Центр притяжения
Украина начинает задавать темп экономической интеграции в рамках ЕЭП
Если бы еще пару лет назад кто-то сказал о том, что в ближайшем будущем Украина станет играть ключевую роль в процессе интеграции постсоветского пространства, к подобному утверждению отнеслись бы даже не скептически. Большинство восприняло бы такие слова либо как шутку, либо – как оторванность автора этих слов от действительности.Однако невероятно – но факт: сегодня Украина начинает играть все более активную роль на пространстве бывшего СССР, пытаясь использовать старые связи и создаваемые новые структуры для укрепления своей экономики и решения внутриполитических проблем.
На состоявшихся на прошлой неделе в Астане встречах глав государств – участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства и лидеров стран СНГ украинское руководство в очередной раз подтвердило свою готовность к поиску оптимальных путей создания ЕЭП и расширению зоны свободной торговли между его участниками на все страны Содружества.
Более того, украинская сторона фактически инициировала в рамках ЕЭП амбициозный проект, который способен перевести экономическое сотрудничество "четверки" в область высоких технологий. Речь идет о создании транснациональной космической корпорации, которая сможет объединить уникальный опыт четырех государств в ракетно-космической сфере. К реализации этого проекта планируется привлечь со стороны России – Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" и НПО имени Лавочкина, со стороны Украины и Беларуси – заводы по производству комплектующих, со стороны Казахстана – космодром Байконур.
"Мы все хорошо понимаем, что обладаем уникальным потенциалом в области ракетно-космической тематики. Это признает и весь мир, это мы демонстрируем и на конкретных примерах. Но мы, к сожалению, сегодня работаем практически каждый сам по себе. Для того чтобы сегодня конкурировать на равных, необходимо объединение усилий. Это непременное условие. И объединяться не просто проектами, а конкретными возможностями и мощностями", – сказал по этому поводу Леонид Кучма.
Уже намечен и первый совместный проект – создание совместными усилиями многоразового пилотируемого корабля "Клипер-Зенит", который должен прийти на смену кораблям типа "Союз" и предназначен для доставки экипажей численностью до шести человек на низкую околоземную орбиту и возвращения их на землю. Предполагается, что "Клипер" будет использоваться как для автономных полетов, так и для обслуживания орбитальных пилотируемых станций.
Однако украинская сторона инициировала не только сотрудничество в космической отрасли. Одним из важных предложений Леонида Кучмы стала инициатива об интеграции транспортных систем государств- участников ЕЭП. "Я сегодня не говорю о едином тарифе, я говорю, что мы вместе должны посмотреть на рациональное использование наших транспортных систем", – отметил он. По словам украинского лидера, с открытием его страной канала "Дунай – Черное море" ей удалось сильно сократить расходы на транспортировку грузов, что позволило сократить расходы и России. Леонид Кучма призвал страны ЕЭП объединить свои ресурсы для развития транспортной сферы государств-участников. Данное предложение было положительно воспринято лидерами России, Белоруссии и Казахстана.
Кроме того, президент Украины вновь подчеркнул необходимость упрощения порядка перемещения физических лиц через внутренние границы государств-участников ЕЭП. По его словам, существующий порядок перемещения – "это тормоз в развитии наших торговых отношений".
Одновременно с этим украинский президент фактически подтвердил тот факт, что Украина стала намного более реалистично оценивать свои перспективы в направлении евроинтеграции. "Мы не обижаемся, что Европейский Союз не видит нас в своем составе, – заявил он на пресс-конференции по итогам встречи лидеров ЕЭП. – Наверно, это вполне понятно, хотя бы по тем простым причинам, что дай Бог Европе разобраться с 10 новыми членами, дай Бог, потом пережить Румынию с Болгарией, а там еще Турция на подходе стоит. А тем более в отсутствие тех ресурсов, которые есть у нас".
Вместе с тем, по словам Кучмы, "у нас, в "четверке", заложены огромные возможности. Они могут быть реализованы только на условиях рыночной экономики, конкуренции, борьбы за место под солнцем". Украинский лидер считает, что страны ЕЭП "должны стать центром притяжения" в том числе и для европейских партнеров. "У нас есть для этого все возможности. Нам нужно время. Нужна политическая стабильность. Ну и, конечно, чтоб мы думали сами, потому что наша судьба в наших собственных руках", – подчеркнул он.
Конечно, успех проекта ЕЭП сегодня во многом зависит и от России – самого экономически развитого участника соглашения. И Россия демонстрирует свою готовность идти на краткосрочные экономические жертвы ради наполнения этого проекта реальным содержанием. Украинская сторона высоко оценила решение России о переходе на нулевую ставку НДС при экспорте в страны ЕЭП нефти, газа и газового конденсата. Как заявил глава украинского правительства Виктор Янукович после заседания Совета глав правительств СНГ в Астане, "беспрецедентное решение Российской Федерации по взиманию НДС в стране назначения открывает огромные перспективы по созданию зоны свободной торговли в самое ближайшее время". Причем, по мнению украинского премьер-министра, зона свободной торговли имеет перспективы не только на территории стран, входящих в ЕЭП, но и всего Содружества независимых государств.
Вместе с тем, очевидно, что сегодня Украина уделяет первостепенное внимание именно участию в ЕЭП. И сложение Леонидом Кучмой полномочий председателя Совета глав государств СНГ по-своему символично. Неповоротливая машина СНГ явно отстает от тех темпов интеграции, которые задают сегодня лидеры "четверки". Хотя Украина и явно заинтересована в том, чтобы зона свободной торговли была распространена и на остальные страны СНГ. Экономические интересы украинского бизнеса в этом вопросе хорошо известны и Виктор Янукович давно и последовательно старается претворять их в жизнь.
Однако в целом с позицией Украины по отношению к СНГ не так все однозначно. Очень показателен тот факт, что Виктор Янукович весьма избирательно подошел на заседании Совета глав правительств СНГ к процедуре подписания ряда межправительственных договоров. С одной стороны, им было подписано 23 документа, среди которых выделяются такие важные для украинской экономики, как "О решении некоторых вопросов, негативно влияющих на многостороннее торгово-экономическое сотрудничество в рамках СНГ", о делегировании полномочий экономическому совету СНГ на принятие окончательных решений по отдельным проектам документов от имени Совета глав правительств СНГ, концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ, а также концепцию согласованной транспортной политики государств-участников СНГ на период до 2010 года (последний – с оговоркой, что данный документ действует на территории Украины в рамках национального законодательства). Кроме того, Украина подписала документ о подготовке проекта плана совместных мероприятий государств-участников СНГ к 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
С другой стороны, Украина не стала подписывать концепцию сотрудничества и координации деятельности государств-участников Содружества в валютной сфере, соглашение о создании резерва ресурсов и их эффективном использовании для обеспечения устойчивой работы энергетических систем государств СНГ, документ о совете постоянных полномочных представителей государств СНГ, документы, касающиеся военно-экономического сотрудничества стран СНГ и других вопросов.
То есть, очевидно, что украинская сторона старается максимально использовать выгодные для себя экономические стороны сотрудничества в рамках постсоветской интеграции и явно сторонится поспешных политических шагов, способных каким-то негативным образом сказаться на ее суверенитете.
В целом подобная позиция вполне понятна и даже вызывает уважение. Характерно, что Владимир Путин на встрече лидеров СНГ особо отметил заслугу Леонида Кучмы как председателя Совета глав Содружества в успешном развитии при его председательстве именно экономических программ. Что же касается политики, то, как раз СНГ прекрасно продемонстрировало, что без экономической основы политические интеграционные проекты становятся безжизненными.
В основе ЕЭП – именно экономические интересы его участников. И Украина в "четверке" сегодня – одна из наиболее активных сторон. Выгоды для украинских граждан в усилении экономической интеграции очевидны. Однако на приближающихся выборах президента стороннику интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном Виктору Януковичу противостоит лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, в случае победы которого на участии Украины в ЕЭП будет поставлен жирный крест. Выбор – за украинским народом.