Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Валерий Иванов, Рига

Центр русской Прибалтики

должен быть в Прибалтике российской

Лето пришло - на радость политикам. Самое время уйти в отпуск, затихариться на хуторе у речки, с шашлыком и пивом. Или на далекие теплые острова удалиться, под пальмы. Лежать, слушать шум прибоя и ни о чем не думать. До поры. А думать придется. Но не придумывается ведь никак! А потому – лето пришло очень вовремя.

Что происходит в Прибалтике? Как уже не раз приходилось констатировать в последнее время – полный штиль. Ни дуновения ветерка. С виду, конечно, все весело и шумно. Оккупация, компенсация, депортация, конвенция. Громко до истерики. Но … ничего нового. Всё те же и все то же. Ничего нового не придумали националисты. Ничего нового не придумали их противники. Очередной русскоязычный альянс. Только теперь уже не в штабном подвале, а в Брюсселе. Дома ловить уже нечего. Все сделано. Европа нам поможет! И хотя все знают, что та же Европа так ничего и не сделала для изменения положения русских в Прибалтике, и не сделает никогда, но ведь… движение происходит?

Вчера в подвале – сегодня в Брюсселе. Но это, по крайней мере, последовательно. Призывали же русскоязычные политики дружно голосовать за вступление в ЕС? Призывали. И , верные лозунгу: «коммунисты, вперед!» - дружно пошли в атаку впереди всех. Грудью на колючую проволоку ложились, можно сказать. И вот результат:

«Конференция «Русскоязычные в Европе: становление гражданского общества», которая 16- 17 июня прошла в Брюсселе под эгидой крупнейшей фракции Европарламента - зеленые/Европейский свободный альянс, увенчалась созданием двух организаций - политической и общественной. Это первая попытка объединить соотечественников, живущих в странах ЕС. Идея и реализация принадлежат единственному русскоязычному депутату Европарламента - Татьяне Жданок (ЗаПЧЕЛ). Руководителем альянса избран Мирослав Митрофанов…

…Русский европейский альянс, эта новосозданная организация русскоязычных, живущих в странах ЕС, поможет нам сохранить свою идентичность.

..Главная площадь Брюсселя веселится ночи напролет. И участники конференции, закончив дела, конечно же, потянулись туда.

- Надо подпитаться энергией! - сказал Владимир Парков из Гамбурга, кстати, бывший рижанин. И сразу стало ясно: человек владеет терминологией российского бестселлера «Ночной дозор». Свои!

- Через сумрак или по улице? - уточнила я.

И получила полноценный отзыв:

- По улице, конечно. Зачем напрягаться?…

...Татьяна Жданок сформулировала так:

- Для Европы русские - это жители России. А русскоязычные - те, для кого родные язык и культура этой страны. И это мы.

He случайно символом конференции стал твердый знак на фоне карты Европы. Такая буква есть только в русском алфавите. He произносится, но пишется. Что сильно путает иностранцев, изучающих русских язык.

…Европейский русский альянс - это первый столь масштабный проект, предлагающий варианты объединения русскоязычных Евросоюза. Живя теперь уже не в Даугавпилсе или Самаре, а в Дании, Германии или Испании, вполне можно оставаться русскими и сохранять связи с духовно близкими соотечественниками. Благо современная техника предоставляет огромные возможности для преодоления и материального, и виртуального расстояния до родственной души.

…В Дании и Париже живут потомки российских аристократов, которых разбросало по миру цунами пролетарской революции. Их яркий представитель, потомок древнего дворянского рода граф Петр Петрович Шереметев под бурные аплодисменты был избран почетным членом Европейского русского альянса. Участники конференции за честь почитали сфотографироваться с ним и соревновались за право обедать с ним за одним столом и сидеть рядом в автобусе.

….В качестве первого практического шага был создан пpесс-центp альянса. Сюда будет стекаться вся информация о том, чем живут русскоязычные от Португалии до Вильнюса. А из пpесс-центpа пойдет обратный поток - сообщения о том, какие важные для русскоязычных Европы вопросы обсуждаются в Европарламенте и прочих общих структурах.

…В состав учредителей Федерации русских партий Европы и Европейского русского альянса вошло 40 человек из 21 страны ЕС. От «Часа» двое - автор этих строк и корреспондент нашей газеты в Германии Борис Немировский. Который намерен баллотироваться на следующих выборах в Германии.

…Защита своих участников - одна из важнейших задач этих организаций. Уголовное дело против «Часа» также взято ими на контроль.

…По латвийским законам, граждане ЕС, прожившие в стране более трех месяцев, имеют право голоса на местных выборах. Значит, русскоязычные граждане Дании, Нидерландов или Германии могут приехать в Латвию и, прожив установленный срок в семьях «безголосых» неграждан, принять в голосовании участие по их поручению. Законно и теоретически вполне возможно.

Предложено участницей конференции Ольгой Брамли, Великобритания.»

(Ксения ЗАГОРОВСКАЯ «ЧАС»)


Я прошу прощения за столь пространное цитирование. Но ведь хочется все же полюбопытствовать: во что вылилась 15 – летняя, ни на минуту не прекращающаяся, борьба русскоязычных политиков Прибалтики за наше с вами будущее. Во что конвертировались народное доверие, голоса избирателей, многотысячные детские и взрослые митинги, всесторонняя поддержка российских политиков и бизнесменов, бесплатный и платный пи-ар в российских СМИ. Заголовок у статьи Загоровской крайне выразителен и лаконичен: «СВОИ».

Вот только относимся ли мы с вами, уважаемый читатель, к этим «СВОИМ»?

О наших ли интересах пекутся на самом деле граф Шереметев и еще 40 русскоязычных , подчеркнуто «европейских» политиков во главе с евродепутатом Жданок?

Забыт и агонизирует Штаб защиты русских школ, абсолютно лживыми оказались многолетние увещевания правозащитников о том, что « вот примем Рамочную конвенцию и заживем под сенью европейской демократии.» Давно забыт с такой помпой собиравшийся ОКРОЛ из 50 000 тысяч бумажных членов. Проиграны муниципальные выборы. Обещанное процветание в ЕС, вступление в который считали благом те же русскоязычные лидеры, обернулось тем, чем и должно было обернуться.

Но новых инициатив, новых мыслей о том, что же делать, если ВСЁ, на чем зиждилась правозащитная деятельность «защитников русских и русскоязычных» оказалось БЛЕФОМ, - новых мыслей и новых идей не оказалось в запасе. А может быть, они и не нужны уже сейчас? Может быть, контракт на бурную деятельность по выпусканию пара из «русского чайника» выполнен, и теперь главные участники аккордного заказа получили свой приз – штаб-квартиру в Брюсселе?

Давайте посмотрим, что же думают делать дальше наши политические стратеги, признанные и единственные выразители чаяний русской Прибалтики…

«Русские голоса могут решить исход борьбы между самыми крупными политическими силами страны - «Новым временем» и Народной партией.

Кто возьмет перевес на политической арене - «временщики» или «народники», зависит от русских.

...Как ни крути, без русских голосов в Сейме стабильную и работоспособную власть получить сложно: для «Нового времени», имеющего всего 24 голоса, коалиция с ЗаПЧЕЛ была бы идеальна для выполнения американских задач. Они не смогли перебороть русофобию - и правительство Репше рухнуло. То же самое происходит и с «народниками» - вместе с ЗаПЧЕЛ они смогли бы удушить американский проект еще в зародыше. Но теперь им приходится бороться не с причинами, а с последствиями...

Юрий СОКОЛОВСКИЙ, депутат Сейма ЛР ( ЗаПЧЕЛ)» ( «Равновесие золотых истуканов» (ЧАС)


Короче говоря, русские голоса были нужны всегда и будут нужны всегда только для одного - для торговли ими. А с кем торговаться – с одними отъявленными нациками, или с другими – не так уж важно. Такая вот многозначительная реплика в прессе, эдакий СИГНАЛ о ГОТОВНОСТИ идти в коалицию с кем угодно. Думаете, что торговаться будут с учетом интересов русского населения Латвии? Или все же с учетом интересов альянса СВОИХ и ТОЛЬКО своих? Пройдемся дальше по свежим газетным полосам… Новая кампания по добыче русских голосов уже объявлена:

«У русских есть только один способ прийти к власти в Латвии - через натурализацию и выборы…Сегодня большинство в Сейме позволяет себе игнорировать гуманитарные интересы 42 процентов нелатышского населения, измываться над здравым смыслом, не боясь быть одернутыми лишь потому, что примерно половина русских граждан не пришли на избирательные участки…На сегодня в стране около 450 тысяч неграждан. 130- 150 тысяч из них никогда не пойдут на натурализацию. Но остальные-то 300 тысяч - это потенциальные избиратели! Причем 110 тысяч из них - люди в возрасте до 27 лет…Так не переступить ли нам через обиды и не помочь ли праворадикальным господам расстаться с насиженными местами? Другого-то пути у русскоязычных, похоже, нет.» (Анатолий Каменев (ЧАС)

«Ну вот, придется все–таки натурализоваться, — вздохнул приятель, когда мы на днях обсуждали планы на отпуск. — А я так надеялся, что Жданок пробьет нам безвизовый въезд в Европу!"

Да, чего там греха таить, для многих моих "несознательных" земляков–"негров" натурализация — лишняя головная боль. Сбор справок, курсы, экзамены… За все надо заплатить, поволноваться, да еще потом ждать чуть ли не год выдачи синего паспорта. Но возня с визами и цены на них — еще хуже!

…Ведь тысячи людей и не помышляли менять свой статус. Реально–то гражданство мало что дает — влиять на политику Латвии меньшинство все равно не может, на государственную должность с неправильной фамилией и неважным латышским так и так не возьмут, зарплату за синие корочки тоже не прибавят.

А вот свободные поездки — это существенный момент. И если бы "фиолетовые" смогли ездить наравне с "синими" без утомительных визовых заморочек, то Кирштейнс с Добелисом могли бы спать более спокойно: на святое право быть гражданином ЛР покушалось бы куда меньше народу.» (Наталья Севидова «Вести сегодня»).


И для чего же все это? Натурализация, полный разрыв с хотя бы потенциальной возможностью стать гражданином России, клятва на лояльность государству, не считающему тебя человеком. Если «реально–то гражданство мало что дает — влиять на политику Латвии меньшинство все равно не может, на государственную должность с неправильной фамилией и неважным латышским так и так не возьмут, зарплату за синие корочки тоже не прибавят.» Ага, для поездок безвизовых на Запад! Ну, заодно можно и за русскоязычных политиков проголосовать. Кормушку сеймовскую-то жалко! Да и должны же ведь как то существовать те СВОИ, которых в Брюссель не взяли. А то обидятся, начнут всякие неприятные вещи вспоминать. Знать о которых широкой публике необязательно.

Вот и все новые идеи. Все, так сказать, новое мышление. Я сознательно не трачу время на действия и мнения правящих латышских партий. Тут картина клиническая и давно всем ясная. А вот с нашими доблестными лидерами, которые сейчас сидят там, где они сидят, благодаря тому, что перед всем миром и перед нами они позиционируют себя как единственные наши защитники, - тут все не так просто.

Чем далее, тем более заметным становится какое-то даже слегка демонстративное ДИСТАНЦИРОВАНИЕ русскоязычных политиков Прибалтики от России. Вспомните:

«Татьяна Жданок сформулировала так:

- Для Европы русские - это жители России. А русскоязычные - те, для кого родные язык и культура этой страны. И это мы.»


Вот так. Значит, если я русский, постоянно проживающий в Латвии, то для Европы ( и для Жданок) – я не русский, а русскоязычный. А русские – это жители России.

Вот так, потихонечку, шаг за шагом, русским Прибалтики настойчиво внушают: русские – это такие страшные бяки, которые живут в России. А мы тут с вами – русскоязычные европейцы. Вы же не хотите быть бякой? Тогда натурализуйтесь, голосуйте за нас и станете не бякой, а русскоязычными европейцами. Это ничего, что «влиять на политику Латвии меньшинство все равно не может.» Главное: «Европейский русский альянс - это первый столь масштабный проект, предлагающий варианты объединения русскоязычных Евросоюза. Живя теперь уже не в Даугавпилсе или Самаре, а в Дании, Германии или Испании, вполне можно оставаться русскими и сохранять связи с духовно близкими соотечественниками.»

А ведь это обозначен следующий этап – из латвийских русскоязычных в датские, германские или испанские. Вот тут план действительно стратегический. Переварит Европа русских в русскоязычных, ин и хорошо, ин и ладно. Кто-то где-то вздохнет с облегчением. Очередной контракт подписан в Брюсселе, никак не менее.

Вот такие перспективы борьбы за светлое русское будущее в Прибалтике. Что же я предлагаю? Я остаюсь при своем мнении. В сложившейся ситуации, когда негражданам оставлен только один путь – натурализация, ассимиляция и насильственная европеизация с превращением из русских в европейских русскоязычных, у тех, кто не хочет порывать ни со своим народом, ни с Россией, осталась только одна альтернатива – принимать российское гражданство. Далее оставаться в негражданах бессмысленно. Следует учесть, что имеющиеся оппозиционные политические партии в Прибалтике состоят на сто процентов из ЛОЯЛЬНЫХ граждан Латвии, Эстонии или Литвы. Других серьезных сил по объективным для неграждан обстоятельствам нет и быть в нынешних условиях ПОКА не может. Надежды на массовое и единовременное присвоение гражданства всем негражданам, беззаконно его лишенным в 91 году, стали тщетными после беспрепятственного вступления Латвии в ЕС и НАТО. Более того, в создавшейся ситуации, даже при этом варианте серьезно влиять на политику в стране, находящейся под внешним руководством, уже не получится. А значит, пора определяться. Или становиться европейским русскоязычным или оставаться русскими и принимать российское гражданство. В любом случае, центр РУССКОЙ Прибалтики должен находиться не в Брюсселе, а в РОССИЙСКОЙ Прибалтике. И имено он должен быть координирующим центром для русских российских граждан, постоянно проживающих в Латвии, Эстонии и Литве. И перспективы движения в этом направлении уже есть. Остальное зависит от нас с вами и, конечно, от России. В том числе и решение, оставаться ли далее здесь после принятия российского гражданства. А если оставаться, то в каком качестве – проводящего здесь, в Латвии, осознанную и скоординированную политику российского гражданина или вечного ЧУЖОГО для всех.

И еще одна, совсем свежая цитата. Только уже не из пробрюссельских источников:

«На базе Российского государственного университета им. Иммануила Канта в Калининграде сегодня, 22 июня, создан новый некоммерческий фонд содействия "Балтийские инициативы". В открытии фонда принял участие начальник управления Администрации президента РФ по международным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, открывая круглый стол в университете, Модест Колеров особо подчеркнул, что это мероприятие не носит юбилейного характера накануне 750-летия Калининграда, а связано с признанием федеральной властью роли и значения Калининграда, "как центра русской Прибалтики, как центра интеллектуального и культурного лидерства".

Как заявил ИА REGNUM председатель совета фонда Михаил Зайцев, фонд видит свою миссию, в первую очередь, в гуманитарном объединении русскоязычных общин Латвии, Литвы, Эстонии и жителей Калининградской области на началах русской культуры, истории и религии. В свою очередь, Модест Колеров уточнил, что фонд создается для того, чтобы перевести полемику гуманитарного объединения из газетного плана в профессиональный.

По мнению представителя администрации президента РФ, для реализации этого проекта в Калининграде есть уже готовая инфраструктура в лице РГУ им. Канта. Его ректор Андрей Клемешев стал членов совета фонда "Балтийские инициативы". (ИА REGNUM)


Хотелось бы надеяться на то, что абсолютно верная инициатива не превратится в подобие лужковско-шереметевского МСРС. Россия должна ясно проявить политическую волю к действительному, а не декларативному собиранию русских соотечественников вокруг себя. Иначе остатки русских в Прибалтике превратятся в резерв березовских всех мастей и их подручных русскоязычных. Но это, не в последнюю очередь, зависит не только от высоких московских чиновников, но и от нашего желания ВЛИЯТЬ на их (чиновников) действия с полным правом, как гражданам России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie