Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Смирнов

Трудный путь к миру

Оптимисты, пессимисты и зарубежные "доброжелатели" по-разному оценивают итоги президентских выборов в Чеченской республике

По мнению большинства российских и зарубежных обозревателей, прошедшие 5 октября с.г. выборы президента Чеченской республики привели к вполне закономерному результату. На высший пост в Чечне, как и предрекали буквально все, подавляющим большинством голосов был избран Ахмад Кадыров.

При всей противоречивости и сложности личности нового чеченского президента теперь он абсолютно легитимный лидер Чечни, опирающийся на доверие и поддержку большинства чеченцев. И с этим придется считаться всем, в том числе и тем кругам, как в самой Чечне и России, так и за рубежом, кто явно недоволен таким исходом. Тем более, что присутствовавшие в период проведения выборов в ЧР наблюдатели от Организации Исламская конференция, Лиги арабских стран, СНГ и других международных структур не выявили каких-либо серьезных нарушений, способных поставить под сомнение законность избрания А.Кадырова.

Выборы 2003 года, в отличие от масхадовских выборов в "свободной Ичкерии" 1997 года, прошли в полном соответствии с Конституцией РФ и теперь уже "де-юре" вернули Чечню в правовое пространство России. Важным политическим итогом выборов, безусловно, является и то, что бывший "президент" Аслан Масхадов теперь окончательно потерял всякое право претендовать на роль легитимного лидера республики.

Вряд ли можно признать состоятельными и претензии тех, кто считает, будто Москва обеспечила своему "фавориту" победу, "устранив" разными путями его самых сильных конкурентов. При всем уважении к достоинствам и заслугам Хусейна Джабраилова, Асланбека Аслаханова, Малика Сайдуллаева и прочих "московских чеченцев", им было бы крайне сложно конкурировать с Кадыровым, в отличие от них постоянно живущим в Чечне и уже показавшим себя в качестве практического политика и руководителя.

Так что, как представляется, мандат народного доверия Ахмад Кадыров получил вовсе не случайно. Ведь за него голосовали и те чеченцы, кто отнюдь не является его горячими поклонниками. Подавляющее большинство чеченского народа устало от разрухи, терроризма, преступности и жаждет нормальной, человеческой жизни. Как раз этот фактор, скорее всего, обусловил столь высокий процент явки избирателей на выборах 5 октября (87 процентов). Выборы также показали, что население Чечни верит в потенциал Кадырова и связывает с ним надежды на установление мира, порядка и спокойствия в республике.

В целом, оценки итогов выборов в Чечне и их последствий для будущего этой республики в России и за ее пределами разнятся очень значительно, в зависимости от конкретных позиций политиков, политологов или журналистов. В то время как представители правительства России, широкой общественности и большинства общенациональных СМИ в целом позитивно и оптимистически оценивают прошедшие в Чечне выборы, российские "либералы", "правозащитники" и их западные спонсоры встретили их итоги, как говорится, "в штыки".

Так, руководство правозащитной организации "Московская хельсинская группа" в своем пресс-релизе по итогам выборов в Чечне от 7 октября сразу же обвинило федеральные власти в "фальсификации" официальных данных о явке избирателей и "многочисленных серьезных нарушениях". Особое рвение в этом плане проявили также печатные и электронные СМИ, связанные с "политическим беженцем" Б.Березовским. Едкие и издевательские комментарии результатов президентских выборов в ЧР были, в частности, размещены на подконтрольных "экс-олигарху" интернет-сайтах, вроде "Граней.Ру" и других. На них выборы в Чечне именовались не иначе как "кремлевская постановка" и "коронация Кадырова", а руководство России обвинялось в применении "технологий управляемой демократии" и чуть ли не в принуждении чеченцев к явке на избирательные участки под дулами автоматов.

Однако по настоящему крепко, в связи с прошедшими в Чечне выборами, на руководство России "наехали" западные "ревнители демократии", начиная от госдепартамента США и кончая "либеральной" западноевропейской прессой. В частности, пресс-секретарь американского Госдепа Ричард Баучер заявил, что "президентские выборы и политический процесс, предшествовавший им, не оправдали ожиданий, не приведя к позитивному демократическому исходу". Он также утверждал, что "отсутствие реальных соперников у Ахмада Кадырова и контроль прокадыровских сил над средствами массовой информации заставляет нас сделать вывод о том, что эти выборы не отвечают международным стандартам свободного волеизъявления".

В заключение господин Баучер выразил разочарование США "этой упущенной возможностью" и выразил сомнение в том, "окажется ли это голосование достаточно легитимным в глазах народа Чечни для продвижения процесса мирного урегулирования". Похоже, что под "упущенной возможностью" пресс-секретарь Госдепартамента США подразумевал участие, а еще лучше "переизбрание" на пост президента Чечни формального вождя чеченских сепаратистов и террористов Масхадова, на "политический диалог" с которым так усиленно подталкивают Россию на Западе.

К чести российского МИДа реакция на высказывания г-на Баучера была оперативной и довольно жесткой. В комментарии Департамента печати и информации МИД РФ выступление пресс-секретаря Госдепа США было справедливо названо "бесцеремонным и некорректным". Как указывалось в комментарии, российские власти вынуждены констатировать, что подобные высказывания "совершенно не соответствуют партнерскому духу российско-американских отношений и никак не способствуют реальному улучшению ситуации в Чечне".

Российское дипломатическое ведомство также указало, что это далеко не первое недружественное заявление представителей США по положению в Чечне, сделанное без какой-либо попытки реального анализа ситуации в республике и вокруг нее. Тем более, что американской стороне направлялись приглашения послать на выборы в Чечню своих представителей, но они были проигнорированы. Резкой критике позицию США по Чечне подверг также и глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, указавший, что вопрос легитимности или нелегитимности выборов в субъекте Российской Федерации является внутренним делом России. Он также обратил внимание на то, что избирательное законодательство в России полностью соответствует стандартам международного сообщества, принципам Совета Европы.

Если уж американские официальные лица позволили себе фактически бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела России, то западная "свободная пресса" и вовсе не стеснялась. Так, американская "Уолл стрит джорнэл", известная своей традиционной антироссийской направленностью, назвала выборы в Чечне "срежиссированным Москвой фарсом" и утверждала, что "…простых людей толкают к избирательным урнам дулами автоматов Калашникова".

В свою очередь британская "Таймс" в редакционном комментарии о ситуации в Чечне назвала Ахмада Кадырова "нечистоплотной личностью" и "ренегатом, который в 1994 году воевал против России, а затем перешел на российскую сторону". Еще одна английская газета – "Гардиан" опубликовала на своих страницах большую статью, в которой утверждалось, что после победы на выборах "человека Кремля" (А.Кадырова) "жители Чечни и представители международных гуманитарных организаций боятся, что Кадыров использует свой президентский мандат и начнет "третью войну против чеченцев". В упомянутой публикации "Гардиан" также выражается "глубокое сожаление" отсутствием политического диалога между Москвой и чеченскими сепаратистами.

Но несмотря на все "злопыхания" близких и далеких "доброжелателей" выборы в Чечне состоялись и перед новым законным руководством республики стоят новые сложные и масштабные задачи. Совершенно ясно, что избрание президента Чечни – лишь начало сложного процесса политического урегулирования в республике. Ясно и то, что противники стабилизации обстановки в ЧР и вожаки террористических группировок так просто не смирятся с результатами выборов и ситуация здесь еще долго будет оставаться сложной и напряженной.

Судя по первым заявлениям президента А.Кадырова, у него большие и амбициозные планы по наведению порядка в республике, выстраиванию особых отношений с Москвой, укреплению экономической самостоятельности Чечни и т.д. Однако, самым главным как для президента ЧР, так и Федерального центра, все же является необходимость оправдать доверие, чаяния и надежды простых чеченцев. Ибо, если люди опять почувствуют себя обманутыми, успешное продвижение Чечни по трудному пути к миру, законности и нормализации всего уклада жизни в республике вряд ли будет возможным.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie