Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Андрей Внуков

Труба дело

Или как Польша "обошла" Украину в вопросе экспорта российской нефти

Еще в 2001 г. президент Украины Л.Кучма сварил так называемый золотой шов на нефтепроводе Одесса-Броды. С тех пор по нему не было прокачано ни миллилитра нефти. Нефтепровод с тех пор благополучно ржавеет, как бы подтверждая правильность слов тогдашнего главы Совбеза Украины Марчука о том, что он не что иное, как сотни миллионов долларов, закопанных в землю. Ибо надежда на то, что по нему в обозримом будущем будут перекачивать каспийскую нефть, оказалась мифом. Поэтому предложение ТНК и "Бритиш петролеум" прокачивать 9 миллионов тонн нефти в обратном направлении из Брод в Одессу казался приятным сюрпризом для Украины, позволявшим ей нежданно-негаданно получить доход от нефтепровода, ранее сулившего одни убытки. Более того, ТНК предложила заполнить до конца года нефтепровод технологической нефтью, чтобы предотвратить процесс коррозии. Однако на Украине нашлось немало людей, для которых нефтяная труба служит не для пополнения украинского бюджета, а для политических игр. Эти люди, правда, забывают, что на одной и той же трубе играть и прокачивать по ней нефть невозможно. Это две совершенно разные трубы. Каких только аргументов ни выдвигали против реверсного использования нефтепровода! Суть практически всех их была сугубо политической. Реверс, по их мнению, усилит энергетическую зависимость от России, отодвинет Украину от Европы, поссорит ее с Польшей. Главным противником реверса выступал глава "Укртранснафты" А.Тодийчук. Правительство Украины также всеми силами затягивало окончательное решение вопроса, в каком направлении использовать нефтепровод – прямом или реверсном. Более того, правительство В.Януковича, вопреки экономической целесообразности, о чем говорят независимые исследования, проведенные группой экспертов международной Кембриджской энергетической ассоциации (CERA), упрямо пытается не допустить реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды. Министр топлива и энергетики C.Ермилов наравне с галицкими ультра-националистами является самым яростным противником реверсного использования этого нефтепровода. Недаром львовская газета "Поступ" в номере от 7-13.08.2003 г. под ликующим названием "Чего испугались русские" пишет с восторгом о том, что решения правительства Януковича угрожают России потерей 8 миллиардов долларов. Сколько при этом потеряет Украина, газета не уточняет.

Впрочем, если российские экономические потери это не более чем фантазия национал-радикалов, то украинские потери на сегодняшний день становятся реальными. 29.11.2003 г. самая читаемая на Украине газета "Факты" опубликовала статью А.Романова "Нефтяная политика Польши уже в ближайшее время может поставить украинскую нефтетранспортную отрасль на грань кризиса? (Наш стратегический партнер, оценивая предложения по транзиту нефти, выбирает национальный интерес). Следует сказать, что именно Польша, посольство США на Украине и некоторые лица в Евросоюзе, в частности вице-президент Еврокомиссии Лойола де Паласио, постоянно выступали против реверса. Украине предлагалось стать связующим звеном в транзите каспийской нефти в Европу, благодаря чему, как полагают некоторые "аналитики", уменьшится политическая и энергетическая зависимость от России. Для реализации этих планов необходимы были две вещи: достроить нефтепровод до польского города Плоцка и, собственно говоря, сама каспийская нефть. Сначала речь шла о транзите азербайджанской нефти по маршруту Баку-Супса-Одесса. Когда стало очевидным, что в ближайшее время азербайджанской нефти не будет, национал-патриоты схватились, как за палочку выручалочку, за казахскую нефть. Создается впечатление, что подобный вариант явился сюрпризом и для... самого Казахстана. По крайней мере, посол Казахстана на Украине В.Цибенко в интервью газете "Факты" от 8 октября 2003 г. заявил: "Транзит казахской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды возможен лишь в том случае, если это будет выгодно Казахстану". Кроме того, он заметил, что в 2004 г. заканчивается строительство нефтепровода Баку-Джейхан, по которому планируется основная прокачка каспийской нефти. Кроме того, как отмечает в том же номере "Фактов" О.Гавриш, совокупные возможности российских компаний по транзиту нефти в 28 раз (!) больше возможностей всех каспийских компаний вместе взятых. Что касается Польши, то примечателен следующий факт: подогревая украинцев призывами "идти в Европу нефтяной магистралью", они в то же время не разработали даже ТЭО строительства нефтепровода Броды-Плоцк, не говоря уже о проектировании и самом строительстве. Если бы вдруг поляки, поверив в каспийскую нефть, срочно занялись проектированием и строительством, то при самых рекордных темпах ранее 2008-2009 г. построить бы нефтепровод до Плоцка не удалось. Однако это был далеко не самый главный сюрприз, который преподнесли поляки своему "стратегическому партнеру" Украине.

В середине ноября общественность узнала о существовании письма первого заместителя министра иностранных дел А.Чалого вице-премьеру, курирующему вопросы энергетики, В.Гайдуку о переговорах (каких по счету?), состоявшихся в Варшаве 14-15 октября. В своем письме О.Чалый сообщает о том, что поляки заявили, что в случае, если до 6 декабря нефтепровод Одесса-Броды не будет заполнен каспийской нефтью, то они автоматически прекращают все дальнейшие переговоры. Следует заметить, что с таким же успехом поляки могли бы потребовать заполнить нефтепровод чистым золотом, ибо прекрасно известно, что единственной компанией, которая согласна заполнить нефтепровод технологической нефтью, является ТНК. Г.Нарбут во львовской (!) газете "Аргумент" в статье "Молчание нефтяных "ягнят" от 26 ноября 2003 г. пишет: "Бойтесь волков, приходящих к вам в овечьих шкурах" – предупреждает нас мудрое библейское высказывание. Как это ни обидно, но последнее время один из соседей Украины слишком часто стал примерять на себя шкурку скромного и тихого ягненка. Лакмусовой бумажкой для определения волков в овечьих образах стала стратегическая труба Одесса-Броды. На словах поддерживая начавшуюся на Украине истерическую кампанию против реверсного использования построенного нефтепровода, поляки тайно договаривались с Россией о дополнительных объемах транспортировки российской нефти на Запад! Той самой нефти, которую они называли "тяжелой", "некачественной" и, в конце концов, "непатриотичной!". Теперь становиться ясным, что все эти эпитеты были только для внутриукраинского употребления, благо, что украинские национал-радикалы их слепо повторяли. Теперь симпатизирующая В.Ющенко "Львовская газета" в статье С.Василюка "Польша "обошла" Украину" (нефтетранспортная отрасль может оказаться на гране кризиса) в драматических выпадах сообщает о том, что Польша за спиной Украины договорилась с Россией о прокачке дополнительных 5 миллионов тон нефти по своей территории. Теперь именно на эти 5 миллионов уменьшится прокачка российской нефти по украинской трубопроводной системе. Как пишет в вышеупомянутой статье в "Фактах" А.Романов: "Если бы такое поведение Польши ограничилось только агрессивным пиаром, это было бы полбеды. Однако в результате "сотрудничества" с поляками Украина теряет вполне реальные деньги". По самым скромным подсчетам, в результате простоя нефтепровода Одесса-Броды, срыва ратификации в парламенте "Нашей Украиной" и донецкими строительства нефтепровода Дружба-Адрия и, наконец, потери 5 миллионов тонн нефти, за прокачку которых теперь Россия заплатит Польше, потери украинского бюджета составят от 150 до 200 миллионов долларов. Это порядка 15 процентов всего бюджета Украины. Теперь нефтетранспортная отрасль Украины может оказаться в серьезном кризисе.

Еще недавно шла речь о долговременном соглашении с Россией о прокачке 68 миллионов тонн в год, то теперь пределом мечтаний могут считаться 27,4 миллиона тонн прокачанных в прошлом году. При этом никого, кроме своих политиков, винить в сложившейся ситуации Украина не может. Та же "Львовская газета", которая никогда не отличалась любовью к России, пишет: "Кого же благодарить за угрозу уменьшения объемов прокачки нефти, которая нависла над Украиной? Если проанализировать ситуацию, то русские всегда были единственными, кто честно и своевременно предупреждал Украину про отрицательные последствия затягивания времени в принятии решений (поэтому, возможно, мы их и не любим.) В 2001 г. Украина отказалась снизить тарифы на прокачку нефти по маршруту Суходольная-Радионовская. В ответ Россия заявила о строительстве обходного пути, но Украина проигнорировала это. В результате потеряла доход от прокачки нефти через этот нефтепровод, ибо Россия оперативно построила обходной по своей территории. Прекрасно знает Украина и о развитии Балтийской трубопроводной системы, если сейчас по ней прокачивают 30 миллионов тонн нефти, весной уже будут прокачивать 42 миллиона тонн. Выйдя на проектную мощность, в недалеком будущем БТС сможет прокачивать 62 миллиона тонн. Если в 2003 г. российские нефтяные компании добыли 420 миллионов тонн нефти, то в 2004 г. планируется добыть 500 миллионов тонн. Очевидно, что количество нефти, направляемой на Запад, резко возрастет. В этой ситуации поляки вели двойную игру: украинцам они говорили о необходимости независимость от России и российских энергоносителей, о европейском выборе, о "непатриотической" русской нефти, в то же время договаривались с Россией о наращивании прокачки нефти через ее территорию. В отличие от украинских политиков, они быстро поняли, что Россия быстрыми темпами наращивает добычу нефти, в то время как возможность скорого появления каспийской нефти весьма проблематична. "Допустить, чтобы русские качали излишки своей нефти через Украину, поляки не могли. Всем известна их любовь к спекуляции и ревнивое отношение к конкурентам", – с горечью отмечает Г.Нарбут в газете "Аргумент".

Практически политика украинского Кабмина в последнее время напоминала политику человека, рубящего сук, на котором сам сидит. В любой другой стране правительство, благодаря действиям которого бюджет страны потерял бы такие суммы, было бы немедленно отправлено в отставку. Возникает вопрос: наполнение какого бюджета – украинского или польского – является главной задачей киевских чиновников? Обращает на себя внимание еще один факт: таинственность, которой окутаны вопросы строительства нефтепровода до Плоцка. Почему нет столь любимой прозрачности, которую еврочиновники требуют от других? О существовании письма О.Чалого В.Гайдуку стало известно только лишь через две недели. Подавляющее большинство украинских СМИ вообще умалчивает о случившимся. 26 ноября в Брюсселе должна была состояться очередная встреча вице-президента Еврокомиссии Лойолы де Паласио, вице-премьера Украины В.Гайдука и вице-премьера Польши М.Поля. Причем количество этих встреч приближается к числу китайских предупреждений. Однако до сих пор неизвестно, состоялась ли она вообще, и чем она закончилась? Как заявил президент российской "Транснефти" С.Вайншток: "Чем дольше будут продолжаться "предсвадебные танцы", тем больше вероятности, что нефтепровод Одесса-Броды вообще станет ненужным". Поэтому пророчество Е.Марчука о зарытых в землю 500 миллионах долларах может сбыться. Нечто подобное творилось несколько лет назад в отношении транзита российского газа. На Украине началась форменная антирусская истерия, связанная с ... воровством, который назвали несанкционированным отбором российского газа украинскими газопользователями. В результате "Газпром" запустил в обход Украины через ту же Польшу первую очередь газопровода Ямал-Европа мощностью в 18 миллиардов кубометров. Совершенно реальным стал вопрос о постройке второй ветки этого газопровода. Договор, подписанный президентами Украины и России о создании газового консорциума для эксплуатации украинский газопроводной системы, позволил определенное время разрядить напряженность вокруг этого вопроса. Но если Россия честно выполняет условия договора, ежегодно транспортирует через Украину 110 миллиардов кубометров газа, то украинское правительство уже два года затягивает окончательное подписание договора о создании консорциума. Ярким примером, чего стоят договоры, подписанные официальными украинскими лицами, можно судить по заявлению министра энергетики С.Ермилова о том, что газовый консорциум создается не для того, чтобы управлять украинской газотранспортной системой, как это было согласовано и подписано президентами двух стран, а... для реализации проекта достройки газотранспортных сетей. Впрочем, на этом сюрпризы от С.Ермилова не завершились. В конце августа он, не согласовав с Россией, предложил включить в консорциум Казахстан, Туркмению и Узбекистан. Такая политика заставляет Россию вновь искать обходные пути для своего газа. Имеется принципиальная договоренность с Германией о прокладке газопровода по дну Балтийского моря. В этом случае российский газ попадет к своим основным потребителям Германии, Франции, Великобритании, странам Бенилюкса непосредственно, минуя посредников. Реакция Украины на такой ход развития событий напоминала действия страуса, засовывающего голову в песок, – дело дорогое и нескорое. При этом не вспоминают, что нечто подобное говорили и о БТС. Но она уже действует! Что будет с бюджетом Украины, если он лишится еще и поступлений от российского газа? Чему он тогда будет равен – бюджету Санкт-Петербурга или Екатеринбурга?

Обычно принято считать патриотом того, кто любит свое. Украинские национал-радикалы, неведомо на каком основании считающие себя патриотами, ненавидят все русское. Для них главное, не чтобы Украина приобрела, а что бы Россия потеряла. Ослепленные этой ненавистью, они готовы пожертвовать всем, в том числе и интересами Украины.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie