Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Общество
Белоруссия

Дмитрий Гомельский

Три брата на распутье

Дружба трех славянских народов, на сегодняшний день, представляет собой весьма странную и запутанную конструкцию. Как же так случилось, что выйдя из одной колыбели и пройдя вместе через множество испытаний, русские, белорусы и украинцы дошли до отношений, которые сложно назвать дружбой? И действительно ли это вражда между народами? Лично мне ситуация напоминает Змея Горыныча. У него центральная голова пребывает в состоянии перманентного удивления от происходящего. С другой стороны, левая объявила о своей полной незалежности и отъезду на Запад. Кроме того, у правой то шею сводит, то лапы ломит, то хвост отваливается.

После развала Советского Союза все национальные республики получили в суверенитет территории гораздо большего размера, чем у них было до его возникновения. Кстати, некоторые и вовсе никогда не существовали как национальные государства. Но вот уже почти тридцать лет ведут независимую политику со всеми атрибутами, от конституции и правительства, до членства в международных организациях. Казалось бы - живи и радуйся, будь благодарен истории, которая так сложилась, и русскому народу, который не стал навязывать свои интересы бывшим советским республикам.

В начале нулевых довелось плотно общаться с молодыми киевлянами. Тогда одна странность бросилась мне в глаза. Люди в возрасте двадцать пять плюс не проявляли никакой враждебности к России и русским. А вот у молодежи, едва достигшей двадцати, нет-нет да и проскакивали русофобские высказывания. Казалось бы, они живут в одной стране и видят вокруг одно и то же. В частности - российские кредиты «за поцелуи», дешевый газ и выгодный для Украины российский транзит. Тогда я не понял в чем дело. Однако сейчас, спустя полтора десятка лет, могу сказать вполне определенно. Причина была в том, что наши западные «партнеры» целенаправленно вкладывали средства в украинскую систему образования. И главной их целью было, при полном согласии украинских властей - вырастить поколение русофобов.

Массовое оболванивание

Историю Украины переворачивали с ног на голову. И вот уже Киев забывает о статусе матери городов русских. А главными историческими персонажами и героями, вместо Богдана Хмельницкого и Сидора Ковпака, становятся мазепы-бандеры. Так, молодежь, попавшая под антироссийскую пропаганду, воспитывается в духе ненависти к России и лично к Путину. Хотя, что касается старших поколений, то здесь все еще преобладает традиционное мировоззрение. Согласно соцопросам, более 70% граждан Беларуси считают русских, белорусов и украинцев единым народом.

Ту же схему пытались провернуть и в Беларуси после получения независимости. В отделения соросовского фонда были напечатаны новые учебники, которые попали во все белорусские школы. Я сам держал их в руках, когда, будучи студентом истфака, устроился преподавать историю в школу. Бело-красно-белые книжечки в мягкой обложке чудным образом превращали Великое княжество Литовское и Русское (так во всех исторических летописях), которое несколько столетий соперничало с Московским княжеством за первенство в русском мире, в ВКЛ - форпост западной цивилизации на границе с азиатщиной.

Надо отдать должное нашему президенту. Ведь после его прихода к власти эти книжонки были отправлены в макулатуру. Но интернет не знает границ. Хотя тотального оболванивания, как у соседей, у нас не произошло, немалые средства, вложенные в русофобскую пропаганду, принесли западу определенные плоды. Так же и «обучение» по обмену белорусских преподавателей вузов. У части нашей молодежи значимым историческим событием стала «битва ля Воршы», не имевшая никакого стратегического значения, вместо Грюнвальдской битвы, в которой смоленская дружина сражалась бок о бок с войском ВКЛР.

Переделанная история

В белорусскую историю тянут за уши польских «героев». Между прочим, тех, которые и не подозревали о существовании белорусского народа и не защищали его интересов. Откровенно переделанная история трехвековой давности подменяет совсем недавние по историческим меркам события - воссоединение Западной и Восточной Белоруссии в 1939-м году и Великую Отечественную войну. Например, даже в методичке по идеологии ведущего белорусского ВУЗа БГУ обнаруживается, что белорусы, оказывается, не славяне, а вовсе даже балты.

Подводя итог вышесказанному - в 90-е годы власть в бывших советских республиках была слишком занята делением шкуры убитого медведя, а простые люди пытались выжить в условиях внезапно свалившегося на них «свободного рынка и демократии», вперемешку с бандитизмом и тотальной коррупцией. В итоге, мы дали западному миру возможность воспитать наших детей вместо нас. А также переписать нашу историю. Несомненно, теперь пришло время собирать камни и восстанавливать наш дом по нашим проектам. В России это уже поняли. Но и нам еще не поздно.

«Наш Гомель»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie