Хлебные крошки

Статьи

Марина Тее

Три ступени до неба

В Пюхтицкой обители – жемчужине Православия в Эстонии

Однажды посетив Пюхтицкий Успенский женский монастырь в Куремяэ на Северо-Востоке Эстонии, стремишься вновь вернуться в обитель хоть на несколько часов – заново пережить обновление, духовное обогащение.

Почему место для православного женского монастыря выбрано в глубине маленькой Эстонии, вдали от дорог и станций? Неслучайно! Древнее предание рассказывает о явлении в XVI веке Божией Матери, оставившей именно в этом месте на ветке дуба икону своего Успения. С тех пор Журавлиная или Богородицкая гора стала Пюхтицкой, то есть Святой.

Как у бабушки

На подходе к монастырю замирает дыхание от прозрачного воздуха, с сердца спадает мирское напряжение и суетность. Взгляд притягивает величие Храма и аскетичная красота ладных домиков с кельями для монахинь. Некоторым домикам около ста лет, причем на ветхость и старение нет и намека. Игуменский дом мало чем отличается внешне от других домов, разве что расположен поближе к Храму. Рядом стоит дом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Здесь много связано с его именем, заботой об обители.

Отчего же так хорошо и благостно в монастыре? Оглядываешься вокруг и понимаешь, что будто в детство вернулся: вот сейчас по ступенечкам выйдет навстречу ласковая бабушка, на столе ее пирожки с пылу c жару, а под ногами дорожка из лоскутков, на кровати накидушки на подушках капроновые – все, как в детстве. Чистота, тишина и любовь...

Многих гостей монастыря настораживают заботливость и внимание сестер обители. А все потому, что отвыкает человек в миру от простоты и приветливости. Мирские законы гласят: сколько вложил, столько получил. А сколько и в каком формате надо платить за любовь и заботу? Этого многие и не представляют...

Нет ничего странного в том, почему нам рады в монастыре – живем в неведении, что совсем рядом – история четырех сотен лет: долгие годы на Святую гору, к месту пришествия Царицы Небесной, к Святому источнику, поклониться явленной иконе Успения Божией Матери приходили тысячи людей. Вот ради гостей Пюхтицкой горы и была основана в 1891 году женская обитель. Сама Царица Небесная приводит людей в этот уголок духовной чистоты и неоскверненности для спасения души каждого человека и всех его близких. Ни на один день не прерывались молитвы в монастыре, ни на один день не закрывался монастырь. А еще постоянной работы физической невпроворот у монахинь: заготовка сена, выпечка хлеба из выращенных в поле своими руками зерновых, заготовка дров, обработка садов и огородов. Есть пасека. Золотошвейная, иконописная, переплетные мастерские... И молитва. И смирение. На молитве стоит монастырь.

Труд телесный и духовный

Бытует мнение, что в монастырь идут после горя, потери близких, неудач и болезней, как бы уходя от мирской жизни в заточение. В Пюхтицком монастыре любому приходит понимание абсурдности традиционного мнения. Монашеский путь – это путь избранниц. С детства, со студенческой скамьи, в зрелом ли возрасте – только вера и любовь к Богу приводит к этому выбору. И не каждый выбор венчается постригом в монахини. Их выбирает Господь. Некоторые так и остаются послушницами или покидают стены монастырей. Не так-то просто получить право на монашеский труд и подвиги. Избранницы не должны быть связаны обязательствами в миру. Нельзя оставлять семью, мужа, нуждающихся родителей, маленьких детей.

Однажды в Пюхтицком монастыре привлекли мое внимание юные послушницы, как оказалось, из Петербурга. Хрупкие, с удивительно милыми лицами, озаренными покоем и светом, они о чем-то тихо ворковали за трапезой. На мой вопрос о причинах, приведших их на монашеский путь, девочки рассказали об истоках своего выбора. Кто-то из них из семей верующих, кто-то пришел к вере самостоятельно. Получили блестящие аттестаты о среднем образовании, живут в городе огромных возможностей и перспектив, а встретились и познакомились они в монастыре родного города, на восстановлении которого трудятся сейчас в суровых условиях. Работают разнорабочими, строителями, поварами, грузчиками, живут во временных необустроенных кельях.

В Пюхтицу приехали учиться искусству выпекать просфоры – белые круглые хлебцы из пшеничной муки, используемые в обрядах православного богослужения. Мне показалось, что, познав уют и красоту Пюхтицкого монастыря, не очень-то девочкам захочется возвращаться в полуразрушенный монастырь в Петербурге. Однако выяснилось, что все их мысли – о восстановлении родной обители: "Вечные блага ждут нас в будущем. Сейчас главное – труд телесный и духовный. Главное – Молитва... Вы даже представить не можете, как много молитв о России. О спасении России, о благоденствии. Кто же позаботится о России?" И я подумала о том, какое это счастье – избрать свой путь, быть избранным на этом пути и не свернуть...

Все умеют...

Существует еще одно заблуждение – в монастырях якобы запрет на газеты, телевидение, радио. Да нет такого запрета! Есть право выбора. Этим правом и пользуются сестры монастыря, избегая информационного мусора, траты времени впустую. Они имеют право на отпуск, но по собственному желанию очень редко его берут. Обратите внимание, что летом и зимой, в холод и зной у монахинь одежда не очень-то разнообразна. В труде и молитве не одолевают их холод и жара. Кельи отапливаются местной котельной, которая блистает стерильной чистотой. Вода поступает через свой водопровод, в домах электричество. Но если лишить монастырь всех этих бытовых благ, он будет продолжать жить той же жизнью. Еда и сейчас готовится на березовых дровах, в каждой келье есть печка, вода – из колодца и Святого источника, а свет заменят свечи и лампадки. Все умеют сестры монастыря.

Кстати, лет десять назад в Пюхтицкой обители средний возраст насельниц приближался к сорока годам. Сейчас в монастыре много молодых послушниц. Матушка Игуменья Варвара сама пришла в монастырь пятьдесят лет назад совсем юной. Более тридцати лет она на игуменском месте. Сто семьдесят сестер в монастыре, одиннадцати национальностей, из разных городов Эстонии и России, многие имеют высшее, в том числе университетское образование. Много инокинь разъехались по монастырям мира – хранят, восстанавливают, возрождают возвращаемые монастыри.

Десятки лет старались стереть из памяти имя самоотверженного пастыря – святого праведного Иоанна Кронштадтского. Именно он положил немало сил и трудов на то, чтобы был заложен православный монастырь в Пюхтице. Именно он сказал: "Немало по лицу земли Русской славных храмов и монастырей. Многие из них будут до основания сметены нечестивцами, этой же обители суждено долголетие и благоукрашение. И будет стоять она до скончания века".

Пюхтицкая обитель, жемчужина Православия в Эстонии, остается всемирно известным монастырем, несмотря на границы и территориальную отдаленность. На великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы съезжаются паломники со всего мира. Седьмого января – Рождество Христово, второй по значимости праздник после Пасхи. В Пюхтице опять много гостей. Благостно здесь. По словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, "здесь три ступени до неба"...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie