Хлебные крошки

Статьи

Презентация Иркутской области
Переселение соотечественников
Политика
Россия

Виктор Смирнов

У нас очень добрые люди...

В Астане состоялась презентация региональной программы переселения Иркутской области

25 декабря 2008 в здании Российского центра науки и культуры в рамках презентаций регионами РФ Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению, состоялась встреча представителей УФМС Иркутской области с жителями города Астаны и представителями организаций российских соотечественников.

Из Иркутской области в Астану прибыли начальник отдела по вопросам беженцев, вынужденных и добровольных переселенцев УФМС России по Иркутской области О.А.Сидорова, а также заместитель начальника отдела УФМС по Иркутской области в г. Братске И.В.Левченко. Модератором встречи выступила руководитель временной рабочей группы при консульском отделе Посольства России в Казахстане Т.Ю.Будникова.

Сами гости определили формат мероприятия – живая беседа, категорически отказавшись от такого определения, как презентация.

Иркутяне рассказали о своем регионе, ознакомили потенциальных переселенцев с программой содействия добровольному переселению в Иркутскую область, продемонстрировали фото и видео ролики о прекрасном регионе Сибири, где растут самые высокие кедры и расположено самое глубокое в мире озеро – Байкал! В целом встреча действительно прошла как диалог заинтересованных лиц, где соотечественники не просто задавали вопросы, а моделировали их под личную, собственную ситуацию тем самым, проявляя действительную заинтересованность в переезде именно в Иркутскую область. Гости же доступно и подробно останавливались на каждом случае и подробно разъясняли ситуации, отвечая на вопросы собравшихся.

Так, в настоящее время в Иркутской области существует четыре территории вселения. Это города Братск и Ангарск, а также Шелеховский и Тайшетский районы. Планируется ежегодно увеличивать количество принимаемых переселенцев. Всего за 6 лет реализации программы решено принять 4300 участников Госпрограммы и членов их семей. Переселенцу предоставляются услуги социальной сферы: медицинская помощь, образовательные услуги, меры социальной защиты, возможность участия в областных и государственных социальных программах.

Представители УФМС по Иркутской области отметили, что регион испытывает острую необходимость в медицинских и педагогических кадрах. Так, по словам О.А.Сидоровой для медицинских работников существует ряд дополнительных льгот, в том числе и предоставление жилья. Однако, специалистам окончившим медицинские учебные заведения после 1992 года необходимо подтверждать свой диплом.

"Я рекомендую врачам желающим уехать в наш регион сразу при подаче заявления об участии в Госпрограмме отправить диплом на подтверждение в Москву, – отметила Сидорова. – Выезжать для этого никуда не нужно. Через несколько месяцев из Москвы придет ответ".

Также отмечалось, что при переезде в Иркутскую область время получения гражданства сокращено до трех-четырех недель, в то время как в целом по РФ этот срок достигает трех месяцев.

В продолжение темы о социальных преференциях представители УФМС отметили, что все вопросы с переселенцами решаются в приоритетном порядке. Было отмечено, что дети соотечественников сразу по приезду, вне очереди, будут устроены в детские сады и школы.

"Никто из тех кто уехал в Иркутскую область не пожалел об этом! К каждому переселенцу у нас индивидуальный подход, мы поддерживаем хорошую обратную связь с соотечественниками, – заявила О.А.Сидорова.

В целом по Иркутской области помимо врачей и учителей, очень много и других вакансий. Так, в этом регионе Сибири работу смогут найти строители, электрики, механики, слесари, трактористы, машинисты, водители, инженеры, ветеринары, агрономы и многие другие переселенцы.

Большое внимание было уделено городу Братску Иркутской области. Потенциал этого города обеспечивается устойчивой работой крупных предприятий промышленного производства, а также субъектов среднего и малого бизнеса. Город имеет развитую инфраструктуру. В Братске функционирует 8 банков, 7 страховых компаний, Сибирский научно-исследовательский институт целлюлозы и картона, Братский государственный университет, ряд других высших учебных заведений, 47 средних, 55 дошкольных учреждений, 21 учреждение здравоохранения, ряд учреждений культуры и спорта. В городе находится аэропорт международного класса. Как нам рассказала заместитель начальника отдела УФМС по Иркутской области в г. Братске И.В.Левченко, к переселенцам, также как и по всей Иркутской области, в Братске относятся хорошо. Существует ряд социальных гарантий. Работает программа переобучения переселенцев на необходимые специальности. Переобучение для приезжающих будет бесплатным.

"Приезжайте, посмотрите, - сказала Ирина Владимировна, - у нас так многие делают. Приезжают, договариваются, покупают квартиру или дом, после этого возвращаются в страну исхода и подают анкету для участия в Госпрограмме".

Касательно средних цен на жилье иркутяне отметили, что двухкомнатная квартира средней площади на вторичном рынке жилья обойдется покупателям в 600-700 тыс. рублей. Средняя заработная плата, без учета северных начислений и прочих надбавок равна 10 тыс. рублей.

"У нас очень добрые люди, - отметила Ирина Владимировна, - недавно был случай, когда к нам в Тайшетский район приехал переселенец из Туркменистана. У нас уже снег выпал, а он даже печку топить не умеет. Так вот, наши жители принесли ему еду, и научили топить печь и постоянно поддерживали его".

Касательно климата территорий вселения Иркутской области было отмечено, что погода такая же, как и в северном Казахстане. Зимой морозы - летом жара.

Нужно отметить, что интерес к Иркутской области проявили не только люди среднего возраста, но молодое поколение будущих специалистов. Так студенты интересовались не только уникальной природой сибирского края, но и возможностью продолжить обучение в Сибири, перспективами трудоустройства, социальными гарантиями и многим другим. Все это дает повод для размышлений о том, что потенциальных переселенцев очень заинтересовала Иркутская область и условия проживания в этом регионе.

Контакты для участников программы УФМС по Иркутской области:

664003, г. Иркутск, ул. Киевская, 1

Факс: (3952) 34-45-24, тел: 29-18-69

e-mail: udm38000@irg.mvd.ru

Прием документов по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом осуществляется по адресу: г. Астана, ул. Ауэзова, д. 2 (угол ул. Ауэзова и ул. Иманова).

Контактный телефон: (7172) 20-08-50 – с 14 ч. до 17 ч., 20-08-25 – факс

Понедельник, вторник, среда, пятница – с 9.30 до 12.30.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie