Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Взгляд
Россия

Дмитрий Каралис

Целевая аудитория

Если руки упрямо тянутся к калькулятору, то заведите новую передачу – «Цена реформ»

В конце этого года исполнится семнадцать лет со дня принятия новой Конституции Российской Федерации, отменившей государственную идеологию. За эти «безыдейные» годы в стране родилось около 22 миллионов человек – население целого государства, самым старшим жителям которого семнадцать, а самые младшие ещё сосут материнскую грудь и хлопают мутными глазками. Станут ли они, включая сегодняшних школьников, обособленным государством в государстве или примут тысячелетнюю Россию как свою духовную территорию? Или, быть может, начнут разъезжаться по миру в поисках лучшей доли?

Если верить опросам, на сегодняшний день около 75% россиян старше 18 лет хотели бы, если бы им представилась такая возможность, покинуть свою страну навсегда.

Для интегрального показателя успешности реформ цифра жуткая. Но почему бы и не поверить в неё, если за двадцать лет страна выскочила на первые места по не менее страшным показателям: абсолютной величины убыли населения; числу разводов и количеству детей, рождённых вне брака; количеству самоубийств среди детей, подростков и пожилых людей; объёму потребления героина (21% мирового производства); объёму продаж крепкого алкоголя; числу курящих детей; количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня); количеству ДТП; числу детей, брошенных родителями…

Это не говоря о состоянии промышленности, сельского хозяйства и процветающей коррупции, о которой все знают, с которой все сталкиваются и с которой никто реально не борется. При чудовищном разрыве в уровне жизни богатых и бедных и полном отсутствии чувства социальной справедливости в обществе. Начав два десятилетия назад движение к социализму с человеческим лицом, к его лучшим европейским моделям, мы, по мнению простых людей, фантастическим образом оказались в том самом непрестижном месте, с которым, по замечанию Пушкина, единственно и рифмуется в русском языке название желанной для многих части света.

Удивительно, но в нашем «социальном государстве» слово «социализм» начисто исчезло из лексикона первых лиц государства. И про капитализм ни гугу, и про социализм ни слова. Что мы строим и что рушим? Где мы? С кем? И далеко ли до победы?

При этом власть за двадцать лет не смогла предложить обществу ни одной конструктивной идеи. Я даже не говорю о возврате государственной идеологии как совокупности идей и понятий, устанавливающей, что такое хорошо и что такое плохо в нашем мире. Просто – здравой, объединяющей идеи, которая не сегодня, так завтра поможет стащить страну с позорных первых мест в списке убогости и отсталости. Удвоение ВВП? Проехали. Кричалки кремлёвской молодёжи с флагами, лагерь загорелых умников на Селигере? Капля в море, показуха. Национальные проекты? Было бы чем похвастаться – напомнили бы, и не один раз. Модернизация? Кроме Сколкова, наводящего на мысли о вещи в себе, и сказать пока не о чем. Народ просто не понимает, что и как будут без него модернизировать.

Почти два десятилетия в декорациях телевизионного изобилия и процветания происходит внутрисистемный кризис. Духовная энергетика страны ослабевает день ото дня, и значительная доля молодёжи, поглядывая по разным сторонам света, лишь подтверждает ошибочность нынешнего курса. Точнее, его отсутствие.

При этом над страной стоит сорочий гвалт историков-шоуменов и истеричных экспертов, то вычисляющих «цену победы», то ведущих с напыщенностью сортового баклажана «суд времени», то всерьёз размышляющих в радиоэфире о неправедном подсчёте голосов на грядущих выборах как средстве не пустить во власть деятелей «националистического уклона». Дескать, лучше пусть власть смухлюет, мы промолчим, только не «эти нацисты, националисты и прочие отморозки», гудящие в Интернете, что «власть в России антирусская».

Стыдно видеть и слушать эти разговоры о «цене победы». Победа в войне за Отечество – не выигрыш на бирже, она бесценна. Можно ли оценить в деньгах спасение некоторых наций от полного физического уничтожения? А потерю страны? Вот и я думаю, что нельзя. А если руки упрямо тянутся к калькулятору, то заведите новую передачу – «Цена реформ». И не забудьте позвать в эфир простых людей, а не директоров школ экономики и всевозможных фондов, которым до нашего народа по большому счёту нет никакого дела. А потом на ночь прочитайте басню Крылова «Свинья под дубом» и спите спокойно, если сможете.

Есть вещи, о которых лучше молчать, чем говорить всуе. Чего добиваются шоумены-историки, напоминающие запойных партийных лекторов советского периода? Какой правды о войне и нашем прошлом им не хватает? Какую правду о жизни нынешней они скрывают?..

И опять о детях, родившихся в «безыдейные годы». Последние десятилетия настолько изобиловали «новыми взглядами», «рассекреченными документами», фильмами и книгами о нашем прошлом, что нет ничего удивительного, когда российские школьники не могут внятно ответить на вопрос, с кем воевал Советский Союз в 1941–1945 годах и кто были Сталин и Гитлер в минувшей войне… Боюсь, и в будущем не все ответят.

Вот фрагменты «Продюсерской заявки для авторов на телесериал из 24 серий для продвинутой молодёжи и тинейджеров». Студию не называю, стилистику оригинала сохраняю.

«Целевая аудитория проекта: молодёжь и тинейджеры (13–25), модные, стильные, продвинутые, любящие музыку, тусовки и веселье.

Характер, внешность и пр.: стильные, красивые, целеустремлённые, модные, добрые, ранимые, отзывчивые, но в то же время наделённые здоровой долей стервозности, остроумием, нарциссизмом, эти качества необходимы главным героям, чтобы жить в окружении «акул» шоу-бизнеса и глянцевого окружения.

Род занятий: студенты, школьники, представители «золотой молодёжи», молодые люди, начинающие строить свою карьеру.

Внутри: любовь, измена, секс, музыка, танцы, стильные вещи и места, Интернет, современные технические и технологические новшества. А также, если показываем отрицательных героев: кражи, наркотики, убийства, беспорядочная половая жизнь, психологические кризисы.

Где может происходить действие. Молодёжные, стильные, глянцевые бизнесы: клубный бизнес, модельный бизнес, дизайнерский бизнес, кафе и рестораны, магазины, фитнес-залы, салоны красоты и пр. Возможно учебное заведение. Место действия в данном проекте играет важную роль, своего рода – это один из важнейших персонажей в проекте. Это место должно быть принято молодёжью и тинейджерами формата MTV. Это их среда, это их место, именно там они собираются и проводят основную часть своего времени!»

Нужны ли тут комментарии?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie