Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Сергей Васильев

Туркмения: русским разрешили остаться

Тем, кто получил российское гражданство до 22 июня 2003 г.

Напряженная ситуация вокруг обладателей двойного российско-туркменского гражданства в этой среднеазиатской республике, кажется, близка к разрешению. Правда, туркменский паспорт нового образца получат не все бипатриды, а лишь те из них, кто получил российское гражданство до 22 июня 2003 г.

14 июня 2013 г. было опубликовано официальное сообщение туркменского МИДа, в котором говорилось, что с 17 июня Государственная миграционная служба начинает выдачу биометрических паспортов нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно обладателями российских паспортов. Заявление о том, что «каждый туркменистанец, независимо от национальности, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, языка, отношения к религии и политических убеждений, в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца», было сделано президентом Г. Бердымухамедовым еще 12 апреля. Однако неопределенность сохранялась три месяца, делая ситуацию нервозной.

Вплоть до появления этого сообщения было неясно, получат бипатриды туркменские паспорта или же им все-таки придется выбирать одно из двух гражданств. Тех, кому пришлось бы делать такой выбор, немало. По данным консульского департамента МИД РФ, порядка 110 тысяч граждан России, проживающих в Туркмении, имеют двойное гражданство, из них 43 тысячи состоят на консульском учете. Если бы решение о выдаче им туркменских паспортов нового образца принято не было, они встали бы перед выбором – сохранить российское гражданство и оказаться перед угрозой потери возможности вернуться в страну после пересечения границы или же отказаться от российского гражданства и тогда уже лишиться возможности выехать за пределы Туркмении. Ведь для того, чтобы покинуть страну, нужна выездная виза, а перспектива получить ее для бывших бипатридов в нынешней ситуации невелика.

О введении двойного гражданства Москва и Ашхабад договорились вскоре после распада СССР. Соответствующее соглашение было подписано в декабре 1993 г. и вступило в силу после его ратификации парламентами в мае 1995 г. Аналогичное соглашение у РФ есть только с Таджикистаном. Однако соглашение с Туркменией просуществовало всего восемь лет. 25 ноября 2002 г. произошло покушение на президента страны С. Ниязова, в котором участвовал ряд оппозиционных политиков. После этого Ашхабад объявил, что часть участников заговора попали в страну благодаря двойному гражданству. В качестве обвиняемых по этому делу проходили 16 иностранных граждан, включая пять граждан РФ. Главный обвиняемый по делу о покушении на С. Ниязова бывший министр иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов также имел двойное гражданство. В результат 12 января 2003 г. С. Ниязов, выступая по национальному телевидению, заявил, что рассматривает возможность приостановления действия соглашения о двойном гражданстве, так как оно позволяет преступникам скрываться от правосудия. А уже через три месяца после эго Москва и Ашхабад подписали протокол о прекращении действия соглашения.

При этом туркменская сторона стала толковать протокол как имеющий обратную силу. То есть институт двойного гражданства ликвидировался в принципе, а все те, кто уже успел его к тому времени получить, должны были выбрать гражданство России или Туркмении. 22 апреля 2003 г. С. Ниязов подписал указ, определивший, что все обладатели двойного гражданства в течение двух месяцев должны были определиться с тем, гражданство какой страны они хотят сохранить. Уже на следующий день бипатридов стали снимать с международных рейсов и требовать получения выездных виз. В СМИ появилась информация о том, что власти изымают у лиц с двойным гражданством квартиры. Поскольку дело касалось граждан РФ, скандал вскоре приобрел международный характер. Российский МИД заявил, что протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве РФ еще не ратифицирован, а, следовательно, оно продолжает действовать. Более того, обратной силы соглашение о двойном гражданстве не имеет, и все те, кто воспользовался им в предыдущий период, должны сохранить за собой двойное гражданство и в будущем.

После этого давление на российских граждан временно прекратилось, однако сама идея полностью избавиться от бипатридов никуда не делась. В августе того же года были внесены изменения в Конституцию страны, статья седьмая которой теперь гласила, что «за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства». В 2008 г. при следующем президенте Туркмении Г. Бердымухамедове была принята новая Конституция, которая подтвердила запрет на двойное гражданство и установила пятилетний срок, в течение которого бипатриды должны были с ним определиться. Заканчивается этот срок 10 июля 2013 г. Впрочем, проблему бипатридов туркменские власти постарались «решить» еще до наступления этого срока. В июле 2010 г. обладателей двойного гражданства вновь стали снимать с авиарейсов, заставляя отказываться от одного из паспортов.

Так, 1 июля 2010 г. организация «Туркменская инициатива по правам человека» сообщила, что из-за проблем с двойным гражданством с авиарейсов были сняты 12 человек. К 5 июля число пострадавших таким образом пассажиров московских авиарейсов достигло 40 человек. 8 июля покинуть Туркмению не смогли еще 11 человек. 13 июля власти республики еще более «усовершенствовали» борьбу с обладателями двойного гражданства, запретив им лететь на Украину через Россию. Ранее люди могли пользоваться преимуществами безвизового режима между Россией и Украиной, беспрепятственно попадая в Киев авиарейсом через Москву. Теперь же они вынуждены были получать украинскую визу, так как безвизового режима между Киевом и Ашхабадом нет. Русскоязычное население Туркмении, значительная часть которого являлась обладателями двойного гражданства, оказалось в транспортной блокаде.

Помимо российских туркменские власти постарались решить проблемы «двойных граждан» и других государств, что говорит о принципиальном нежелании иметь у себя такую категорию населения. С авиарейсов снимались пассажиры, которые помимо туркменского имели паспорт Турции или одной из европейских стран, хотя соглашений о двойном гражданстве с ними Туркмения не имела. Тех, кто имел в качестве второго турецкое или румынское гражданство, снимали с рейсов на Стамбул и Киев и предлагали отказаться от одного из паспортов, при том, что билеты им продавались беспрепятственно.

7 июля 2010 г. МИД Туркменистана заявил, что действия властей абсолютно правомерны, так как, согласно Конституции, гражданство другого государства за гражданами страны не признается. Поэтому требование выездных виз для граждан Туркменистана и въездных – для иностранных граждан является обоснованным. Однако от этих принципов туркменским дипломатам вновь пришлось отступить. Те бипатриды, которые все-таки смогли выехать в Москву, обратились с жалобами в российское посольство в Туркмении, которое приступило к подготовке ноты протеста. В итоге туркменские власти отступили, и ситуация вокруг обладателей двойного гражданства в очередной раз нормализовалась.

Ситуация вокруг двойных граждан стала накаляться по мере приближения часа икс, назначенного на 10 июля 2013 г. 1 марта состоялся телефонный разговор президентов России и Туркмении, в ходе которого, как сообщила пресс-служба главы государства, «особое внимание было уделено положению лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркменистане». 4 апреля в Ашхабаде побывал глава российского МИДа С. Лавров, затронувший проблему бипатридов. Туркменские власти на переговорах пообещали, что «каждая конкретная проблема каждого конкретного человека будет рассматриваться и решаться таким образом, чтобы люди не чувствовали какого-либо дискомфорта», а российская сторона отметила «твердую нацеленность туркменского лидера на дальнейшее углубление партнерства в соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне».

Лишаться российского гражданства бипатриды решительно не хотят. По информации оппозиционной «Хроники Туркменистана», с начала этого года заявления об отказе от российского гражданства подали всего чуть более 30 человек.

Начало выдачи туркменских паспортов бипатридам, получившим российское гражданство до 22 июня 2003 г., в значительной мере решает проблему. Вряд ли Россия массово раздавала свое гражданство жителям республики после этой даты, зная, как туркменские власти относятся к обладателям двух паспортов.

Вместе с тем ближе друг к другу Россия и Туркмения, увы, не стали. Ашхабад по-прежнему придерживается провозглашенной в 1995 г. политики нейтралитета, воздерживаясь от любых форм интеграции с республиками бывшего СССР, включая СНГ и Зону свободной торговли. Согласившись выдать свои паспорта бипатридам, Ашхабад лишь вернулся к ситуации, существовавшей в 1990-е – начале 2000-х гг. Причем проблем с новыми бипатридами у него уже не возникнет. Российский МИД заявил о намерении внести на ратификацию подписанный 10 апреля 2003 г. протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, так что получить его больше никто не сможет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie