Хлебные крошки

Статьи

В.Ельченко
Великая геополитическая игра
Политика
Украина

Янина Соколовская

У дружбы границ нет, а у стран - есть

Интервью нового посла Украины в Москве Владимира Ельченко

Президент Украины Виктор Янукович назначил Владимира Ельченко чрезвычайным и полномочным послом Украины в России. Как будут развиваться отношения между двумя странами? Об этом и о многом другом новый посол рассказал в интервью "Известиям".

известия: Вы были готовы к назначению, или же для вас это стало неожиданностью? Как обустроились на новом месте?

Владимир Ельченко: Отвечу так - жизнь дипломата тем и интересна, что она полна неожиданностей. Но в то же время внутренне я был к этому готов. Любой из моих коллег сможет подтвердить, что о своем назначении на какой-либо пост он узнает в лучшем случае за несколько недель до соответствующего официального решения. Я не был исключением.

Я понимаю, насколько ответственный пост мне доверил президент. С одной стороны, для Украины - при безусловном сохранении стратегического курса на европейскую интеграцию - не существует более важных двусторонних отношений, чем с Россией. С другой стороны, за последние годы этим отношениям был нанесен значительный ущерб.

Что касается моего обустройства на новом месте, если честно, на это почти не оставалось времени. Лидеры Украины и России задали высокий темп развитию двустороннего сотрудничества, поэтому даже июль и август, которые многие считают "мертвым сезоном" в межгосударственных отношениях, в нашем диалоге такими не стали. Москва, безусловно, одна из самых прекрасных столиц мира. И даже аномальная жара и дым от лесных пожаров не испортили впечатления от моих первых недель работы в этом городе.

и: Какие вопросы в двусторонних отношениях требуют решения в первую очередь?

Ельченко: Очень важно продемонстрировать практическими результатами - не на словах, а на деле - то, что утверждающаяся сегодня модель равноправного партнерства в наших отношениях наиболее жизнеспособна и плодотворна с точки зрения долгосрочных интересов украинского и российского народов. Что альтернативы этой модели просто не существует. В России укрепляется понимание того, что Украина - нормальное европейское государство со своими интересами, которые могут не всегда и не во всем совпадать с российскими. Но в то же время Украина готова быть одним из наиболее важных и надежных международных партнеров России.

Доверие на высшем уровне между нашими странами восстановлено. Теперь необходимо в полном объеме реализовать договоренности, достигнутые в рамках межгосударственных контактов. Ограничусь одним, но ярким примером. Проблема демаркации украинско-российской границы несколько лет оставалась "замороженным" вопросом. Но уже в ходе своего первого визита в Москву Виктор Янукович договорился с Дмитрием Медведевым о необходимости разблокировать эту проблему. 17 мая в Киеве президенты Украины и России подписали соответствующее межгосударственное соглашение. Уже в ближайшее время будет сформирована совместная комиссия и начнется практическая работа по демаркации границы.

и: Какова позиция Киева по вопросу делимитации границы в Керченском проливе?

Ельченко: Киев исходит из той позиции, что между суверенными государствами должны быть оформлены все границы, и мы видим, что наши российские партнеры ее разделяют. Да, на сегодня существуют некоторые разногласия в подходах по этим вопросам. В частности, по вопросу разграничения Азовского моря нет единого понимания относительно согласования протяженности украинской и российской береговых линий. Позиция Украины по вопросу делимитации Керченского пролива не изменилась. Мы настаиваем на необходимости признания границы в соответствии с межреспубликанской (административной) границей между УССР и РСФСР. Российская сторона считает, что в бывшем СССР между союзными республиками административная граница по морю не устанавливалась.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie