logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

По материалам Пресс-службы Госдумы РФ

Трудный путь к Союзному государству

Известные политики о будущем Союза России и Белоруссии

Каким должно быть Союзное государство России и Белоруссии? Что необходимо предпринять политикам, представителям общественности, наконец, руководству России и Белоруссии для того, чтобы преодолеть кризис в отношениях между нашими странами? Когда состоится долгожданное объединение? Эти вопросы волнуют не только россиян и белорусов, но и все народы, когда-то входившие в состав Союза Советских Социалистических Республик. Ностальгия по великой общей Родине, неустроенность и нищета подавляющего большинства населения заставляют наших бывших "меньших" братьев сниматься с насиженных мест, искать защиты и лучшей доли у Москвы. Союз России и Белоруссии – первый шаг к принципиально новой межгосударственной интеграционной модели – на основе равенства, экономического сотрудничества, взаимного уважения и заинтересованности друг в друге.

Геннадий Селезнев, Председатель Государственной Думы РФ, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: "Мы не намерены сворачивать с пути объединения"
– Прежде всего я хотел бы отметить, что за последние годы Россия и Белоруссия прошли большой путь к объединению. Наши страны твердо выполняют взаимные обязательства в сфере обороны и безопасности. Между братскими народами осуществляется самое тесное сотрудничество в сфере развития славянской культуры. Приняты решения о создании единого эмиссионного центра Союзного государства. Функционируют Высший Госсовет и Совет Министров Союзного государства. Наконец, состоялось 20 сессий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, и у нас наработана весьма внушительная законодательная база для углубления интеграционных процессов. При этом я отнюдь не собираюсь затушевывать проблемы, разногласия и противоречия, возникающие между Россией и Белоруссией в ходе строительства Союзного государства. Часть из них связана с реальными различиями в уровне развития рыночных отношений в экономических сферах наших стран. Бывает и так, что в ходе конкурентной борьбы на международных рынках российские и белорусские товары конкурируют между собой. Имеют место взаимные претензии вокруг цен, тарифов и пошлин в торгово-экономической сфере. Отнюдь не все общественно-политические силы и в России, и в Белоруссии заинтересованы в том, чтобы состоялся крепкий союз двух великих славянских народов. Однако при всем при том я могу уверенно заявить: никто из высших руководителей России и Белоруссии – ни Президент Российской Федерации В.Путин, ни Президент Республики Беларусь А.Лукашенко, ни я и мои коллеги по Парламентскому Собранию Союза Белоруссии и России – не намерены сворачивать с магистральной дороги объединения государств и народов. Если говорить конкретно, то после октябрьского саммита в Кишиневе президенты В.Путин и А.Лукашенко договорились, что мы будем готовить новой командой новую редакцию основополагающего документа Союзного государства – Конституционный Акт. С российской стороны группу возглавлю я, а с белорусской – Председатель Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь В.Попов. Наша задача – вынести концепцию Конституционного Акта на декабрьское заседание Высшего Госсовета. Предполагается, что она будет обсуждаться на всенародных референдумах в России и Белоруссии. Хорошо бы провести их в 2003 году, а осенью 2004 года провести выборы в Парламент Союзного государства.
Борис Биккинин, депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь, председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: "Не навреди…"
– В мире подобного государства нет. Значит, необходимо целенаправленно, вдумчиво и постепенно искать и находить оптимальные элементы нового Союзного государства. За основу же следует принять то, что уже имеется. Это – отсутствие государственной границы между нами, общее экономическое и таможенное пространство. Затем – общие вооружённые силы, пограничная служба, МВД, КГБ, прокуратура, транспортная система. Общими могут быть и другие виды деятельности – по решению президентов, парламентов, правительств. Бюджет, конечно же, должен быть союзным. Что касается политического устройства, то каждое государство должно иметь руководство, парламент, правительство и общесоюзные структуры с определенными полномочиями как прямого действия, так и рекомендательного. Кроме того, необходимо стремиться создавать или предоставлять больше прав прямого действия. Это очень деликатный процесс. Тут важен элемент "не навреди". Через 2-3 года появится более конкретное видение практических шагов, которых мы не можем видеть сейчас.
Ирина Хакамада, заместитель Председателя Государственной Думы, заместитель руководителя фракции "Союз правых сил" в Государственной Думе: "Модель Евросоюза – оптимальна"
– Союз объективно необходим, исторически закономерен. Вопрос не о том, быть Союзу или не быть, а о том, в какой правовой и политической форме может осуществиться объединение двух государств. Исторически модель Евросоюза, на мой взгляд, здесь наиболее подходящая. Это связано с тем, что уровень политической демократии и уровень экономического развития России и Белоруссии сильно различаются. Поэтому постепенное объединение при сохранении национальной самостоятельности отвечает целям выравнивания политической составляющей. Реально демократия в Белоруссии пока сильно отстает. Но это зависит от воли самого народа. Мы не можем вмешиваться во внутренние дела Беларуси. И поэтому национальное существование обоих государств, создание общего парламентского органа типа Европарламента, в котором могут решаться серьезные проблемы экономики, является естественным и нормальным. При этом каждое государство имеет своего президента и свою самостоятельную структуру власти.
Сергей Апатенко, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единство"в Государственной Думе: "Сдвинуть дело с мёртвой точки"
Союзное государство не может быть таким, как бывший СССР: в одну реку дважды не войдешь. Здесь должны быть соблюдены все принципы, положения и интересы двух сторон. Два государства создают что-то вроде конфедерации с едиными границами, армией. Очень хорошо то, что сейчас у нас границы открыты, мы интегрированы настолько, что многие отрасли наших экономик немыслимы друг без друга. Наш товарооборот с Беларусью 10 миллиардов долларов – на 2 миллиарда выше, чем товарооборот России и ФРГ. Это прекрасно видят и понимают остальные страны Содружества. Многие переосмысливают свои прежние заявления, значимость и возможности СНГ. И все это – на примере наших отношений с Беларусью. Союзное государство реально. Наши народы, страны рано или поздно будут жить единой семьей.
Наталья Машерова, депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь, член Комиссии по международным делам и связям с СНГ, Председатель Комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: "Союзное государство – это союз государств"
Сегодня нам выгодно отрабатывать вариант, который в первом приближении можно назвать реализацией принципов интеграции по типу Евросоюза. Для плодотворного взаимодействия экономика двух стран требует общей законодательной базы. Это может обеспечить только Парламент Союзного государства, который должен быть избран незамедлительно. Следующим шагом должно стать принятие Конституционного Акта, который определяет круг вопросов, находящихся в ведении Союзного государства. Сегодня оба государства готовы к этому, несмотря на конфликтную риторику последнего времени. Резюмируя, следует сказать следующее: Союзное государство при определённом уровне единства позиций политического, экономического, социального характера должно функционировать как союз государств, делегирующих ему часть своих национальных полномочий. Надо срочно сформировать при Высшем Государственном Совете информационно-аналитический центр. Это даст возможность объективно и своевременно информировать граждан наших государств о ходе строительства Союзного государства, анализировать возникающие проблемы.
Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе: "Никакого кризиса между нашими странами и народами нет"
Я считаю, что в сложившихся условиях наиболее эффективными были бы следующие шаги. Первый: реализовать все ранее достигнутые договоренности, программы и планы по российско-белорусской унификации. Второй: в следующем году провести референдум и принять Конституционный Акт Союзного государства. Третий: не позднее 2004 года провести прямые выборы в Парламент Союзного государства. Четвертый: проработать и принять государственное решение по вопросу о главе Союзного государства. Возможно, принять решение о переходном периоде в один-два года, в течение которых функции главы Союза по очереди исполняли бы президенты России и Белоруссии. А дальше, проанализировав накопленный опыт, определиться со следующими шагами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie