Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Виктор Сметанин

Турция на подъеме

80-летняя Турецкая республика, активно модернизируясь и усиливаясь, стремится играть все большую роль в мировых делах

В конце октября вся Турция пышно отпраздновала 80-летие со дня основания своей республики "отцом всех турок" Мустафой Кемалем Ататюрком. Многие века находившаяся под властью султанов Турция стала республикой в результате поражения Османской империи в первой мировой войне и победы национально-освободительной революции над войсками Антанты. 29 октября 1923 года в Анкаре прозвучал 101 пушечный выстрел, возвестивший миру о рождении нового турецкого государства.

С тех пор Турция прошла большой путь и из отсталой полуфеодальной страны превратилась в динамично развивающееся современное государство, играющее сегодня видную роль в европейской и мировой политике. Праздничные мероприятия по случаю 80-летнего юбилея Турецкой республики стали поводом для многих аналитиков проанализировать прогресс, достигнутый этой страной в разрешении глубоких внутренних противоречий и экономических проблем, преследовавших ее последние десятилетия.

Как отметили аналитики, можно выделить целый ряд факторов, которые все вместе придают особую значимость отмечаемому в текущем году юбилею Турецкой республики. К наиболее важным из них можно отнести продолжающиеся нестабильность и насилие в соседнем Ираке, приход в прошлом году к власти в Анкаре происламского правительства и активизация усилий по вступлению республики в Евросоюз.

Что касается Ирака, то, как известно, турецкий парламент дал свое принципиальное согласие на отправку турецких войск в Ирак. Это решение в целом удовлетворяет как руководство Турции, стремящееся сохранить и даже расширить свое влияние в ближневосточном регионе, так и администрацию США, которой очень нравится идея разделения бремени поддержания безопасности в Ираке с "умеренной" мусульманской страной.

Правда в последнее время этот план несколько забуксовал и даже находится под угрозой отмены из-за резкой оппозиции Правящего совета Ирака, особенно входящих в него представителей иракских курдов. Оккупационные власти США в Ираке, приходящие в ужас от перспективы возможных столкновений между турецкими солдатами и местными курдами, попросили турецкие власти самим вступить в прямые переговоры по этому поводу с иракскими представителями.

В считающемся одним из важнейших для Турции вопросе ее вступления в Евросоюз официальная Анкара очень надеется на то, что нынешний юбилейный год станет для нее поворотным. Турецкое руководство ожидает, что эксперты Евросоза дадут положительный отзыв о прогрессе Турецкой республики в отношении ее соответствия критериям и требованиям, предъявляемым к странам-кандидатам в ЕС. Недавно турецкий парламент одобрил седьмой пакет реформ, являющийся частью обязательной программы приготовлений для вступления в Европейский союз. Реформы нацелены на то, чтобы привести политическую систему Турции в соответствие с нормами ЕС до конца 2004 года, когда в Брюсселе вновь будет рассматриваться кандидатура Турции. В принятом парламентом пакете особое внимание уделяется ограничению политического влияния военных, которое в Турции традиционно гораздо сильнее, чем в других странах Европы.

Радикальные реформы, принятые вопреки возражениям представителей турецких вооруженных сил, предусматривают снижение роли Военного совета страны и существенно ограничивают полномочия его генерального секретаря, усиливают парламентский контроль над ранее секретным военным бюджетом, снимают ограничения на свободу собраний, а также делают приоритетными рассмотрения в судах дел о пытках и других нарушениях прав человека. По мнению экспертов, подобной революции в турецкой политике не происходило со времени создания современной республики Кемалем Ататюрком.

Кроме этого, турецкий парламент по рекомендации США и ЕС одобрил неоднозначно воспринятый в Турции закон о частичной амнистии курдским боевикам. Правительство надеется, что этот закон станет важным шагом к национальному примирению в стране, где за 15 лет конфликта с курдскими сепаратистами погибли десятки тысяч человек.

Однако главной темой внутриполитических дебатов в турецком обществе остается то, каким образом правящая Партия справедливости и развития намерена сочетать свои происламистские идеалы с жесткой светской государственной системой, основанной Ататюрком 80 лет назад. В последнее время в столице и других городах регулярно проходят демонстрации противников исламизации турецкого общества.

Накануне юбилейных торжеств в Анкаре даже произошел скандал, вызванный тем, что президент Турции отказался приглашать жен депутатов-исламистов, носящих на публике предписанные Кораном головные платки, на торжественную церемонию по случаю 80-летия республики. В Турции женщинам запрещено появляться в общественных местах (школах, судах и т.д.) в мусульманских головных платках. Нынешняя правящая партия, впервые за последние 15 лет сформировавшее однопартийное правительство, заявляет о намерении отменить этот запрет.

В свете этого сторонники сохранения светского характера турецкого государства выражают недовольство утратой армией своих позиций. Они выражают опасения, что происламское руководство страны во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом вынашивает тайный план использовать проводимые под предлогом вступления в ЕС реформы для подготовки к введению в стране исламского правления. Многие в Турции считают вооруженные силы единственным гарантом против "ползучей исламизации", угрожающей светским республиканским устоям.

Однако, как полагают многие эксперты, в сложившихся условиях правительство Эрдогана вряд ли решится на какие-либо резкие шаги в плане введения в Турции элементов "исламского государства". Ведь не далее как в мае с.г. начальник Генштаба Турции прямо заявил, что при необходимости армия может вновь вмешаться, как она это сделала в 1997 году, для отстранения исламистов от власти.

Во внешней политике Турецкая республика продолжает активно расширять свое международное влияние и добивается урегулирования в свою пользу греко-турецкого конфликта вокруг Кипра. В последнее время прослеживается стремление Анкары занять видное место в возглавляемой США антитеррористической коалиции, укрепить свое положение в исламском мире, а также играть роль ключевого арбитра в конфликтах между странами Кавказского и Черноморского регионов. Турция заметно укрепила свои позиции в Азербайджане и Грузии, установила тесные отношения с Украиной и при возможности не упускает случая потеснить на Черном море и в Закавказье Россию.

Не стоит забывать, что Турция располагает весьма сильными и современными вооруженными силами, имеет самые крупные среди европейских стран НАТО сухопутные войска (600 тысяч человек) и самые мощные военно-морские силы среди черноморских государств. Несмотря на далеко не блестящую ситуацию в экономике, Турция до последнего времени ежегодно тратила на военные нужды (в основном на модернизацию вооружения) 5-6 процентов своего ВВП. В результате, по оценке ряда экспертов, Турция в перспективе вполне может стать ведущей военной державой на Черном море и в Закавказье.

Что ж, Турецкая республика встретила свое 80-летие на определенном подъеме и имеет немалые основания с оптимизмом смотреть в будущее. Главное, чтобы тот немалый потенциал, который заложен в этой стране, развивался бы в конструктивном русле и не создавал бы новых угроз международной и региональной стабильности.

Россия, как исторический сосед и важный экономический партнер Турции, конечно, заинтересована в максимальном развитии всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с этой страной. Однако она вправе рассчитывать и на то, что Турция будет всегда уважать и учитывать российские интересы. Развитие двусторонних отношений в таком ключе в полной мере отвечало бы долгосрочным интересам как России, так и Турции, и пошло бы на пользу укреплению взаимного доверия, а также региональной и международной безопасности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie