Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Андрей Белов

Туркменбашизм лишает гражданства

22 июня – "час Икс" для соотечественников?

Уже совсем скоро истекает срок, который предоставил "отец всех туркмен" своим русскоязычным подданым (?!) для того, чтобы они определились со своими "верноподданническими" настроениями. Тысячам русских и русскоязычных, похоже, уже в самое ближайшее время придется сделать выбор гражданства страны дальнейшего их проживания, ибо золотой середины, похоже, Сапармурат Ниязов им не оставил. Тем, кто решит стать гражданином России, будет требоваться виза для пребывания в Туркмении, тем, кто решит остаться гражданином Туркмении, для выезда нельзя будет пользоваться российским паспортом.

По мере приближения "часа Икс" в республике усиливаются панические настроения в среде русскоязычной общины. По разным данным ежедневно республику покидают от 70 до 80 семей. Как сообщает корреспондент "Немецкой волны" Ораз Сарыев: "Многие граждане Туркменистана, имеющие до 22 июня также и российское гражданство, оставляют свои квартиры, львиную долю своего имущества и поспешно покидают Туркменистан, потому что действия властей по отношению к ним после 22-го июня предсказать невозможно. Известие о создании Сапармуратом Ниязовым специальной комиссии по урегулированию вопросов, связанных с отменой двойного гражданства с Россией, особых надежд на улучшение ситуации в массе русскоязычного населения не вызвало – эта категория жителей республики по-прежнему опасается в случае лишения российского гражданства новых репрессивных мер со стороны режима Туркменбаши. Тем более, что в составе новой комиссии очень широко представлены представители спецслужб республики. Люди, покидающие в эти дни страну из-за угрозы лишиться российского гражданства, а с ним и хотя бы условной защиты России, оставляют свое имущество еще и из-за нехватки контейнеров для его транспортировки. Для того чтобы получить такой контейнер, приходится давать взятку администрации железной дороги в размере от 150 до 200 долларов США".

Исходя из происходящего сегодня в республике, можно сделать вывод о том, что законотворчество Туркменбаши, связанное теперь уже с печально знаменитым указом, согласно которому 22 июня с.г. отменяется закон о двойном гражданстве, полностью вписывается в политику Ниязова последнего десятилетия, направленную на построение в Туркмении моноэтнического государства. Чтобы понять причины происходящего сегодня в республике беспредела в отношении русских со стороны туркменского руководства, достаточно было почитать вышедший не так давно опус Туркменбаши "Рухнама", который по его личному заявлению является сосредоточением основополагающих принципов "новой туркменской идеологии "Золотого века" и должен стать для каждого туркмена вторым учебником жизни после Корана. Как отметил сам С.Ниязов, ведя речь о "Рухнаме": "Я хочу показать вклад туркменского народа в общечеловеческую цивилизацию, хочу показать, что туркменский народ сделал такой же вклад как Великобритания, как великий индийский народ, как великий китайский народ в общую копилку мировой истории".

Нисколько ни принижая вклад туркменского народа в общечеловеческую цивилизацию заметим, что о русских или русскоязычных здесь речь не идет в принципе. Получается, по Туркменбаши, что в многонациональной республике живут только туркмены, а остальных как бы и нет. Для того чтобы конкретизировать намерения Туркменбаши, приведем следующую цитату из его "фундаментальной" работы: " При СССР Туркменистан служил чужим детям. Годы разрозненности нельзя выбросить из памяти и это надо учитывать. В те годы у нас был разброд психики, перевернуты наши мысли и цели, глубоко были закопаны наши мысли и цели, глубоко были закопаны наши идеи и чаяния – не игнорируйте эти факты. Сельские старосты, руководители этрапа, города, велаята – хякимы, и другие ответственные работники государственного аппарата, я хочу, чтобы вы поняли это". Нетрудно догадаться, что "чужие дети" по Туркменбаши – это наши с вами соотечественники. Ведь "туркмены ждали обретения государственности, на конях воевали, ночами добывали сырье из недр земли и, наконец, стали хозяевами отдельного государства". "Воевали" же они не сами с собой, а наверное, как вытекает из слов Туркменбаши, с "русскими завоевателями", о коих, впрочем, он по понятным причинам не упоминает.

Согласно конституции туркменистанцы живут в демократическом светском государстве. Однако ни основной закон, ни другие акты не объясняют, что же это такое. Зато очень многое объясняют произведения и законы С.Ниязова. При внимательном их изучении приходишь к выводу, что сегодня в Туркмении, как бы это помягче сказать, идет целенаправленное строительство моноэтнического государства. И всех, кто не вписывается в данную государственную модель, любыми способами (в большинстве случаев негуманными и даже варварскими) из республики выживают. Собственно сегодня действия связанные с односторонней отменой двойного гражданства туркменской стороной являются наглядным свидетельством этого процесса.

Примечательно, что сам С.Ниязов почему-то обижается, когда события в республике, инициированные им самим же начинают освещать мировые СМИ, в том числе и российские. На недавно прошедшем заседании кабинета министров Туркмении Сапармурат Ниязов по этому поводу даже заметил, что "в последнее время приходится сталкиваться с откровенными попытками дискредитировать политику Туркмении, причем в самой непристойной форме, несовместимой с нормами межгосударственного этикета". Если констатация фактов, происходящих в республике, и высказывания С.Ниязова дискредитирует политику Туркмении, следовательно, такая политика. Вот только причем здесь СМИ?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie