Хлебные крошки

Статьи

Александр Булавин
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Александр Булавин

Цыплят по осени считают

Завершен ли кризис?

Событие, которого ждали по обе стороны Днепра, и во многих европейских столицах свершилось: руководящая тройка Украины пожала руки друг другу и обнародовала совместное заявление, которое все СМИ и многие политики объявили разрешением политического кризиса. Так ли это на самом деле?

Все победили!!!

Практически сразу все политические силы, многие аналитики оценили ночной договор руководителей страны как победу всех. О своей победе заявила практически каждая политическая сила. На первый взгляд, это так. По крайней мере, огромное число мыслящих людей, киевлян, работников правоохранительных органов облегченно вздохнули после презентации переговорного триумфа.

Естественно, при всех прочих, президент, премьер и глава парламента вынужденно говорили о большой победе. Естественно, потому, что так надо говорить своим соратникам, народу, митингующим на площадях Киева, других городов. Разве можно было после почти полутора месяцев перманентных переговоров оценить соглашение иначе?

Наиболее оптимистичными казались оранжевые силы. Действительно, удалось настоять на досрочных выборах. Президент во вступительном слове перед журналистами на это и нажимал. Действительно, выходит, что решения Конституционного суда, который покажет президента в не лучшем свете, теперь значения не имеет. Митинги и потасовки депутатов около и внутри суда, напряжение судей Конституционного суда, инфаркт судьи райсуда Луганской области, восстановившего своим решением судей сражение в Генпрокуратуре и т.д. и т.п. все вроде бы понапрасну.

Немедленно выразили высокий оптимизм и БЮТовцы. Они тоже ощутили «прилив сил» оттого, что трехстороннее заявление принято. По крайней мере, полгода «работы Ю.Т. над ошибками» Ющенко не прошли даром. Появляется шанс побороться за кресла премьера и главы Верховной Рады и есть шанс что-то отвоевать и «порулить» страной. «Победой оппозиционных сил» назвал событие Ю. Луценко, которому, понятно, чем хуже, тем лучше. Выборы ему необходимы, так как это единственная реальная возможность верхушке «Народной самообороны» вернуться в большую политику.

В высоком штиле о заслугах глав коалиции В. Януковиче и А. Морозе заговорили и их сторонники, т.к. удалось блокировать возможность ужесточения ситуации, насилия, кровопролития, гражданского войны в стране. Вчерашняя ночь могла стать последней спокойной для миллионов украинцев, если бы не был поставлен блок произволу президента. Почти 2 тысячи бойцов внутренних войск к ночи, все-таки проникли в Киев и не с приказом подметать улицы накануне дня Киева. Планировалось столкновение между ними и частями МВД, охраняющими Генпрокуратуру, Конституционный суд, Кабинет Министров, парламент и т.п. В ходе митинга перед зданием Верховной Рады вечером и Александр Мороз, и Виктор Янукович совершенно справедливо приветствовали тысячи митингующих с победой, с тем, что «нас никому не удастся поставить на колени», «мы не позволили политическим отщепенцам» захватить власть, «мы получили возможность и дальше добиваться повышения жизненного уровня жителей, темпов развития экономики Украины». Этим лидерам вкупе с Петром Симоненко, главой Компартии Украины, действительно, удалось добиться сохранения некоторого спокойствия в обществе, возможности реализовать планы и программы развития Украины и собственных команд у рычагов власти, чего бы не было, скорее всего, если бы удалось ввести чрезвычайное положение в стране.

Сейчас в 22.00 в Киеве происходит необычное явление. Гремит канонада в честь дня Киева, но радостного цветистого салюта не видно. Он тонет в набежавших после длительной жары дождевых облаках. Так и у многих думающих возникает какое-то чувство недосказанности, неудовлетворенности, нерешенности проблемы до конца.

Все проиграли???

Уже в ходе, казалось бы, бравурной, торжественной презентации своего успеха три лидера Украины, выглядя естественно усталыми, уже говорили не в унисон, выпячивая в своих речах не столько договоренности, сколько расхождения. И все признавали, что договоренность эта вынужденная. В ходе первой презентации при президенте у его секретариата ночью 27 мая А. Мороз заявил, что он считает досрочные парламентские выборы вариантом выхода из сложившейся ситуации в Украине, но не лучшим.

Вообще-то в теории конфликтов путь компромисса или сговорчивости ведет к неизбежным потерям у каждой из конфликтующих сторон. В компромиссах не может быть победителей, здесь чем-то поступаются все. Речь идет о том, что договаривающиеся должны иметь резерв проигрыша и, умело им манипулируя, отдавать свои меньшие уступки за чужие большие. Именно поэтому опытные аналитики постоянно отслеживали тот резерв проигрыша, который накапливался, оставался у каждой из сторон накануне политической сделки. Последним общим и самым критическим ресурсом были силовые структуры: у Президента внутренние войска на подходе к Киеву, у коалиции силы МВД находящиеся в Киеве. И вопрос решился днем 26 мая, когда силам коалиции в регионах удалось задержать, а местами блокировать доставку контингента внутренних войск в столицу. Ситуация возникла патовая. Все понимали, что в случае промедления мог быть «взрыв».

Есть немало образованных людей, специалистов, которые считают, что больше проиграли силы Коалиции национального единства. Во-первых, они признали, пусть и по другой статье Конституции (82-й), указ президента о роспуске парламента. То есть согласились с тем, что они достойны роспуска, хотя никаких фактических, правовых оснований для этого нет. Как я писал ранее, открывается путь к потере ключевых постов в управлении страной В. Януковичем и А. Морозом. Не взирая на явно превосходящее давление митингующих на президентскую власть и оппозицию, в общем не проигранную войну судов, в первую очередь Конституционного (решение о неконституционности указа Ющенко было «на выходе», что и взорвало ситуацию), небезуспешные попытки склонения евроорганизаций не совсем в пользу оранжевой оппозиции, де-юре можно сказать, что последняя победила. Хотим мы того или нет, вынуждены признать, что переиграть бесталанную, местами тупую и недалекую команду «гаранта», обставить убедительно в совершенно очевидной ситуации не удалось. Не говоря уже о немалых средствах, потраченных на многосоттысячные региональные десанты в поддержку коалиции в столицу, по мнению некоторых - впустую. (Хотя, возможно, эти несколько сот тысяч манифестантов в будущем и будут в большинстве голосовать за силы коалиции).

В целом, соглашаясь с этими рассуждениями, я склоняюсь к мнению, что «оппозиция» во главе с Тимошенко далеко не выиграла. Сорван главный принцип – провести блицвыборы с неограниченными возможностями (о ни писалось ранее) для фальсификаций и последующей фиксацией прикормленным ЦИКом «оглушительной победы демократических сил в Украине», которая будет мгновенно зафиксирована «демократическими институтами Европы и Америки», и которая даст возможность захватить ключевые позиции премьера и спикера Верховной Рады. Другая провальная весть для БЮТ, что выборы состоятся осенью, когда рейтинг сил коалиции может быть еще выше (не взирая на очевидные трудности правительства в связи с надвинувшейся серьезной засухой и будущими трудностями с обеспечением зерновыми населения и промышленности Украины), а рейтинги «НУ», БЮТа и новых националистических блоков, вероятно, несколько снизятся, хотя бы потому, что они без постоянных скандалов забудутся. Наконец, возникают серьезнейшие проблемы и скандалы, с блокированием сил оппозиции и, особенно, с формированием предвыборных списков всех оранжевых сил. Если, ссылаясь на цейтнот, можно это как-то объяснять, забалтывать, гасить скандалы, то растягивание предвыборной деятельности оранжевых партий на 2-3 месяца сразу же усложняет формирование «нужных» блоков, и «нужных» списков. Уверен, масштабные и истеричные скандалы еще не раз потрясут оранжевые партии. И, если БЮТ провел уже 4 предвыборных съезда, утверждая списки, то их ожидает еще 2-3 , это точно. Междоусобная борьба за персоналии, и, особенно, за раздел Украины после выборов наверняка выплеснется на общественность и отвратит многих от оппозиции, как это было в апреле-мае 2006 года.

Нельзя не отметить и такие детали. Оппозиция вынуждена была согласиться легитимизировать решения (хотя и не все) Верховной Рады, принятые после 2 апреля. И пересмотреть состав Центральной избирательной комиссии, которая должна выключить представителей от всех сил коалиции, прежде всего, значительное число новых членов ЦИК от Партии регионов. Надо предполагать, что потери «бригады Юли» будут еще ощутимее, если будут пересмотрены либо нет некоторые последние кадровые назначения и перестановки, сделанные Ющенко. Приведу один пример. А. Турчинов, брошенный в горнило сражения с сине-белыми и назначенный заместителем секретаря нацбеза, очень важный ключевой игрок в БЮТе. Он возглавлял и возглавляет предвыборный штаб БЮТа. И его полная погруженность в президентские дела, явно пойдет не на пользу избирательной кампании блока.

Однако, наиболее важной проблемой, которую подбросил «шеф» Ющенко своим сторонникам – это необходимость сложить полномочия 151 депутата от оппозиции, только при этом условии появится основание парламенту распуститься. На первый взгляд, понятное, уже задекларированное несложное дело может стать главной причиной провала всей затеи президента. Но, есть уже порядка 10 -12 депутатов от оппозиции, которые заявили, что слагать полномочия не намерены. Кто знает, сколько еще желающих возникнет в ближайшие дни и часы?

Подводя ситуативный итог, скажем, что в развитии украинского политического кризиса, скорее всего, наступила просто пауза. Уже завтра откроется сессия Верховной Рады, при полном кворуме, когда надо будет выполнить свои ночные обещания и мы услышим и увидим насколько глубоки основания для консенсуса политсил и для нашего умиротворения. Но об этом речь в cледующем обзоре.

Александр Булавин, политолог (Киев )

27 мая 2007 г.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie