Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Вениамин Башлачев

У прибалтов – "сумерки", у русских – "ночь"

Еще раз о демографии

В предыдущей статье было показано: мы, русские, как государствообразующий народ России движемся к пропасти. Если в начале ХХ века русские были вторым по численности народом Земли, уступая лишь китайцам, то XXI век встретили "мировым рекордом". По скорости сокращения численности мы, русские опережаем все цивилизации Земли. И если нынешняя демографическая политика продлится еще лет 10, то после 2015 года начнется необратимое падение в пропасть русского вырождения. К 2050 году численность русских может сократиться, – как минимум, в два раза. Но русские живут не только в России. К моменту распада СССР каждый шестой русский жил на территории союзных республик. В этой статье рассмотрим демографию русских в Прибалтике.

О рождаемости

"Академики" советской демографии показывали Прибалтику как регион с очень низкой рождаемостью "коренного" населения. При этом подразумевалось, что к русским жителям Прибалтики это не относится. Мол, с чем, с чем, а с рождаемостью у русских полный порядок.

Однако дело обстояло совсем не так. Чтобы показать обманчивость официальной советской демографии, обратимся к "упрямым цифрам". Оценим: насколько изменилось количество рождений в год в республиках Прибалтики на интервале в 10 лет, с 1979 по 1989 гг., среди "коренных" и "некоренных" жителей. В Литве количество рождений за 10 лет среди "коренных" имело положительную динамику и составило 9 процентов (в Латвии – 20 процентов и в Эстонии – 17). Среди "некоренного" населения статистика несколько иная: в Литве – 0 процентов, в Латвии – 4 процента и в Эстонии – 2. Как видите, за 10 лет увеличение у "коренных" на 10-20 процентов. А у "некоренных" – на порядок меньше.

Кто в республиках Прибалтики – "нелитовцы", "нелатыши" и "неэстонцы"?.. Это, прежде всего, русские и "коренные" народы соседних республик Прибалтики. Вычленив из "некоренных" самих "прибалтов", увидим: изменение числа рождений за 10 лет (с 1979 по 1989 гг.) у оставшейся русской части этих республик составляло минус 6-7 %.

Надо признать прямо: советская демографическая политика не способствовала увеличению русских рождений в Прибалтике. А литовцев же, латышей и эстонцев – однозначно стимулировала.

Вспомним немного историю

Русская жизнь веками прорывалась на Запад – к Балтийскому морю. Сейчас мало кто вспоминает, но одной из причин Ливонской войны Ивана Грозного было притеснение православных в Риге.

Петр I, "прорубив окно в Европу", дал простор русскому развитию на берегах Балтийского моря. Уже к концу XVIII в. Прибалтике жило около 35 тысяч русских людей. За XIX век их численность удесятерилась. Конечно, многие переехали из центральных губерний. Но особо надо отметить: рождаемость в русских семьях была намного больше, чем у "прибалтов". Так в конце XIX века рождаемость в католических семьях была в 1,5 раза, а в протестантских в 2 раза ниже, чем в русских.

Надо признать: в ХIХ веке русская жизнь в Прибалтике была в состоянии активного демографического развития. ХХ век надо рассмотреть подробнее.

О численности и независимости

Чтобы сравнивать с русскими, объединим литовцев, латышей и эстонцев в одну группу – "прибалты". Для ясности и наглядности отразим динамику численности русских в Прибалтике и самих "прибалтов". В ретроспективе – с конца ХIХ века и в перспективе – на первое десятилетие XXI века.

После отторжения Прибалтики от России в результате событий 1917 года в развитии русской жизни наступили "сумерки". Рост численности русских остановился. Но и у "прибалтов" после приобретения независимости государств в 1918 году улучшения демографического благополучия не произошло. 1939-й год они встретили в той же численности, что и в конце ХIХ века.

Надо иметь в виду, что и в начале, и в середине ХХ века более 90 процентов и эстонцев, и латышей, и литовцев никуда не уезжало, а продолжало жить в Прибалтике. Так что приобретение "прибалтами" независимости в 1918 году их демографическую ситуацию не улучшило. Когда говорят что 1918-1939-е года – это время благополучия литовцев, латышей и эстонцев – это просто ложь их политической "элиты".

Улучшение демографии в Прибалтике произошло после Великой Отечественной войны. Русские стали вновь обживать Прибалтику, а "прибалты" – улучшать свое демографическое благополучие. Уже к концу 1950-х численность русских увеличилась в три раза по сравнению с 1939 годом. Конечно, это не от жизнеродности русских Прибалтики. Это результат переезда русских из центральных областей России. К 1980-м русская численность Прибалтики составляла 1,8 млн. человек.

После окончания Великой Отечественной войны численность "прибалтов" стабильно росла, увеличиваясь на 0,2 млн. каждые 10 лет. Так что установление советской власти в Прибалтике сказалось на демографии "прибалтов" вполне положительно.

В начале 1990-х Прибалтика положила начало "катаклизму" распада СССР. Способствовали ли эти события демографическому благополучию самих "прибалтов"?.. Нет, не способствовали. За 1990-е численность "прибалтов" уменьшилась. Оценка тенденций показывает: к 2010-му году численность "прибалтов" сократится еще на 0,4 млн. человек. Так что надо признать прямо: приобретение в начале 1990-х "прибалтами" независимости вызвало их же демографические "сумерки".

Как видите, и в начале ХХ века, и в его конце отторжение Прибалтики от России не способствовало развитию демографии самих же "прибалтов". В обоих случаях их "элита" приобрела "независимость – как на Западе". Однако у народов Прибалтики (литовцев, латышей и эстонцев) начались проблемы с демографией.

И чего это прибалты накинулись в конце 1980-х на коммунистов?!.. На мой взгляд, они должны были своим коммунистическим секретарям повесить ордена "за заслуги перед народом"!.. Они же не только их всех повыгоняли, а некоторых и "в тюрягу упекли"!.. Нет, это не по-христиански, когда наказывают за то, за что надо чествовать и награждать!.. Но это, как говорится, их проблемы.

К сожалению, обретение в начале 1990-х независимости "элитой" Прибалтики привело к "обвалу" в русской демографии. В 1990-е годы численность русских в Прибалтике сократилась на треть. Оценка показывает: при нынешней политике сокращение русской жизни в Прибалтике неизбежно. К 2010 году русских останется менее 1 млн. человек. Так что для русских "прибалтийские сумерки" грозят превратиться в "ночь".

О влиянии идеологии

Мы, русские, действительно легковнушаемые люди. Нам 10 лет внушали, что "прибалты" жестоко пострадали от установления советской власти. Мы верили, что они действительно обиженные народы. Но ведь при этом как бы само собой подразумевается, что носителями и исполнителями советских порядков были русские. И, следовательно, мы, русские должны отвечать за нанесенные обиды...

Уважаемый читатель, присмотрись к телесюжетам и ты вполне ясно увидишь: кто есть кто?.. На экране "обиженные прибалты" – это, прежде всего, молодежь. Ну, а "обидчики", – сплошь русские старики да старушки. Почему такая диспропорция?..

Если без эмоций, то советская экономика – это, прежде всего, производство вооружений. А советская идеология – это "производство детей националов". Мы, русские, по 30-40 лет "вкалывали на стройках коммунизма", в том числе и в Прибалтике. Русские рабочие, инженеры и военнослужащие были привилегированным слоем советского общества, получая от государства квартиры. А детей в наших русских семьях было меньше, чем у "коренных". Например, исследование начала 1980-х показывало: русские женщины в большинстве своем не хотели иметь даже двоих детей. Многие ограничивались одним ребенком. А литовки, латышки и эстонки предпочитали иметь двоих и более.

Шли годы, русские рабочие, инженеры и военнослужащие старели, а детей на свою смену не вырастили. Дети же националов за то же время как раз подросли. Молодежь же всегда и везде агрессивна. Подрастая, она хочет иметь блага для жизни.

После провозглашения независимости идеологические "доброжелатели" Прибалтики не устают молодежи напоминать: носителями советских порядков были русские. И намекать, – мол, русские должны за это отвечать…

Итогом такого идеологического внушения стало пакостничество русским в Прибалтике – это что-то вроде нового вида прибалтийского спорта. Причем, похоже, "прибалты" доставляют себе почти физиологическое удовольствие от мучений русских пенсионеров.

Из сообщения в газете, 2001 год: "Сперва ребята крепко выпили, потом… перервали движение на одной из улиц и устроили всем прохожим экзамен на знание эстонского языка. Всех, кто не мог ответить по-эстонски, били, когда надоело бить – стали громить бары, в которых играла русская музыка…" Это произошло в Паладиски, где русских, в основном военнослужащих и работников бывших военных предприятий, большинство.

Как-то по телевизору показали плачущую пенсионерку из Риги: "Я живу в Риге с 1945 года. 35 лет проработала сварщиком!.. А сейчас как мне жить?!.." Но, что толку от слез. После развала СССР русские пенсионеры могут сколько угодно размахивать флагами да стоять с плакатами. Любой "коренной" подойдет и спросит: "А где же ваши дети?.. Чего они вас не кормят?.." И ведь ничего разумного не ответишь.

В марте 1998 года молодые полицаи Риги избивали русских пенсионеров, пришедших к мэрии. Это факт. Ну, и кто же может защитить их?.. Западные организации по защите прав человека и гражданина?.. Но у них такое словоблудие, что даже не смешно. Власти России?.. Пока не защитили...

Заключение

Если без эмоций, если "по жизни", то нет ничего удивительного в том, что русских пенсионеров гонят из Прибалтики. Ведь и в самой России русских молодых людей вырастает все меньше и меньше. И защитить русских на территориях бывших союзных республик СССР от притеснений "националов" скоро будет некому.

Русская демографическая ситуация и в самой России, и на территории Прибалтики находится в глубоком кризисе. Пора понять: прорехи в демографии исправляет одно – вырастание детей. Пора вспомнить главный Закон Природы человеческого развития: не социально-экономические успехи решают будущее любого народа – его решают обороноспособность народа и количество его детей.

Веками задачу русской обороноспособности решал "боевой строй", а родниками жизнеродности был институт русской семьи. За ХХ век русские родники иссякли. Пора осознать: без восстановления плодовитости до 3-4 детей русской семьи в XXI веке у нас, русских, будущего нет. Притом, не только в Прибалтике, но и в самой России тоже.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie