Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Вениамин Башлачев, г. Таруса

У края пропасти

Русская демография и Христианство

Демографический кризис России – это неоспоримый факт. Лишь единичные подвижники "бьют в набат", но их мало кто слышит. Миллионы же граждан России относится к демографической проблеме как к осеннему ненастью: сегодня дождик, а завтра, авось, выглянет солнышко.

Однако нынешняя демографическая непогода в России намного холоднее осеннего ненастья. И если это чувствуют лишь единицы, то лишь потому, что демографические процессы в сотни раз медленнее, чем погодные.

Обычно о демографии судят по общей численности. Растет – значит, благополучие, стала снижаться – начинают говорить о кризисе. При таком подходе к демографии "прозрение" всегда запаздывает на 40-50 лет от начала действия причин разрушающих демографическое благополучие.

По закону демографии "внуков" должно подрастать в 1,5-2 раза больше, чем стареть "дедов". И без рождения детей демографически благополучного народа просто быть не может. Но детская смертность в ХХ веке от одного десятилетия к другому изменялась очень сильно. Например, в России 1940-ых – в 2 раза больше, чем в 1950-ых. Так же отличаются 1970-ые от 1950-ых. Поэтому динамика рождений не может дать правильного отражения демографического развития народа.

В любое из десятилетий ХХ века в возрасте 10-15 лет минимальная смертность. Если ребенок вырос до 10 лет, то он с максимальной степенью вероятности вырастет и до 20 лет, когда создаются новые семьи и рождаются первые дети. И до 30-40 лет, когда в своей жизнедеятельности он достигает максимальной эффективности. Так что демографическое благополучие народа точнее всего оценивать не общей численностью, а динамикой численности 10-летних детей, сдвинутой назад на 10 лет, на год их рождения. Тогда она будет отражать демографический потенциала народа в единой календарной системе координат на протяжении многих поколений.

Чтобы понять суть демографических процессов их нужно анализировать, как минимум, на протяжении трех поколений. (Одно поколение – это интервал от рождения человека до рождения его первых детей). В России 3 поколения – это 65-70 лет.

В 1930-ых в русском демографическом потенциале есть "провал". Обычно его объясняют глобальной коллективизацией. Однако, это не совсем так. Максимум "провала" приходится на 1933-34 гг. Затем за 3 года потенциал восстановился. Во второй половине 1930-ых коллективизация ширилась, а потенциал резко возрос. Так что дело не в коллективизации. Главная причина "провала" 1930-ых – это раскулачивание русской деревни, которое в 1929-34 гг. проводилось, прямо сказать, зверскими методами. В катаклизме раскулачивания не родился или погиб, не дожив до 10 лет, каждый пятый русский ребенок.

В 1940-ых в русском демографическом потенциале опять глубокий "провал", из-за Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Его максимум – это 1943-44гг. В этом катаклизме не родился или погиб, не дожив до 10 лет, каждый четвертый русский ребенок.

После окончания обоих катаклизмов, и раскулачивания, и Великой Отечественной войны, демографический потенциал восстановился очень быстро, всего за несколько лет.

В первой половине 1950-ых русский потенциал рос. Но во второй половине стал сокращаться, а в 1960-ых произошел настоящий "обвал". Обычно его объясняют влиянием демографической волны от "провала" времен Великой Отечественной войны. (В 1960-ых выросли до детородного возраста девочки, рожденные в войну). Но "эхом войны" объяснимо не более 40 процентов "обвала". Да и действие "эха" не может быть бесконечным. Например, оценка его влияния показывает: русский потенциал уровня середины 1950-ых должен был восстановиться еще до 1975 года. Однако этого не произошло.

Главная причина "обвала" 1960-ых – отнюдь, не "эхо войны". Главная причина - аборты. Например, в 1964 году в России было поставлен, своего рода, "рекорд" – сделано 5,6 млн. абортов. Женщины народов Востока аборты не делали, так что эти миллионы абортов были сделаны женщинам Христианского мира, из них не менее 91 процента – русским женщинам.

Начало этим миллионным абортам в России положили Указы Президиума Верховного Совета СССР. Указ от 5 августа 1954г. отменил уголовную ответственность за аборты, а от 23 ноября 1955г. - отменил запрет на аборты. Поразительно их обоснование как "мероприятия по поощрению материнства и забота об охране детства и непрерывный рост сознательности и культурности женщин…"

В середине 1950-ых число русских рождений составило 2,5 млн. В 1960-ых сократились на треть – до 1,8 млн. Сравните с 5 млн. абортов. Ведь из каждых четырех зарожденных русских жизней три вырезались абортами, а на Свет Божий допускалась лишь одна!..

Так что, именно аборты разрушили русскую демографию за такой короткий период, всего за 10 лет. Причем разрушили так, что до сих пор русское демографическое благополучие не восстановилось.

Рост потенциала в 1970-80-ых происходил не потому, что наступило благополучие. Просто в этот период постоянно увеличивалась численность русских женщин основного детородного возраста. На этот период он приходился на возраст 20-30 лет. (Например, численность женщин этого возраста составляла в 1970 году – 6,9 млн., в 1975 году – 9,5 млн., в 1980 году – 10,2 млн.). Но увеличение численности женщин основного детородного возраста не могло продолжаться далее 1987-88гг. Поэтому в 1990-ых неминуемо должно было начаться сокращение числа русских рождений и, следовательно, демографического потенциала. Следует отметить, что, по сравнению с 1987-88гг., это сокращение не должно было быть больше 40 процентов. Однако произошел настоящий "обвал", к середине 1990-ых русский демографический потенциал сократился в 2 раза.

В 2003 году начало учебного года показывали по телевидению с большой помпой. Мол, построены новые школы, отремонтированы старые, появилось современное оборудование. На экране цветы, радостные глаза первоклашек. Вот только мало кто заметил, что число первоклашек в 2 раза меньше, чем десятиклассников. Хотя иначе и быть не могло. Ведь детей рожденных в середине 1990-ых в 2 раза меньше, чем в середине 1980-ых. Соответственно, и первоклашек в 2003 году стало в 2 раза меньше, чем десятиклассников. Чтобы первоклашек иметь, их надо было сначала родить. Число же русских рождений к середине 1990-ых упало ниже, чем 0,9 млн. в год. В сравнении с 1950-ми – это сокращение в 2,5 раза.

В последнее время некоторые активные женщины-политики громогласно заявили о своих достижениях в области демографии. Мол, их деятельность по "планированию семьи" привела к уменьшению числа абортов в России в 2 раза. Поразительно, но это политики из объединения "Женщины России". Конечно, примитивно рассуждая, можно увидеть корреляцию между ростом активности "планировщиков семьи" и уменьшением числа абортов. Но с таким же успехом можно найти корреляцию с кометой Галлея. До 1980-ых – она приближалась к Земле, после – стала удаляться.

На самом деле, на 1990-ые годы приходится сильнейший "обвал" генетического здоровья русской нации. Ведь аборты подрывают не только здоровье матерей, но и генетику рожденных ими детей. Так что детородная способность русских женщин рожденных в годы массовых абортов должна была резко ухудшиться. Так оно и случилось. Девочки, рожденные во второй половине 1960-ых, когда из четырех зарожденных русских жизней: три вырезались абортами, а на Свет Божий допускалась лишь одна, стали подрастать до детородного возраста во второй половине 1980-ых. А так как их генетическое здоровье было сильно подорвано массовыми абортами их матерей, то их способность к зарождению новых жизней оказалась очень сильно ослабленной. В результате, в одинаковой степени резко сократилось и число русских рождений, и число абортов. В 1990-ые годы соотношение русских рождений и абортов таково: из трех зарожденных жизней две вырезаются абортами, а родиться на Свет Божий допускалась лишь одна. Таким же это соотношение было и в1970-80-ые годы.

Аргументы "Женщин России" о важном качестве презервативов для демографического благополучия не имеют к нему никакого отношения. Тут их заслуга, всего лишь, перед фирмами-изготовителями.

Нравится, не нравится, но надо осознать и признать: во второй половине ХХ века, без кровопролитных войн и разрушительных эпидемий, идет тотальное уничтожение русского демографического благополучия. Ведь ежегодно абортами вырезают миллионы зарожденных русских жизней.

Оценка потерь от абортов во второй половине ХХ века показывает: аборты нанесли ущерб русскому демографическому благополучию в 2,5 раза больше, чем германская, гражданская войны, раскулачивание и Великая Отечественная война вместе взятые.

Сейчас большинство рождений у русских женщин приходится на возраст 20-28 лет. Все эти женщины, способные рожать на интервале до 2020 года, уже родились. И численность их увеличиться не может. Может лишь уменьшиться. Настрой русских женщин на то количество детей, которое они хотели бы иметь, за вторую половину ХХ века вполне сформировался. Так что ожидаемый русский демографический потенциал можно оценить, в перспективе, до 2020 года.

До 2007-2008 года будет небольшой прирост русского потенциала. Просто потому, что численность женщин основного детородного возраста на этом интервале увеличится. Например, в 2000 году их было 8,6 млн., в 2005 году станет 9,2 млн. Но с 2007-2008 гг. начнется резкое сокращение численности русских женщин, родившихся после 1988 года. К 2020 году численность женщин основного детородного возраста сократится до 4,5 млн. Следовательно, при нынешнем настрое на детей неминуемо сокращение числа русских рождений, значит, и сокращение демографического потенциала к 2020 году почти в 2 раза, до уровня времен декабристов.

Здесь также необходимо остановиться на важном вопросе положения русского института семьи.

Христианская мораль требует: прежде чем дать молодым людям право запустить свой инстинкт для продолжения рода, они должны сначала стать мужем и женой, создать семью.

Христианская семья создавалась по формуле: 1 муж + 1 жена. "Каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа" (Библия 1 Кор. 7.2-5). По словам Иоанна Златоуста, "семья – есть малая церковь" в доме, которая должна постоянно поддерживать духовный настрой на рождение и воспитание детей.

Цель Семьи христианина – это рождение и воспитание детей. Веками действовал Великий Нравственный Закон: рожай и воспитывай не менее трех детей, чтобы было кому позаботиться о твой старости.

Семья имеет много функций. В семье дети зарождались и росли. В семье формируется эмоциональный мир ребенка. Здесь он впервые узнает, "что такое хорошо и что такое плохо". Детей с малых лет приучали к их будущей роли в семье и необходимости детей. Как только ребенок начинал ходить и лепетать, ему вручали: девочке – куклу, мальчику – игрушечные орудия защиты и домохозяйства. Дети подрастали, мало-помалу разучивая будущие обязанности: мальчик – мужа, девочка – жены. Им постоянно внушали: ваши будущие роли – это роли матери и отца. Семья с малых лет приучала ребенка к труду и будущим его обязанностям. Семья для растущего человека была важной школой, где он узнавал историю своего рода, своего народа, получал трудовые навыки и первичные знания.

Семья являлась тем институтом, где кормили, лелеяли и воспитывали из ребенка Человека-христианина, нравы которого были чище, знания и навыки шире, чем у его родителей.

Семья была той крепостью, которая защищала растущих детей от напастей окружающей среды, под защитой которой непрерывно вырастали все новые и новые поколения христиан.

Христианство века создавало институт Семьи. Веками создавалась культура Христианской Семьи. Века Христианская мораль внушала: "браки заключаются на небесах". Так закрепляли инстинкт семьи.

Что же случилось с институтом Семьи в ХХ веке?..

В России начала ХХ века на 1000 браков приходилось 9 разводов. Это вполне высокое качество работы института Семьи.

В России 1920-40-ых было тотальное разрушение Христианских ценностей. Пострадал и институт Семьи. Уже в 1950-ых на 15 браков – был 1 развод. Такое положение вещей должно было вызвать серьезные меры у руководства России. Но момент был упущен.

В результате, к началу XXI века у русских на 8 браков – 7 разводов. Добавьте проблему брошенных детей, их в детдомах – несколько миллионов. Треть русских рождений – вне брака. Появилась беспризорность: у каждого второго "гавроша" есть живые родители.

Придется признать: "отходы" нынешнего института Семьи в России превысили не только допустимые, но и всякие мыслимые пределы. Во второй половине ХХ века институт Христианской Семьи подвергся тотальному разрушению. Для очень многих людей ценность семьи и детей была потеряна.

Надо признать прямо: мы, русские, находимся на краю демографической пропасти. Увы, как ни прискорбно, но это так. В начале ХХ века русский народ был вторым по численности народом Земли, уступая лишь китайцам. XXI век мы, русские, встретили "мировым рекордом" – по скорости сокращения численности опережаем все цивилизации Земли. И если нынешняя демографическая политика продлится еще лет 10, то сокращение примет лавинообразный характер, и нас ждет вырождение.

Конечно, психология человека такова, что большинство не склонно смотреть вперед, предпочитая обсуждать сегодняшнее и вспоминать прошлое. Однако пытаться влиять на прошлое невозможно. Повлиять можно – лишь на будущее.

Поэтому главное сейчас – это понять и осознать феномен тотального разрушения института Христианской Семьи и ценности детей. Когда же это осознание придет, то нынешний демографический кризис будет преодолен за несколько лет – как это произошло после Великой Отечественной войны. Однако надо торопиться. До края пропасти – всего лет 10…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie