logo

Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Общество
Казахстан и Средняя Азия

Александр Шустов

Центральная Азия -2011:

сжатие Русского мира

Вне поля зрения аналитиков почему-то остается тот факт, что на периферии бывшего СССР и, в частности в Центральной Азии, в прошлом году заметно активизировались процессы сжатия, количественного и качественного сокращения Русского мира, которые Россия еще несколько лет назад пыталась остановить.

Рубеж первого-второго десятилетий XXI века стал началом нового этапа развития Центральной Азии. На смену относительной стабильности первого десятилетия 2000-х гг., когда казалось, что время постсоветской «турбулентности» миновало и экономическое положение будет только улучшаться, пришел мировой экономический кризис. Практически во всех странах региона обострилась внутриполитическая ситуация. В итоге эмиграция русского и другого европейского населения, а вместе с ней и процессы сжатия русского языкового, культурного и информационного пространства вновь активизировались.

Наиболее показательным является усиление миграционных процессов. В январе – октябре 2011 г. Росстат зафиксировал сокращение регистрируемой эмиграции из стран Центральной Азии в Россию. Если за десять месяцев 2010 г. положительное сальдо миграционного обмена (число прибывших минус число убывших) между РФ и государствами региона составило 70 тыс. чел., то за аналогичный период 2011 г. – 57,2 тыс. Сокращение эмиграции в Россию затронуло все республики Центральной Азии, за исключением недавно пережившей очередную революцию Киргизии. Однако эти цифры характеризуют только тех, кто зарегистрировался по месту жительства. Общий миграционный приток в Россию из государств Центральной Азии в январе- октябре составил 137,3 тыс. чел., что в два с половиной раза больше числа зарегистрировавшихся по месту жительства. Сразу оговоримся – эти цифры не включают трудовых мигрантов, которые должны получать разрешение на работу и как переселенцы не регистрируются.

Этнический состав мигрантов Росстат, к сожалению, не фиксирует. Но представление о нем можно составить на основании косвенных данных. Наиболее высокий миграционный приток в Россию наблюдается из республик с высокой численностью русского населения – Узбекистана (50 тыс.), Киргизии (32,9 тыс.) и Казахстана (23,8 тыс.). Несколько особняком стоит Таджикистан (2,7 тыс.), где численность русского населения крайне невелика и составляет по оценкам не более 30 тыс. чел. Крайне низкий показатель эмиграции характерен и для Туркмении (3 тыс. чел.), что объясняется наличием у нее с Россией миграционного режима. В целом же на долю Центральной Азии приходится более половины (59,5%) миграционного притока в Россию из государств СНГ, что говорит о наличии в регионе выталкивающих русское население факторов. Главным из них является иноэтничное, культурное и конфессиональное окружение, вселяющее в русских тревогу за собственное будущее. На Украине, например, где данный фактор такой роли не играет, миграционный отток в Россию составил всего 29,8 тыс. чел., хотя численность русских там как минимум вдвое выше, чем в странах Центральной Азии.

В конце октября руководитель временной рабочей группы Федеральной миграционной службы (ФМС) при консульском отделе посольства РФ в Казахстане Марина Пустэко заявила, что, начиная с мая, число желающих выехать в Россию по программе переселения соотечественников увеличилось в три раза. По ее данным, в Астане анкеты участников переселенческой программы ежемесячно заполняли 420-450 человек. В Уральске и Алма-Ате, где также действуют временные группы ФМС России, анкет заполняется меньше, но их количество с мая также утроилось. В Астане выдается 260-280 свидетельств участников программы в месяц, в Россию же выезжают 120-130 чел.

Причины увеличения эмиграции русских лежат на поверхности. В течение 2011 г. в Казахстане заметно обострилась общественно-политическая ситуация. Радикальными исламистскими группировками было совершено несколько терактов и вооруженных нападений на сотрудников силовых структур. Кроме того, в августе Министерство культуры Казахстана опубликовало проект внесения изменений в целый ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми русский язык практически полностью вытеснялся из делопроизводства и документооборота казахским. В результате русские испытывают возрастающую тревогу за будущее своих детей, опасаясь, по словам М. Пустэко, что они не сумеют в будущем сохранить русский язык и культуру.

В прошлом году Казахстан по уровню эмиграции населения в Россию обошла Киргизия, где положение русского и вообще нетитульного населения после падения режима К. Бакиева (апрель 2010 г.) и массовых межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде (июнь 2010 г.) стало очень шатким. Причем темпы эмиграции в прошлом году только увеличились. Если за 10 месяцев 2010 г. из Киргизии в Россию переселилось 15,9 тыс. чел., то за тот же период в 2011 г. – 21 тыс., или почти в полтора раза больше. Общее же количество мигрантов, включая не зарегистрировавшихся по месту жительства, составило 32,9 тыс. чел. По этому показателю Киргизия уступила только Узбекистану, откуда в Россию за январь-октябрь 2011 г. переселилось почти 50 тыс. чел.

При этом надо иметь в виду, что часть тех, кто получает гражданство РФ, не выезжает в Россию, рассматривая российский паспорт как страховку на крайний случай. Так, за 2011 г. российское гражданство получили 37,4 тыс. бывших граждан Киргизии. Оценить размеры миграционного оттока русских из Киргизии довольно трудно. По информации киргизского интернет-издания «Белый парус», их численность в республике к началу 2011 г. сократилась с 420 до 370 тыс. чел. Учитывая же рост регистрируемой миграции из Киргизии в РФ, можно предположить, что в прошлом году миграционный отток русских из республики как минимум не уменьшился.

С отъездом русского населения в Центральной Азии сужается сфера распространения русского языка и культуры. Русские в большинстве своем являются горожанами. Их отъезд стимулирует приток в города коренного сельского населения, которое в массе своей русским языком владеет плохо или вообще не владеет. Ситуация усугубляется нехваткой квалифицированных преподавателей-русистов и сокращением школьных программ изучения русского языка. По данным переписи населения 2009 г., русский язык назвали родным 9% жителей Киргизии старше 18 лет, еще 50% заявили, что он является их вторым языком. Между тем, по данным переписи 1999 г., родным языком русский считали 14,9% населения, а вторым – 75%. В молодежной среде ситуация еще хуже. Среди детей в возрасте от 7 до 15 лет русским языком владеют лишь 5%, и всего 26% считают его вторым языком. При этом русский язык является в Киргизии официальным, а это значит, что на нем может вестись делопроизводство, переписка и т.п. Сокращение сферы распространения русского языка заметно и по трудовым мигрантам. По данным ФМС РФ каждый пятый гастарбайтер из Центральной Азии не владеет русским языком, а половина из них не может самостоятельно заполнить простой бланк.

Сжатие Русского мира особенно заметно в республиках Средней Азии, где русские проживали главным образом в городах, а темпы их эмиграции оказались выше, чем в Казахстане. Самыми слабо русифицированными государствами сегодня являются Таджикистан и Туркмения, где численность русских сократилась до минимума, а изучение русского языка в школе вследствие отъезда преподавателей, государственной политики и кризиса системы образования крайне затруднено. Узбекистан и Киргизия пока находятся в более выгодном положении в связи с большей численностью русского населения, включая преподавательские кадры. Однако развитие миграционных процессов способствует тому, что со временем они все более будут походить на Таджикистан и Туркмению. В Казахстане, где русским языком владеет 85% населения, его будущее пока выглядит более благоприятным, хотя активное внедрение казахского языка и эмиграция русских, безусловно, будут способствовать сокращению русскоязычного пространства.

На сегодняшний день демографическое, языковое и культурное сжатие Русского мира на территории Центральной Азии в чем-то кажется процессом неизбежным, связанным с особенностями исторического развития новых независимых государств СНГ. Однако приостановить эти процессы, особенно в культурно-языковой сфере, Россия вполне способна, особенно если принять во внимание довольно удачный опыт постколониальной культурно-языковой политики Великобритании и Франции. Не забудем: Центральная Азия исторически являлась регионом, где присутствуют российские интересы, и полное его оголение от русского населения, давно ставшего здесь коренным, – не в интересах России.

Сжатие Русского мира происходит одновременно с интенсификацией интеграционных процессов. Главный из них – создание Евразийского союза, участником которого помимо России и Белоруссии является Казахстан. В недалеком будущем его полноправным членом станет Киргизия и, возможно, Таджикистан. Между тем сокращение русского языкового пространства лишает Евразийский союз культурно-цивилизационной основы, которая является необходимым условием любого прочного интеграционного объединения. Пока участником союза на территории Центральной Азии является только Казахстан, почти все население которого говорит по-русски, эти противоречия не ощущаются. Но со вступлением в него Киргизии и тем более Таджикистана, где уровень знания русского языка является одним из самых низких на пространстве бывшего СССР, противоречия станут гораздо более ощутимыми.

Культурно-языковые различия усугубляются и набирающим силу процессом исламизации центрально-азиатских обществ, особенно заметным в последние годы. Есть обоснованные опасения, что со временем цивилизационные противоречия неизбежно будут оказывать все более возрастающее влияние на политику, входя в объективные противоречия с процессами экономической интеграции.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie