Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Сергей Петренко

Центральная Азия: политика на нефти и оружии

К 2010 году на Каспии может добываться 3 процента от мирового объема добычи нефти

В начале августа 2002 года вооруженные силы России, Казахстана и Азербайджана провели на Каспийском море крупномасштабные учения. Впервые после развала Советского Союза седые волны Каспия стали свидетелями грандиозного военно-морского спектакля с многотысячной массовкой на фоне впечатляющих "декораций".

Задолго до начала сбора-похода Каспийской флотилии руководство России объявило о том, что главная цель маневров заключается в обеспечении региональной безопасности, которая трактовалась в духе времени достаточно широко. Здесь и борьба с терроризмом, и с незаконным оборотом наркотиков, и защита биоресурсов Каспийского моря. Первые оценки учений в средствах массовой информации на Западе были осторожно сдержанными. В то время как США во главе международной коалиции борются с терроризмом, любое мероприятие по этой тематике вызывает одобрение мирового сообщества. Однако, за внешней сдержанностью в публикациях электронных и печатных СМИ невольно проскальзывало раздражение активизацией политики России в этом регионе.

Каспийское море с его богатейшими запасами энергетических и биологических ресурсов давно является лакомым кусочком для таких акул капитализма как "Шеврон Тексако", "Экссон-Мобил", "Бритиш Петролиум"("БП") и "Халлибертон". Как пишет "Бизнесс Уик", от случайных сумм менее пяти лет тому назад инвестиции США в этот регион подскочили до 20 миллиардов долларов. Только компания "БП" в течение ближайших восьми лет планирует освоить на Каспии до 12 миллиардов капиталовложений.

Игра стоит свеч. По оценкам западных экспертов объемы запасов в каспийском нефтяном бассейне составляют около 200 миллиардов баррелей, что при современных ценах на "черное золото" достигает 2,7 триллиона долларов. По самым скромным подсчетам к 2010 году на Каспии может добываться 3 процента от мирового объема добычи нефти. В условиях, когда Соединенные Штаты ищут пути уменьшения своей зависимости от стран-экспортеров нефти Персидского залива, это по-настоящему каспийский Клондайк.

Неудивительно, что некоторые аналитики, близкие к Уолл-стрит, поспешили увидеть за военными маневрами Москвы некую скрытую стратегическую цель. А именно: взять под свой контроль экспорт на мировые рынки каспийской нефти и природного газа. По их мнению, таким образом российский истеблишмент получает рычаг влияния на европейских потребителей энергоресурсов и восстанавливает свое влияние в регионе.

Тема пресловутой "трубы" уже неоднократно обсуждалась на страницах печати. О том, что это якобы системообразующий фактор в российской внешней и внутренней политике, не писал только ленивый. Оказывается, "труба" отнюдь небезразлична и другим, демократическим и промышленно развитым центрам силы в Европе и Америке. Что же делать, нефть как и почти сто лет тому назад по-прежнему остается "кровью войны". В условиях углеводородной цивилизации и отсутствия более эффективных альтернативных источников энергии, зависимость мирового рынка от нефти и газа будет неуклонно возрастать. В преддверии военной операции США против Ирака и возможных колебаний цен на энергоносители эта тема становится еще актуальнее. В этой связи возникает риторический вопрос: почему же Россия должна плестись в хвосте политики Соединенных Штатов, прочно осваивающих Центрально-Азиатский регион и берега Каспия?

К счастью, период ельцинского романтизма в отношениях между Россией и США давно прошел. Экономический прагматизм, который возобладал в действиях российской политической элиты, предполагает не только самостоятельные формулировки приоритетов во внешней политике, но и создание соответствующих условий для защиты национальных интересов страны.

Как отмечают американские политологи, на Капитолийском холме быстро формируется политика, сфокусированная на оружии и нефти. Не стесняясь откровенности своих оценок, они говорят о том, что оружие необходимо для защиты Центрально-Азиатских режимов от исламских фундаментали-стов, а также для защиты нефти, которая уменьшит зависимость Запада от Персидского залива.

Авантюрность американской политики очевидна. Ее идеологи сами признают, что можно завязнуть в Центральной Азии на десятилетия, и, кроме того, влезть в бесконечные войны и проблемы. Они уже сегодня называют свое новое, сугубо коммерческое предприятие "случайной империей". Но со свойственным янки упорством продолжают попытки получить сказочное богатство. И это при том, что большинство американцев не могут найти Туркменистан на карте и правильно написать Казахстан или Таджикистан.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie