Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика
Ближнее зарубежье

Цена вопроса

Реорганизация Россотрудничества совпадает с инициативой Путина по созданию Евразийского союза

Реорганизация Россотрудничества совпадает с инициативой Путина по созданию Евразийского союза. Эти два внешне не связанные между собой события имеют общую логику.

Целью Россотрудничества стало развитие связей с русскими общинами за границей — как в дальнем, так и в ближнем зарубежье. К эмигрантам в дальнем зарубежье в советское время у нас относились как к блудным детям, которые должны искупить вину перед родиной. А кто не искупает — тот нам не друг. В начале постсоветского периода отношение к "красным" и "белым" поменялось, политкорректным стало испытывать чувство вины перед россиянами, выброшенными за пределы страны. Сейчас же все перепуталось — в самой России так и не определились до конца в отношении к драматическим событиям ХХ века.

В итоге сегодня тема эмиграции представляет собой настоящее идеологическое минное поле. Белый поручик времен гражданской войны может обернуться обер-лейтенантом вермахта с Железным крестом за борьбу против титовских партизан во Вторую мировую. А священник, угнанный немцами в 1943-м, при ближайшем рассмотрении оказывается беженцем из Красной армии, благодарным немецким властям за то, что не бросили его в беде. И как Россотрудничеству выстраивать отношения с их потомками?

С русскими общинами в ближнем зарубежье дела обстоят еще хуже. С одной стороны, Владимир Путин хочет создать Евразийский союз, для чего ему необходимо налаживать отношения с лидерами, по большей части авторитарными, постсоветских стран, которые создают национальные государства. Надо обхаживать их, искать точки соприкосновения в первую очередь в экономической сфере.

Например, создан тройственный Таможенный союз, в который сейчас собирается вступить Киргизия. Ее власти проводят подчеркнуто пророссийский курс. С другой стороны, проведение "пророссийской политики" не мешает тем же киргизским властям активно "выдавливать" из страны русских, которые не покинули ее за два предыдущих десятилетия. И такие проблемы далеко не только в Киргизии.

Что же в этой ситуации удобнее делать российским чиновникам? Требовать от местных начальников соблюдения прав русского населения? Высказывать претензии по поводу снятия очередного советского памятника, если это делают не прибалтийские или грузинские "русофобы", а друзья-"евразийцы"? Протестовать против того, что в школьных учебниках рассказывается о героической народной борьбе против русских колонизаторов? Или же прагматично крепить экономическую дружбу народов под евразийским знаменем?

Ясно, что вопросы эти остаются риторическими.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie