Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Виктор Сметанин

Турецкий фактор

Прибытие турецких войск в Ирак может иметь далеко идущие последствия

В сложной и запутанной обстановке, сложившейся в "постсаддамовском" Ираке, появился новый фактор, способный существенно повлиять здесь на дальнейшее развитие событий.

Турецкое правительство после долгих колебаний все-таки уступило нажиму Вашингтона и согласилось направить свои войска в Ирак без мандата ООН. Меджлис (парламент) Турции в этот раз без проволочек одобрил решение правительства, 358 голосами против 183 проголосовав за ввод турецкого контингента на территорию Ирака.

Как известно, Вашингтон давно добивался от Турции выделения значительных военных сил в помощь своим оккупационным войскам, увязшим в партизанской войне с "антиамериканскими элементами". Администрация США требовала от официальной Анкары выделить для несения службы в Ираке 10 тысяч турецких солдат. В этом случае контингент Турции стал бы третьим по численности после американского и британского.

Однако власти Турции, учитывая крайнюю непопулярность среди населения своей страны любых решений о посылке турецких военнослужащих в состав коалиционных оккупационных сил в Ираке, проявляют осторожность и, скорее всего, численность турецкого контингента будет не столь велика. Спикер турецкого парламента Абдулла Гюль даже заявил, что турецкие войска, размещаемые на территории Ирака, не будут частью оккупационных сил. Официальные лица в Анкаре также выразили надежду, что турецкие военные пробудут в Ираке не больше года.

По мнению международных обозревателей, решение Турции присоединиться к "многонациональным силам по обеспечению безопасности" под американским командованием, продиктовано целым рядом соображений. Прежде всего, в Анкаре стремятся устранить известные сложности, возникшие в ее отношениях с США накануне иракской войны и в ходе самих военных действий. Как известно, в марте с.г. парламент Турции, к удивлению и раздражению Вашингтона, отказался дать американским войскам разрешение на использование турецкой территории для подготовки и проведения военной операции в Ираке.

Кроме того, Турция, считающая себя в некотором смысле "региональным гегемоном", видимо хочет играть одну из ведущих ролей в урегулировании иракской проблемы. Присутствие в Ираке крупного турецкого военного контингента, по мнению правящих кругов Турции, поможет им обеспечить свои интересы при дележе "иракского нефтяного пирога" и обеспечить решение имеющихся спорных вопросов (пограничных, распределения водных ресурсов и т.д.) в пользу Анкары.

Наконец, турецкие власти не прочь использовать сложившуюся ситуацию и для решения больного для Турции "курдского вопроса". Само присутствие турецких войск "в глубоком тылу" курдов, с точки зрения генштаба Турции, способно существенно ослабить активность курдских вооруженных группировок, добивающихся создания единого Великого Курдистана.

В Пентагоне же считают, что прибытие в Ирак турецких солдат поможет разрядить здесь обстановку и снимет с американцев значительную часть боевой нагрузки в изматывающей борьбе с просаддамовскими партизанами и прибывающими из-за рубежа исламскими боевиками. Турецкая армия по праву считается одной из самых боеспособных в НАТО. Ее общая численность составляет 800 тысяч человек (вторая по численности в НАТО после США), в большинстве своем призывников.

Помимо участия в трех военных путчах (1960, 1971 и 1980 годов), турецкая армия имеет богатый боевой опыт военных операций против курдских боевиков, как в самой Турции, так и на территории Иракского Курдистана. Турецкие военные также имеют неплохой опыт участия в международных миротворческих операциях, в частности в Боснии и Косово. С июня 2002 по февраль 2003 года Турция возглавляла миротворческую операцию в Афганистане.

В то же время в самом Ираке появление турецких войск воспринято весьма неоднозначно и скорее негативно. Самые большие опасения введение в страну турецких военных вызывает у проживающих на севере страны курдов, против которых Турция в прошлом неоднократно проводила военные операции. Курды Ирака не исключают возможности образовать независимое государство, объединившись с соплеменниками из Турции, поэтому традиционно подозрительно относятся к любым действиям Анкары. Однако проживающие на севере Ирака туркоманы, имеющие давние трения с курдами и арабами, возможно, будут рады такому развитию событий.

Даже созданный американским оккупационными властями Временный управляющий совет Ирака выступил против введения турецких войск в страну. Все 15 членов совета проголосовали против этого шага, исходя из принципиальной позиции, которая отвергает ввод в Ирак вооруженных контингентов соседних стран. Член совета Мухаммед Осман, представляющий иракских курдов, назвал решение об отправке турецкого контингента в Ирак "плохим и не способствующим установлению безопасности в стране".

Решение о вводе в Ирак войск Турции, по мнению местных обозревателей, привело к самому серьезному конфликту между Правящим советом и временной американской администрацией со времени оккупации Ирака. Члены иракского Правящего совета не смогли достичь согласия с главой американской администрации Полом Бремером по поводу решения Турции направить войска в Ирак. Однако, по мнению местных наблюдателей, вряд ли Правящий совет будет слишком долго упираться и, скорее всего, американцы "выкрутят им руки".

Но с населением Ирака дело обстоит не так просто, и прибытие турецких военных может еще больше осложнить и без того проблемную внутриполитическую ситуацию в стране. В свою очередь, власти Турции поспешили заявить о временном характере пребывания своих солдат в Ираке. Они также подчеркнули, что районы дислокации турецкого контингента будут определены в сотрудничестве с Правящим советом (скорее всего в центральной части страны, населенной преимущественно иракскими суннитами). Однако в целом это мало что изменит в настроениях иракского общества.

Большинство иракцев требуют вывода всех иностранных войск из своей страны, восстановление суверенитета и передачу всей власти в руки представителей народа Ирака. Игнорируя эти настроения и не желая передавать международному сообществу в лице ООН основную роль в урегулировании иракского кризиса, оккупационные власти США загоняют себя во все больший тупик.

Как отметил недавно в своем интервью американской газете "Нью-Йорк таймс" президент России В.Путин, если в ближайшее время суверенитет Ирака не будет восстановлен при активном участии ООН, эта страна может скатиться в ту же пропасть, в которой Афганистан оказался в 1980-х годах. Размещение же в Ираке турецких войск, как и войск других союзников США, вряд ли позитивно повлияет на идущие здесь процессы. Более того, это может повлечь малопредсказуемые и весьма опасные последствия для судеб всего Ближнего и Среднего Востока.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie