logo

Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Вячеслав Пашко

Центрально-азиатское турне Дональда Рамсфелда

США ищут "гостеприимные и приемлемые для них страны"

На минувшей неделе состоялось очередное турне министра обороны США Дональда Рамсфелда по Центральной Азии. Приходится констатировать, что за последние два года такие визиты американских высокопоставленных лиц в зону непосредственных российских интересов стали регулярными. Они давно уже перестали быть новостью номер один на страницах не только мировых, но и отечественных средств массовой информации. Вашингтон постепенно приучает всех, что США пришли в регион надолго, а может быть, и навсегда. Состоявшиеся визиты шефа Пентагона в Узбекистан и Казахстан в очередной раз подтвердили это.

Приезда Дональда Рамсфелда в Ташкент ждали не только руководители Узбекистана, но и местные правозащитники, питающие надежды на заокеанскую помощь в деле контроля за соблюдением прав человека в стране. Как раз накануне визита популярный американский журнал "Пэрейд" опубликовал свою ежегодную двадцатку "наихудших диктаторов мира", составленную по материалам международных организаций "Фридом Хаус", "Международная Амнистия", "Хьюман Райтс Уотч" и "Репортеры без границ". В этом списке президент Узбекистана Ислам Каримов занял "почетное" двенадцатое место.

Однако все надежды "борцов за свободу" оказались напрасными. Если что и интересовало меньше всего Дональда Рамсфелда, так это как раз вопросы соблюдения прав человека в Узбекистане. Руководитель Пентагона в очередной раз продемонстрировал циничный прагматизм американской политики двойных стандартов. В настоящее время США нуждаются в Узбекистане как в своем верном союзнике в Центральной Азии, а поэтому стенания узбекских и международных правозащитников прошли мимо ушей высокопоставленного американца. Более того, американская сторона назвала визит Дональда Рамсфелда в Узбекистан "визитом благодарности" за оказанную Ташкентом поддержку США в ходе операции в Афганистане, а сам министр обороны передал Исламу Каримову "теплые пожелания президента США Джорджа Буша".

Основным итогом пребывания Дональда Рамсфелда в Ташкенте стало его программное заявление о том, что Соединенные Штаты пока не планируют создавать постоянные военные базы в Центральной Азии. Однако в рамках заявленной несколько месяцев тому назад стратегии "глобального военного присутствия" США надеются, что им удастся, по словам шефа Пентагона, организовать свое "присутствие в тех странах, которые являются гостеприимными и приемлемыми для нас, где мы будем иметь гибкое отношение в использовании объектов". Пока этот вопрос только прорабатывается в госдепартаменте и министерстве обороны США, однако нет сомнения, что, если будет принято соответствующее решение, одной из таких, по выражению Д.Рамсфелда, американских "экспедиционных точек" станет авиабаза в узбекском Ханабаде.

Два года назад Узбекистан стал первым государством в Центральной Азии, предоставившим свою территорию для размещения американских войск. На авиабазе Ханабад в настоящее время дислоцируется около полутора тысяч военнослужащих из состава 10-й горной дивизии ВС США и вертолеты, участвующие в "гуманитарных и поисково-спасательных операциях" в Афганистане. Стороны не оговаривали сроки пребывания американских солдат в Узбекистане. При этом президент Ислам Каримов неоднократно заявлял о том, что американцы могут находиться в Ханабаде до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в Афганистане. Эту позицию подтвердил на минувшей неделе и министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев, заявивший, что "руководство страны не торопит Вашингтон с выводом войск". "Пока идут боевые действия в Афганистане, мы несем определенные обязательства как страна-член международной антитеррористической коалиции", – подчеркнул министр.

Завершив свой визит в Ташкент, глава Пентагона отправился в Казахстан. Он не встречался с президентом Нурсултаном Назарбаевым, однако провел "весьма плодотворные переговоры" с премьер-министром Даниялом Ахметовым, министром иностранных дел Касымжомартом Токаевым и с министром обороны республики Мухтаром Алтынбаевым. Американский министр положительно оценил позицию Казахстана относительно антитеррористических операций в Афганистане и Ираке, подчеркнув при этом, что если бы Ирак в свое время последовал примеру Казахстана и разоружился, он избежал бы сложившейся сегодня ситуации. Руководству Казахстана была выражена "особая" благодарность президента США Джорджа Буша "за помощь в борьбе с международным терроризмом и в восстановлении Ирака и Афганистана".

Однако основной целью кратковременного визита Дональда Рамсфелда в Астану были все-таки не выражения признательности и благодарности местным властям и даже не встреча с личным составом недавно вернувшейся из Ирака на родину первой ротации казахстанского саперного взвода. Министра обороны США волнует более прозаические вещи, а именно – каспийская нефть. Дональд Рамсфелд подчеркнул, что "обеспечение безопасности в Каспийском регионе – фактор важный не только для Казахстана, но и для всего мира". А для успешного достижения этих целей Соединенные Штаты пообещали уже в ближайшее время выделить многомиллиардные инвестиции. Под термином "обеспечение безопасности в Каспийском регионе" США прежде всего понимают безопасность нефтепроводов, нефтяных вышек и терминалов. Именно под эти задачи и выделяются столь огромные деньги.

В сентябре прошлого года США и Казахстан подписали пятилетний план совместных действий по "обеспечению безопасности на Каспии". С января 2004 года США открыли программу модернизации казахстанского каспийского побережья. При активном американском содействии Казахстан стал фактически заново создавать военно-морской флот, наращивается его инфраструктура, закупается новая техника. Поэтому визит Дональда Рамсфелда в Астану выглядит вполне логичным. Эксперты считают, что военные и военно-технические взаимоотношения США и Казахстана в самое ближайшее время выйдут, если уже не вышли, на принципиально новый уровень.

Примечательно, что как раз во время визита главы Пентагона в Узбекистан и Казахстан по каналам информационных агентств пришло сообщение о том, что "до конца текущего года численность военнослужащих на российской авиабазе в киргизском Канте будет увеличена в 4 раза, до 800 военнослужащих". Возможно, это заявление командования ВВС России агентству "Интерфакс" не было связано с вояжем Дональда Рамсфелда по региону, а просто совпало по времени. Однако нет сомнения в том, что оно стало весьма своевременным. Это, конечно, не ответ "глобальному военному присутствию" США, но сигнал Вашингтону о том, что Россия внимательно отслеживает все нюансы американской политики в Центральной Азии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie