Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Александр Черноморов, председатель Русского движения Крыма, депутат Верховного Совета Крыма

"Третий путь"

За полтора года удалось объединить действия основных крымских русских организаций

Чтобы понять, какие процессы происходят в Крыму сегодня, надо вернуться и посмотреть более внимательно, что происходило здесь 10 лет назад. Тогда никому и в голову не приходило поставить под сомнение, что Крым – безусловно русский. Подавляющее число граждан говорило на русском языке, и даже этнические украинцы более тяготели к русской нации. В массовом числе начали возвращаться крымские татары. Все они, кстати, говорили на русском языке как языке межнационального общения. Использовать для этих целей украинский язык никто не хотел тогда, не хотят этого люди различных национальностей и сегодня.

Но все это происходило на фоне грандиозного экономического кризиса. Основная масса людей теряла доходы и рабочие места. Начала рушиться санаторно-курортная отрасль. По большому счету, люди больше были озабочены своими собственными проблемами, чем зачатками украинизации и татарской проблемой. Им необходимо было выжить. Но скоро государство Украина напомнило им о себе.

Надо вспомнить, что кардинальные реформы в России начались с 1992 г., а Украина решила посмотреть, что из этого выйдет, и изначально отстала на год. Одними из главных были вопросы внешнеэкономической деятельности и валютного законодательства. Так, рубль на рынке, даже в условиях инфляции, пользовался большим уважением, чем украинский купон. К тому же, банковская ставка в России была 80%, а на Украине – 30%. Все рубли из промышленности Украины плавно утекли в Россию, ведь там ставка была выше. Украинское государство пошло на обман населения, объявив, что рубли на руках сгорят, а если их сдать в Сбербанк, то они сохранят покупательную способность. Это каждый день с экрана телевизора повторял тогдашний президент Кравчук, сегодня под знаменами СДПУ (о) разглагольствующий о демократии. Все помнят очереди в сберкассы, чтобы сдать (!) деньги. Потом эти рубли Украина обменяла с Россией, а вклады фактически сгорели.

Я потому так подробно освещаю этот вопрос, чтобы была понятна экономическая основа дальнейших политических процессов в Крыму. Конечно же, нашелся Мессия, который сказал: все проблемы людей можно решить одним махом, надо только отсоединиться от Украины и присоединиться к России. Как это сделать, конечно же, не объяснялось. Но люди поверили, да их сама повседневная нелегкая жизнь подталкивала к этому решению.

Возникла массовая народная поддержка пророссийским и прорусским силам, объединенным в блок "Россия", который привел к власти Президента Мешкова и спикера Цекова. Но ведь все это изначально было грандиозным обманом. Понимали ли это тогдашние вожди русского движения в Крыму? Не могли не понимать! И все же шли на это! Рассказывали людям, как опять введут в оборот рубли и откроют границу через Керченский пролив.

Украине это явно не нравилось, и это не укрывалось от мнения общественности. Провокацию против Крыма устроили сами крымские депутаты из победившего блока "Россия". Несколько депутатов во главе со спикером Цековым отправились в Сочи на "секретную" встречу с Министром иностранных дел России Козыревым и Министром обороны Грачевым. Речь шла о возможной помощи России в случае конфликта в Крыму. Странным образом потом все буквально дословно было передано украинским спецслужбам, которые быстро провели силовую операцию по смещению Президента Крыма Мешкова. Через полгода полетел со своего поста и Цеков.

Каким путем надо было идти дальше после провала в 1995 году? Главное, что необходимо было понять, это то, что крымские проблемы невозможно было решить в Крыму, их можно было решить только в масштабах Украины. Для решения этих проблем и сила должна быть общеукраинская, как общественная, так и политическая. Большой ошибкой крымских политиков того периода явилось отсутствие даже мысли о создании общеукраинской политической партии, они увлеклись созданием крымских партий, которые скоро были объявлены незаконными. Поэтому имевшийся политический потенциал общественного русского движения был сведен к нулю. С другой стороны, и спектр общественных движений русской направленности на Украине тоже был неоднороден. Не было единства, а также политической концентрации. Лишь на грани 1999 года Русское движение Украины как сила, имеющая некоторый ресурс, предложила себя в качестве ядра для объединения, да и то не совсем плодотворно. Амбиции некоторых руководителей перетянули здравый смысл.

Возник вопрос, а как в широком общественном плане нужно действовать? Есть несколько вариантов. Один в Крыму уже использовался – это обман. Навряд ли на него второй раз кто-то пойдет. Другой вариант – создать "куклу", вот такую видимость мощной организации, которую Россия или Москва должны поддержать материально, а уж она, эта "кукла", защитит интересы русских в Крыму. Что еще на поверку отнюдь не факт. Чтобы защищать интересы русских, приходится сталкиваться с властью на местах. Но проще нападать на Киев, а в Крыму заигрывать со всеми, лишь бы получить какие то материальные блага. И есть третий путь, которым не могли пойти, или не захотели, в начале 90-х: создание мощного политического движения на идейной основе. И уж здесь, чем больше людей, тем лучше. Этот путь неизмеримо труднее, но если мы хотим достичь своих целей и оставить Крым русским, то надо пойти именно этим путем. Нужно больше работать на местах, расширять сеть региональных организаций, увеличивать число активных членов, агитаторов. Нужно широко работать со средствами массовой информации, пропагандируя свои идеи. Это большой комплекс тяжелой повседневной работы. И на нем, кстати, проверяется, кто есть кто. Но тот, кто пойдет этим трудным путем, конечно же, помешает "кукольникам". У них ведь все просто: сделал вовремя заявление, провел штатное мероприятие, за которое получил денежки, половину которых убрал в сторону. Сделал отчет. Все в ажуре. И нет абсолютно никакого толку русскому народу, потому что ничего в его жизни от этого не меняется. А тут вдруг появляется сила, которая все хочет сделать по-другому, путем создания мощного политического движения. На этом фоне "кукольники" сразу выявляются. Да и люди еще помнят их прежние предательства.

Так получилось и у нас. За полтора года мне удалось объединить действия основных крымских русских организаций: Русского движения, Русской общины, Конгресса русских общин, и даже партии "Союз". Мы вышли на выборы единым фронтом под эгидой Русского движения Украины и его предвыборного объединения "Русский блок", и провели в Верховный Совет Крыма 6 депутатов.

Я очень хочу, чтобы люди наконец поняли, что никто не решит их маленьких и больших проблем, пока они не задумаются о том, что вокруг такие же люди с такими же проблемами, и решать их легче сообща. Нужно и сегодня объединиться, отмежевавшись от всех подлецов и предателей. В этом будет наша правда, а в правде - сила. И никто не скажет, что Крым украинский или татарский. Для большинства он по-прежнему останется русским.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie