Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Общество
Ближнее зарубежье
Виталий Журавлев

Цивилизационные аспекты региональной безопасности на примере Буковины

«Буковина и Бессарабия: исторические уроки, состояние и перспективы региональной безопасности»

Тезисы доклада на международном семинаре «Буковина и Бессарабия: исторические уроки, состояние и перспективы региональной безопасности» в Черновицком национальном университете им. Юрия Федьковича (Украина) 21.09.2011.

 

Современный этап исторического развития сопровождается серьёзными  вызовами, на которые пока нет однозначного ответа. Идёт ли речь о противодействии терроризму, об экологических проблемах, о реформе мировой финансовой системы, о росте социальной и межнациональной напряжённости и других факторах риска ­ везде встают вопросы поиска адекватной методологии анализа и управления социальными процессами. На наш взгляд, методологической системой ориентиров и координат глобальных социальных процессов должен являться цивилизационный подход, апеллирующий к онтологическим и экзистенциальным основам человеческого бытия в истории. В отношении восточно-европейской и шире евразийской цивилизации он выразился в концепции Русского мира.

В отечественной и мировой науке эта концепция разрабатывается, начиная со второй половины XIX века, русскими и зарубежными учёными, такими как: Н. Данилевский, К. Леонтьев, Н. Трубецкой, Н. Устрялов, П. Сорокин, О. Шпенглер, А. Тойнби, С. Хантингтон и другими авторами. В настоящее время многополярный цивилизационной подход продолжает во многом оставаться мейнстримом общественно-социальной мысли России и зарубежья. Когда в рамках цивилизационного подхода говорится о Русском мире, то тем самым признаётся, что он обладает  русскими культурными кодами, религией, традицией, языком, национальным характером, представлением о добре и зле, отношением к собственной и мировой истории и т.д. Русский мир как Русская цивилизация означает признание исторической непрерывности русской государственности, начиная со времени Киевской Руси – Московского царства – Российской империи – Советского Союза и заканчивая нынешней Российской Федерацией, Украиной, Белоруссией и интеграционными структурами на постсоветском пространстве. У русских есть своё географическое сознание, которое говорит о том, что есть Русская Родина и Русский дом. Русские имеют свою историческую территорию – евразийское пространство, на котором развивалась русская политическая история, на котором формировался антропологический и этнографический тип русского человека, особенности его психического характера, которое обеспечивает экономическую основу бытия и воспроизведения Русского мира в физическом и духовном смысле.

Русский мир и Запад всегда находились в сложном взаимодействии, которое иногда было весьма плодотворным, а иногда остроконфликтным. Причины этого, на наш взгляд, во многом раскрыты в книге русского историка и социолога Николая Яковлевича Данилевского (1822-1885 гг.) «Россия и Европа», вышедшей в 1871 г.

Н. Данилевский известен как основатель теории «культурно-исторических типов». В соответствии с этой теорией, отношение между общечеловеческим и национальным трактовалось в том смысле, что ни одна цивилизация не может выдавать себя за высшую точку развития по отношению к другим. Идеи Данилевского тесно связаны с концепциями, исходящими из перспективы сохранения в рамках всечеловеческой глобальной общности национально-культурного своеобразия.

Русский учёный отмечал, что общественное мнение Европы традиционно настроено негативно в отношении России. Европейские политики и пресса выдвигали два основных обвинения против России. Первое обвинение состояло в том, что Россия представляет собой колоссальное завоевательное государство, которое постоянно расширяет свои пределы и, следовательно, угрожает спокойствию и независимости Европы. Второе обвинение заключается в том, что Россия представляет собой политическую силу, враждебную прогрессу и свободе. Для Европы, «вешатели, кинжальщики и поджигатели становятся героями, коль скоро их гнусные поступки обращены против России», – пишет Данилевский. При этом европейские голоса смолкают, когда речь идёт о защите угнетаемой в западных губерниях русской народности или об угнетении боснийцев, болгар, черногорцев. Попытки русской власти донести до общественного мнения Европы объективную информацию при помощи газет, журналов, книг и т.п. не приносят положительных результатов, поскольку европейцы видят в России и славянах чуждое и враждебное начало.

Н. Данилевский пытается разобраться, в чём причина столь устойчивой неприязни к России в Европе и ставит принципиальный вопрос: что такое «Европа»? Он указывает, что Европа ­ понятие не географическое, поскольку в этом смысле о Европе можно говорить только как о западном полуострове Азии, а этнографическое и культурно-историческое. В культурно-историческом плане принадлежность к Европе означает принадлежность к германо-романской цивилизации, которая возникла со времени Римской империи Карла Великого и представляла собой в средние века теократическую феодально-аристократическую федерацию. Россия исторически никогда не принадлежала к этому политическому и культурному образованию. Присоединение России к Европе означало, – пишет Данилевский, только отказ от цельности собственного государства, отход от идеи патриотизма. «Европейничанье», т.е. стремление части русского общества ориентироваться на европейские модели поведения, Данилевский называл «болезнью русской души».

Обратимся  к истории. Рассмотрим, как формировалось славянское в своей основе Древнерусское государство. Древнерусские летописи говорят  о том, что Рюрик был призван новгородцами из Пруссии, и о том, что древнерусские знатные рода - прусского происхождения. Историки предполагают, дружина князя Рюрика получила владения, закрепив за ним свое родовое название - Русь. Первоначально русами звались только представители знатной военной верхушки - витязи (сканд. wiking было заимствовано пруссами как witingis, после чего у русских трансформировалось в «витязь»). Позднее это название распространилось на весь народ. Историк В. Ключевский отмечает, что в XI и XII вв. слово «Русь» стало обозначать территорию подвластную русским князьям.

По мнению историков, Русь включала в себя несколько крупных регионов: Чёрную Русь – земли в верховьях Немана; Белую Русь – Минскую, Берестейскую, Турово-Пинскую, а впоследствии и все западные Русские земли; Червонную Русь – северо-восточное Прикарпатье в верховьях Днестра, Прута, Вислы, Западного Буга, Припяти, а также Понизье и Подолье; Малую Русь – районы среднего течения Днепра, Киевские, Черниговские, Новгород-Северские, Путивльские и другие земли; Великую Русь – территории северо-восточной Руси с центрами в Рязани, Москве, Ярославле и др.

Применительно к Буковине известно, что исторически на её территории обитали славянские племена, в частности белые хорваты и тиверцы, она входила в состав Галицко-Волынского княжества, затем Молдавского, одновременно находясь под сильным влиянием Венгрии и Польши. В 1775 г., после русско-турецкой войны 1768-1774 гг., Буковина вошла в австрийскую империю Габсбургов. Это сопровождалось переселением на территорию Буковины немцев, украинцев, поляков, евреев и румын. С середины XIX в. началось активное экономическое и культурное развитие региона, Черновцы стали называть «маленькой Веной». В этот период в Черновцах и на Буковине в целом развивались различные национальные культуры, в том числе ­ русская, украинская, румынская, немецкая, еврейская, ассимилированная еврейско-немецкая и другие. Однако, в дальнейшем австро-венгерские власти встали на путь искоренения русской культуры. В частности, в 1910 г. губернатор Буковины закрыл все русские общества и организации. В результате Первой мировой войны Буковина, вместе с Трансильванией и Бессарабией, отошла к Румынии. В 1940 г. Буковина была разделена на Северную (отходившую к СССР) и Южную (остававшуюся в составе Румынии). В период Второй мировой войны вся Буковина входила в состав Румынии, ставшей союзницей Германии, однако в марте 1944 г. снова была занята Советской Армией. В августе 1944 г. в результате политического переворота румынский лидер Антонеску был арестован и Румыния вступила в войну на стороне СССР и его союзников. 12 сентября 1944 г. в Москве было подписано перемирие между Румынией и СССР, в соответствии с которым восстановлена советско-румынская граница по состоянию на 1 января 1941 г. Молдова и Северная Буковина снова включены в состав СССР, а Южная Буковина осталась в составе Румынского королевства.

Таким образом, Буковина оказалась на линии межцивилизационного соприкосновения Русского мира и западной германо-романской цивилизации. Хорошо это или плохо? Посмотрим на ситуацию в общемировом контексте. Современный мир в глобальном измерении переживает непростые времена. Как отмечают эксперты, последствия глобального финансово-экономического кризиса далеко не преодолены, сохраняется угроза серьезного замедления темпов роста мировой экономики. Многих аналитиков в Европе и США беспокоит, что политическая система оказывается неспособна к принятию трудных решений, необходимых для обеспечения посткризисного восстановления. Говорят о нехватке интеллектуальной смелости, о неготовности посмотреть в лицо реальности. Ценности рынка и политического либерализма не способны обеспечить устойчивость, как на европейском континенте, так и в глобальном масштабе и одна из причин этого - потеря религиозно-нравственных социальных ориентиров в современной Европе, где со времени 2-го Ватиканского Собора (1965 г.) христианские конфессии юридически и информационно оттеснены на социально-культурную периферию.

Как мы уже отмечали, в духовной основе создания Древнерусского государства находятся религиозные ценности Православия. Период 988-1449 гг., когда Русская церковь существует в качестве митрополии Константинопольского Вселенского патриархата, в церковной истории закономерно назван Киевским. Здесь вели свою деятельность такие великие просветители и устроители духовной жизни Руси как первый проповедник святой апостол Андрей Первозванный; просветители – равноапостольные Кирилл и Мефодий; крестители – святые равноапостольные Владимир и Ольга. По мнению великого представителя немецкой классической философии Г.В.Ф. Гегеля, «Религия - вообще последняя и наивысшая сфера человеческого сознания, будь то мнение, воля, представление, знание или познание; она есть абсолютный результат, та область, в которую человек вступает как в область абсолютной истины». Человек становится Личностью. Также приведём слова известного русского философа и общественного деятеля Ивана Ильина: «Значение Православия в Русской истории и культуре определяющее. Достаточно признать, что тысячелетняя история России творится людьми христианской веры; что Россия слагалась, крепла и развёртывала свою духовную культуру именно в христианстве, и что христианство она восприняла, исповедовала, созерцала и вводила и вводила в жизнь именно в акте Православия».

Так что несёт в себе Русский мир, каковы его ценности? Согласно Православной традиции, сохранение человеком богоданного достоинства и возрастание в нем обусловлено жизнью в соответствии с нравственными нормами, ибо эти нормы выражают первозданную, а значит истинную природу человека. Господь Иисус Христос говорит: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными… всякий, делающий грех, есть раб греха». В Православии неизменно присутствует убежденность в том, что общество, устрояя земную жизнь, должно учитывать не только человеческие интересы и желания, но и Божию правду, данный Творцом вечный нравственный закон, действующий в мире вне зависимости от того, согласна ли с ним воля отдельных людей или человеческих сообществ. Православная нравственность, безусловно, отрицает такие порочные явления, как аборт, самоубийство, разврат, извращения, разрушение семьи, культ грубости и насилия. Принадлежность к Русскому миру определяется не принудительным путем, а на основе свободного выбора людей и народов. Вопрос сохранения русской цивилизационной идентичности это не проблема геоэкономики и геополитики, это вопрос сохранения веры в истинные ценности, не подвластные времени, материальным интересам и политической конъюнктуре. По большому счёту, речь идёт о выборе между светом и тьмой, как сказано в Евангелии: «вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в нём никакой тьмы…». Аще не уверите, ниже имати разумети.

С другой стороны, поиск Истины в либерально-западном обществе заменён стремлением к инструментальным и утилитарным ценностям, связанным с личным комфортом и полезностью, что иногда называют «прагматизмом». Согласно этой «философии ценностей», человек оценивается в социальной иерархии, прежде всего, по количественным финансовым показателям. Это порождает, в частности, такие феномены, как «показное» потребление и появление «виртуальных» денег, что представляет собой извращение с точки зрения нормальной экономической теории, ориентированной на развитие реальных производительных сил. Развитие виртуальности, подменяющей реальность материального мира и замещающей духовность, знаменуют тенденцию современной эпохи. Трансцендентное подменяется имманентным и релятивистским, претендующим при опоре на информационные технологии стать новым «творцом». Агрессивная антирелигиозность, отрицание нравственных ценностей и христианской цивилизации, создавшей эти ценности, характерны для влиятельных интеллектуальных и политических кругов современного мира.

Вот вызовы, которым сегодня, прежде всего, должен противостоять Русский мир. Кстати, Русский мир не предполагает, на наш взгляд, обязательную политику Москва-центризма, хотя Российская Федерация сегодня, за исключением некоторых национальных республик, ­ - неотъемлемая часть Русского мира. По своим онтологическим основам цивилизация Русский мир превосходит своим значением нынешние партикулярные интересы политических элит России, Белоруссии или Украины. Исторически Русский мир Божьим промыслом родился на свет много веков назад на берегах Днепра, и Украина исторически является восточнославянским православным государством – органическим продолжателем Древнерусского киевского государства. Принадлежность к Русскому миру не означает нахождения в закрытой социально-экономической и политической системе. Напротив, интеграционные процессы, которые происходят, например, внутри создаваемого Единого экономического пространства и основаны на свободном передвижении капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, соответствуют общемировым глобальным тенденциям. Гармонизация региональных, межрегиональных и глобальных интеграционных процессов соответствует объективной мировой тенденции XXI в., когда региональные цивилизационные структуры, активно сотрудничая и взаимодействуя между собой, одновременно входят как составные части в единую систему мирового порядка.

Северная Буковина, гранича с Румынией и активно развивая с ней и другими странами ЕС экономическое и культурное сотрудничество, в силу своей истории, национального состава, религиозной самоидентификации большинства населения, на наш взгляд, является органичной частью Русского мира. Осознание этого обстоятельства даёт ориентацию в происходящих глобальных и региональных процессах.

            Список использованной литературы:

1.Карамзин Н.М. История государства Российского. в 4 книгах. Ростов н/Д: Издательство «Феликс».1994.

2.Гегель Г.В.Ф. Лекции по философии религии//Философия религии. М.: РОСПЭН, 2007.

3.Иван Ильин «О православии и католичестве»//О грядущей России: Избранные статьи/ Под ред. Полторацкого. – М. Воениздат, 1993.

4.Николай Данилевский. Россия и Европа. /Классика геополитики, XIX век: Сб.М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.

5.Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. - М.:Рассвет,1992.

6.Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии IV Ассамблеи Русского мира 3 ноября 2010 года Москва http://www.patriarchia.ru/db/text/1310952.html

7.Декларация о правах и достоинстве человека X Всемирного Русского Собора http://www.religare.ru/article28114.htm

8.Соборное слово XV Всемирного русского народного собора «Базисные ценности ― основа единства народов», 25-26.05.2011. Москва http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=21978

9.Православие и католицизм в Украине. Краткая хроника событий. http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?action=fullinfo&r_type=pravoslavye&id=149

10.Владимир Бурега. История Румынской церкви. Церковный аспект. http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40152.htm

11.Черновцы - материал из Википедии, дата обращения 15.09.2011. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F0%ED%EE%E2%F6%FB

и др.

Виталий Журавлёв

Институт Русского зарубежья, Москва

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie