Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Степанов

Три взгляда на войну

В Севастополе начала работу международная конференция, посвященная 150-летию Крымской войны

Конференция собрала ведущих ученых из России, Украины, Франции, Великобритании, Турции и Италии. "Мы здесь для того, чтобы переосмыслить историю", – говорят они.

Выгодная часть истории

Крымская (Восточная) война – самая кровопролитная кампания XIX века – унесла жизни более миллиона человек. Некоторые историки даже называют ее "первой мировой войной", так как в боевых действиях приняли участие армии всех ведущих держав того времени. На Украине 150-летие Восточной кампании планируется отметить с размахом. Однако рады этому далеко не все.

– Некоторые западные и украинские историки считают, что не стоит романтизировать героизм русских во время этой войны, – утверждает Иван Куликов, заместитель председателя севастопольской администрации.

Впрочем, официальному Киеву все-таки пришлось объявить Крымскую войну частью украинской истории. Цели здесь очень даже прагматичные: необходимо напомнить Западу про существование солнечного полуострова. Ведь иностранный капитал полезен не только курортам, но и чиновникам.

Забытая война

Самое парадоксальное, что в самой Европе про Крымскую войну практически не помнят.

– Достаточно хотя бы остановиться на трагических судьбах французских могил в Крыму, для того, чтобы измерить это забвение. Если опросить парижан, откуда происходят названия улиц их столицы, такие как: Крымская улица, Севастопольский бульвар, проспект Малахова, то девять из десяти человек не смогут ответить на этот вопрос, – говорит французский историк Ален Гуттман. По его словам, на Западе простые люди с удивлением узнают о планах Украины превратить в туристическую Мекку бывшие поля сражений.

Наша война

– Это большое достижение, что французский ученый сделал такое признание, – считает заместитель директора Государственного архива Российской Федерации Оганес Маринин. – Французская летопись Восточной войны, мягко говоря, очень неполная. Зато посмотрите на количество наших работ!

– Почему же Крымская война сегодня так интересует Россию?

– Во-первых, это одна из самых ярких страниц русской дипломатии. К тому же, на тот момент в России было столько политических, стратегических, военных и даже идейных противоречий! Есть, например, сведения, как декабристы в ссылке реагировали на известие о падении Севастополя. "Ну, наконец-то взяли!" – говорили они, надеясь, что близок крах системы, против которой они выступали. Поэтому Крымская война – очень комплексное явление в отечественной истории, которое заслуживает досконального изучения.

– Я смотрю на тему доклада одного из украинских ученых. Она звучит как "Формирование польских легионов в составе сил антирусской коалиции". Как вы относитесь к переосмыслению исторических ценностей в Украине?

– Если речь идет о Крымской войне, то любое новое знание – это большое достижение. И в этом смысле наши украинские коллеги делают хорошее дело, откапывая тот пласт информации, который был недостаточно востребован ранее. Поляки всегда были антирусским лобби. "Заряженный пистолет, приставленный к груди России" – так называли Польшу. Поэтому даже спасибо надо сказать украинцам, что они поднимают эти знания на поверхность. История – наука политическая, однако сейчас она имеет все шансы стать больше наукой, чем политикой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie