне не просто обыгрывают. Они рвут оборону шведов на куски! Раз за разом выцарапывают шайбу у обалдевших от такого напора скандинавов. И Афиногенов, и Овечкин перед броском очаровывают индивидуальной обводкой. В эти моменты защитники «Тре Крунур» напоминают кареты из позапрошлого века, на которых по Вене катают туристов за 90 евро в час. Скрипучие коляски с кучером, неожиданно подрезанные мощным джипом.

Это наш день! Воодушевленные подавляющим преимуществом, россияне устраивают настоящий бенефис заброшенных шайб. Словно на бис очередную хоккейную сюиту выдает Павел Дацюк, который заработал на турнире новое прозвище. На этот раз человек-паук превратился в хоккейного Моцарта. А окончательно хоронят надежды шведов Алексей Яшин и Александр Семин.

Наша команда даже может позволить себе несколько помарок. Пропускает бросок от синей линии Максим Соколов. Запарывает буллит Алексей Ковалев. Александр Харитонов едет, повиснув на Зеттерберге, полплощадки, а помешать шведу забросить так и не может…

Но все это уже неважно. Россияне громят соперника безоговорочно и самозабвенно. А шведы, похоже, задолго до финальной сирены в очередной раз убеждаются, что в играх с командами Крикунова им, кроме позора, ждать нечего.

Швеция – Россия – 3:6 (2:3, 0:3, 1:0). 15 мая. Вена. «Штадтхалле». 7500 зрителей. Судья Рейбер (Канада).

Голы: 0:1 Афиногенов (Овечкин, Малкин, 1.02), 0:2 Афиногенов (Овечкин, 3.58), 1:2 Сундин (Х.Седин, 8.11, б.), 1:3 Ковалев (Дацюк, Марков, 15.24), 2:3 Зеттерберг (Юханссон, Хедстрем, 19.13), 2:4 Овечкин (Малкин, Рязанцев, 21.33), 2:5 Яшин (25.27), 2:6 Семин (Афиногенов, 28.43), 3:6 Х.Седин (Самуэльссон, Д.Седин, 42.46).

На 3.17 Ковалев не реализовал штрафной бросок.

Три звезды: Афиногенов, Овечкин, Яшин.

Швеция (10+2 к.ш.): Лундквист (Холмквист, 20.00); Крунвалл (2) – Бэкман, Норстрем – Рудин (2), Сундин – Юханссон, Линдстрем; Канберг – Франзен – Польссон (4), Хедстрем (2) – Альфредссон – Зеттерберг, Хеглунд – Нурдстрем – Йенссон-к, Самуэльссон – Д.Седин – Х.Седин, Вайнхандль.

Россия (10+2 к.ш.): Соколов; Вышедкевич – Марков, Рязанцев – Прошкин, Гусев (2) – Калинин, Денисов; Харитонов – Дацюк – Ковалев-к (2), Овечкин – Малкин – Афиногенов, Семин (2) – Яшин (2) – Козлов, Антипов – Зиновьев (2) – Ковальчук, Непряев.

Броски: 23 (10, 4, 9) – 32 (11, 15, 6).

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie