logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Сокуров

Тузла как символ "украинской идеи"

У незалежной появилась уникальнейшая возможность обратить на себя внимание всего мира

С некоторых пор официальный Киев и подпитывающие его "незалежной" идеологией "национально-озабоченные" круги из Львова получили "уникальную" возможность подтвердить в глазах Запада реальность существования "независимой державы" под названием Украина. А подтверждать это по всякому поводу и без повода в последнее время (по известным причинам) им очень необходимо. Именно этой проблемой озабочены мучающиеся от своей неполноценности радетели "священной независимости" Украины. И не без основания. Ведь географически-краевое название неожиданно появившегося на политической карте Европы "державного образования" можно смело ставить в один ряд, например, с Южным Уэльсом или Новой Каледонией.

Украинским "державникам" уже мало вбивать идеологическими гвоздями в головы своих граждан, и даже пытаться всеми средствами распространять по всему миру "самостийно-незалежный" образ Украины – с легендарных времен Кия, современника Святого Константина и Аттилы, до наших дней. Или доказывать "на пальцах" при отсутствии подтверждающих исторических документов "непрерывную широкую автономию" Украины в составе Великого княжества Литовского, царства Польского и России.

Для осведомленной общественности дома и за кордоном давно уже не секрет, что нынешняя "Соборная Украина" собрана воедино из доброго десятка самостоятельных, часто не подозревающих о своем родстве частей исключительно благодаря четырехвековым военным и дипломатическим усилиям Государства Российского. Трудно понять нормальному человеку, каким образом нынешние "владения" Леонида Кучмы могли ощущать себя единым государственным организмом, да еще с одним названием, более 500 лет развиваясь как изолированные территории, подконтрольные Кракову и Вене, Варшаве и Вильнюсу, Будапешту и Бухаресту. Бахчисараю и Стамбулу.

И тут случай (или что-то еще?) преподнес борцам за суверенитет Украины настоящий "подарок" – строительство властями Краснодарского края России защитной дамбы на косе Тузла. Национал-патриотическая кампания на Украине завелась с пол-оборота и имела вполне определенные цели. В обеих украинских столицах – "официальной" (Киеве) и "идеологической" (Львове) – кое-кто стал "прикидывать варианты". Вот если бы выйти победителем из громкого международного скандальчика, или, того лучше, из блиц-войнишки, то изначальная, природная "державность" Украины, уходящая корнями в вавилонское Междуречье и египетские пирамиды, станет выглядеть гораздо более правдоподобно. Традиции древней державности, знаете ли, порой не меньше устрашают, чем ядерное оружие.

Итак, появилась "уникальнейшая" возможность обратить на себя внимание "всего мира", а точнее США, Канады и Западной Европы: смотрите! вот мы, всамделишные, суверенные и независимые! Зрители спектакля оценят "державное" рвение, а "проклятые москали" в очередной раз вынуждены будут умерить свои "имперские замашки", может, даже станут чуточку покладистей в спорных вопросах. При этом "суверенность" Украины резко повысится в цене. Может быть, дядюшка Сэм даже позволит "лизать ему пятки" в Ираке не под польским, а под собственным "самостийным" командованием, да и заодно полностью простит нынешнему жильцу Мариинского дворца в Киеве его старые грешки, поможет Киеву вступить в ЕС и НАТО.

И тогда не надо будет украинским "державникам" с тревогой ждать 2017 года, когда на карту будет поставлена судьба Севастополя, как главной базы российского флота на Черном море. На косе Тузла – этом "бастионе украинской независимости" все и решится. Правда, пока что "в бой" вступила мирная техника: с одной стороны – российские бульдозеры, грейдеры-самосвалы, что насыпают и укрепляют дамбу, с другой украинские земснаряды, что углубляют пролив по определенной в Киеве в одностороннем порядке "линии границы". Но за спиной "дноуглубителей" уже установлены противотанковые "ежи", натянута колючая проволока, а бдительные украинские "прикордонники" день и ночь ведут наблюдение за "аннексионной дамбой": не подтягивает ли соседняя ядерная держава на свою косу ракеты!

Ведь противопоставить России в военном отношении в общем-то почти нечего. Авианосцев у новой черноморской "державы" нет, а то, что осталась после раздела советского Черноморского флота, большей частью мирно ржавеет в крымских бухтах. Флагман украинского флота "крейсер" (на самом деле, скорее сторожевик) под гордым названием "Гетман Сагайдачный" еще чего доброго в Керченском проливе на мель сядет. Остаются только разве что музейные запорожские "чайки", на которых чубатые казацкие "лыцари" ходили в свое время воевать турок.

На что же надеется Киев, готовый, кажется, вступить в нешуточный бой за Тузлу, оказавшуюся "алмазом сразу двух корон"? На помощь заокеанских друзей да на ставшую уже традиционной российскую уступчивость во всех российско-украинских спорах. Новейшая история подтверждает: уступили Крым, уступят тем более и какой-то там островок в Керченском проливе. Страна-победительница в этом споре определена заранее. Нет никакого смысла рассуждать о том, что коса (продолжение Таманского полуострова) превратилась в островок лет 80 тому назад по воле Посейдона. Что позднее номенклатурно-партийный "владетель" Краснодарского края спихнул его такому же "владетелю" Крымской области. Что уже "кукурузник" Никита Хрущев подарил весь Крым Украине, а первый президент России отчего-то забыл забрать тот незаконный дар в Беловежской пуще.

Сегодня для определенных кругов на Украине конфликт вокруг злополучной косы стал едва ли не символом "украинской идеи", этаким "прапором" всех правоверных украинских националистов, готовых на все для того, чтобы бесповоротно разрубить все исторические родственные, культурные, духовные и прочие нити, связывающие Украину с Россией. Они очень спешат, ибо ставят перед собой сверхзадачу навсегда оторвать Украину от ее русской прародины и за волосы втащить в "цивилизованную Европу", в Евросоюз, в НАТО и т.п. Если бы не было конфликта вокруг Тузлы, нашелся бы другой больной вопрос, на котором можно было бы раздувать подозрительность, недоверие и ненависть к России.

Ну а что же Россия? Может быть, если не Крым, так Тузла все-таки напомнит нам, "правопреемникам" Российской империи и СССР, что уступки в пограничных спорах ни к чему хорошему, как правило, не приводят. В вопросе с косой Тузла правота российской стороны подтверждается историческими архивными документами, международным морским правом и определенным им статусом таких стратегических проливов, как Керченский, который никак не может контролироваться только одной страной.

Установление границ при разделе любого государства проводится с правовых и исторических позиций, на основе соответствующих процедур, с проведением международной правовой экспертизы, после референдумов, с учетом международных принципов, прецедентов, исторических данных и т.п. Поэтому позиция России на переговорах с Украиной по всему комплексу разграничения Азово-керченской акватории и морского дна в этом районе должна быть твердой и принципиальной. Любые уступки здесь будут приняты "национал-патриотами" на Украине, как признак слабости Москвы и станут поводом для очередных территориальных претензий.

России, конечно, не нужно никакое противостояние с Украиной, которое не отвечает долгосрочным интересам обеих наших стран и противоречит самому духу тех исторических братских связей, которые всегда существовали между русским и украинским народами. Но разве нужно Украине, точнее ее народу, противостояние с Москвой?

Что ж будем надеяться, что мудрость и воля украинского народа окажутся сильнее попыток недругов дружбы с Россией навсегда поссорить и развести наши страны. Ведь, по большому счету, только вместе, уважая, поддерживая и помогая друг другу, Россия и Украина смогут успешно противостоять вызовам нашего трудного времени и продвигаться по пути экономического, социального и культурного прогресса.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie