Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Терентьев

Тревожные параллели

После теракта в московском метро Украина всерьез обеспокоена межэтнической ситуацией в Крыму

Хроника событий

Чудовищный теракт в Москве заставил украинские СМИ вспомнить проблему межнациональных отношений в Крыму. Киевские чиновники любят говорить, что на Украине отсутствуют этнические конфликты. Однако за последние недели ситуация в районе крымского города Судак достигла крайней точки напряжения.

27 января, не приходя в сознание после операции, умер Михаил Писанов, житель села Веселое (Судак, Крым), избитый в ходе конфликта с радикалами из числа крымских татар. Инцидент произошел во время массового столкновения между казаками и крымскими татарами и был спровоцирован тем, что, согласно наиболее распространенной версии, экстремистски настроенные татары избили местного жителя (именно он и стал единственным погибшим в ходе стычки).

Спустя несколько дней экстремисты из числа крымских татар предприняли попытку взять штурмом городской отдел внутренних дел в Судаке. В милиции находился их соплеменник, который был задержан за аналогичную драку, произошедшую несколько месяцев назад. Чтобы остановить толпу, правоохранителям пришлось открыть предупредительный огонь.

Недавно, подстрекаемые экстремистами, более тысячи крымских татар собрались на митинг в Судаке, где заявили о необходимости создания национальной автономии. "Смерть казакам!" – скандировали митингующие и требовали роспуска казачьих общин. "Пророссийские казаки являются инициаторами стычек. В ответ мы будем вынуждены создавать собственные формирования", – заявил лидер меджлиса Мустафа Джемилев.

Между тем, далеко не все разделяют мнение крымско-татарской верхушки.
Попробуем разобраться, почему же казаки так мешают экстремистам?

Косовский сценарий для Крыма

– Черноморский флот и казаки – вот единственный фактор, который удерживает крымских татар от перехода к масштабным радикальным акциям протеста, – говорит историк Аркадий Чикин, который уже несколько лет изучает проблему межнациональных отношений на территории полуострова.

– Что вы имеете в виду?

– Ни МВД, ни СБУ не пресекают действия крымско-татарских фашистов. Пока что именно казаки не позволяют радикалам спиливать кресты и захватывать земли. Ветераны спецназа говорят, что ситуация на полуострове очень напоминает косовский сценарий. Я знаю, что в одной из конфликтных ситуаций татары шли на казаков, выставив впереди себя женщин.

– Чего добиваются экстремистски настроенные крымские татары?

– Конечная цель радикалов – создание независимого тюркского государства.
Национальная автономия, о которой они сейчас говорят, будет лишь первым
шагом. Сегодня главная задача крымских татар – заставить православное
население уехать из Крыма и увеличить рождаемость среди мусульман. Когда процент татар будет высок, они обратятся в ООН с требованием создания независимого государства. Однако простые крымские татары не понимают, что сейчас их просто ведут на убой. Полуостров будет принадлежать Турции, Саудовской Аравии или США, однако никакого Крымского ханства здесь не будет. Оно никому не нужно.

– Неужели в Киеве не знают, что происходит в Крыму?

– С одной стороны, провоцирование конфликта выгодно некоторым политикам. Например, крымских татар сейчас активно поддерживает Ющенко. И это весьма показательно: я думаю, здесь сразу понятно, откуда ветер дует. Кто владеет Крымом, тот владеет и Черным морем.

– Что должна в этой ситуации делать Россия?

– За спиной у татар огромный исламский мир, перед которым Украина бессильна. Особенно в условиях, когда она постоянно отказывается от помощи России. Однако сейчас любые действия России в Крыму будут объявлены вмешательством в дела суверенного государства.

– И все-таки, почему Украина не ликвидирует меджлис?

– У нее уже нет сил для этого. Украина слаба. И она оставляет славян в Крыму один на один с угрозой. События в Судаке показывают, что нам уже дышат в спину.

Украину ждет грузинский вариант

– Представьте себе: если в Севастополе или Симферополе соберется русская
община и заявит о том, что мы выходим из состава Украины. Что бы было? В
этот же вечер всех бы повязали. Однако крымским татарам Киев подыгрывает, – утверждает лидер всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого" Леонид Грач.

– Чем это грозит?

– Джин уже выпущен из бутылки. В Крым принесен ваххабизм, на территории полуострова действует чеченская преступная группировка. Я до сих пор утверждаю, что на плато Ай-Петри находится база по подготовке террористов. Она по-прежнему там, несмотря на выступления в прессе и опровержения властей. Сегодня это еще можно остановить. Но иначе Украина придет к тому, что ее поломают. Посмотрите: с одной стороны Галиция, с другой – Крым. Повторится грузинский вариант, ведь Грузию уже раздробили на несколько частей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie