Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Вероника Субботич

У точки кипения

Федеральная миграционная служба делает акцент на обеспечении безопасности государства и интересов коренного населения России

Правовой заслон нелегалам

В последние месяцы проблема борьбы с нелегальной иммиграцией и этнической преступностью вышла на первый план. Как заявил на своем брифинге в конце августа 2002 года глава Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ, генерал-полковник Андрей Черненко, главная задача ФМС – обеспечение надежного миграционного контроля на территории России. По его словам, "если в начале 1990-х годов приоритетной задачей миграционной службы была защита прав беженцев и вынужденных переселенцев, то сейчас акцент делается на обеспечение безопасности государства, интересов коренного населения – при этом не ущемляя прав приезжих – и создании привлекательных условий для вьезда в страну".

Министерство внутренних дел, сообщил Андрей Черненко, выступает за внесение в "черные списки" лиц, нежелательных для въезда в Россию. Подобная информационная база существует во всех цивилизованных государствах. Нарушителей миграционного законодательства – работодателей, незаконно использующих иностранную рабочую силу – будут нещадно штрафовать, а в случае повторных нарушений они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Впрочем, отметил генерал-полковник, ФМС "является сторонником не депортации, а легализации мигрантов". "Выдворять из страны нужно только лиц, связанных с криминалом, и не желающих жить по российским законам", – подчеркнул Черненко. По его словам, в некоторые периоды количество преступлений, совершенных на территории ряда субъектов РФ приезжими, достигает 60 процентов от общего числа. Значительную часть из них составляет незаконный оборот наркотиков. "Львиная доля наркотических средств попадает в Россию в мешках "трудовых мигрантов", – указал Андрей Черненко. Так, например, после отмены поезда сообщением Душанбе-Астрахань количество героина, провозимого в страну, "резко сократилось".

Сейчас в России официально зарегистрированы только 300 тысяч трудовых мигрантов, однако в реальности их примерно в десять раз больше. По некоторым оценкам, их число достигает даже 4,5 миллиона человек. Мигранты-нелегалы вывозят из страны "огромные средства", благодаря которым в некоторых государствах СНГ формируется "уже около одной трети местного бюджета". 1 ноября 2002 года, напомнил Черненко, вступает в силу федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан". В соответствии с ним, приезжие рабочие должны будут уплачивать пошлину в размере 4 тысяч рублей, что принесет значительные средства в федеральный бюджет.

В законе предусмотрено, что квоты на предоставление рабочих мест будут рассчитываться каждым субъектом Федерации и утверждаться правительством РФ для того, чтобы исключить рост безработицы в отдельных регионах и учитывать их потребность в рабочих определенных специальностей. При этом Россия нуждается примерно в 1,5 миллиона иностранных работников.

Черненко подчеркнул, что для полноценного действия закона необходимо принять еще семнадцать подзаконных актов, регламентирующих, в частности, порядок квотирования иностранной рабочей силы и введение миграционной карты. Такая карта позволит миграционным службам регистрировать количество прибывающих и убывающих иностранцев. "Этот документ будет выдаваться приезжим при пересечении границы. В нем будут указаны сведения о личности прибывшего, цели визита и о периоде времени посещения страны", – сказал Андрей Черненко.

Общественность не остается в стороне

Пока же на федеральном уровне разработаны еще не все необходимые законы, субъекты Федерации проявляют собственную законотворческую инициативу. Так, администрации Ставропольского и Краснодарского краев приняли жесткие законодательные акты, направленные на ограничение этнической миграции, в некоторых своих пунктах противоречащие Конституции. Не остается в стороне и общественность. Побоища на российских рынках, одной стороной в которых выступают русские, а другой – представители различных национальных меньшинств, стали едва ли не еженедельными.

Недавние события в Красноармейске, квалифицированные либеральной прессой как "армянские погромы", получили достаточно широкое освещение - по всей видимости, по причине близости городка к Москве. И хотя многие события аналогичного свойства остаются за кадром, лавинообразное увеличение их количества свидетельствует о том, что проблема нуждается в немедленном разрешении федеральными и местными властями. В противном случае наиболее активная часть коренного населения России решит ее собственными силами. Пострадают от этого, в первую очередь, те, кто не имеет никакого отношения ни к этническим преступным группировкам, ни к искусственному поддержанию высоких цен на фрукты и овощи, ни к занятию по праву принадлежащих русским рабочих мест – именно эти претензии, как правило, выдвигаются в адрес переселяющихся в страну представителей нацменьшинств.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. После красноармейских волнений и сообщений об изнасиловании в Химках 14-летней девочки пятью таджиками-нелегалами несколько инициативных групп из Москвы и Подмосковья создали общественное Движение против нелегальной иммиграции. "Мы – хозяева в своем доме", – говорят его основатели. Среди целей и задач Движения – депортация из России всех нелегальных иммигрантов, ужесточение местного и федерального миграционного законодательства, создание региональных наблюдательных советов и мобильных отрядов из представителей Движения, общественности, государственных служб и МВД по борьбе с нелегальной иммиграцией, квотирование численности переселенцев, которые могут быть определены на постоянное место жительства в том или ином регионе России и т.д.

Этническая нетерпимость

На сайте Движения приведено множество сообщений о столкновениях на этнической почве, происшедших за последние несколько месяцев. География их весьма обширна: от Курганской области до Нижневартовска, от Углича до Магнитогорска. Например, в конце июля жители поселка Пашино, что под Новосибирском, провели несанкционированный антицыганский митинг. На митинге прозвучали призывы сжечь поселенье цыган, если они не уйдут сами. Он принес результат – табор покинул Пашино. Поселковая общественность восстала против табора цыган, которые в середине мая перекочевали в Новосибирск из Кемерова (откуда были изгнаны местными жителями) и, по словам местных жителей, развернули агрессивную наркоторговлю. Терпение пашинцев лопнуло в тот день, когда, по их словам, пятилетние дети начали приносить домой пакетики с марихуаной. Кстати, в защиту этих цыган в либеральной прессе была развернута массированная - и бездоказательная – пропагандистская кампания.

Множество конфликтов связано с вызывающим поведением переселившихся в центральную Россию чеченцев. В Частоозерье (Курганская область) чеченцы появились четыре года назад. Как сообщает екатеринбургский "4-й канал", столкновения с местными жителями начались после того, как чеченец изнасиловал русскую девочку – и получил 2 года условно. После этого чеченцы уверовали в свою безнаказанность, вымогали деньги у контрактников, вернувшихся из Чечни. Hедавно между русским населением и чеченцами произошла драка, в которой участвовали около четырехсот человек. Русские были вооружены арматурой, чеченцы – бутылками с зажигательной смесью. Драка прекратилась только после прибытия СОБРА. Один чеченец был госпитализирован с огнестрельными ранениями, другой избит плетьми. Среди чеченцев были найдены боевики, находящиеся в федеральном розыске. Возбуждено несколько уголовных дел за разжигание межнациональной розни – характерно, как в отношении русских, так и чеченцев. Местное русское население не намерено уступать – люди "понимают, что чеченцы приехали вести джихад", и по вечерам патрулируют улицы.

В конце июля – начале августа 2002 года в Угличе (Ярославская область) произошли массовые столкновения русского населения с представителями чеченской диаспоры. Конфликт начался, когда в драке на дискотеке был убит 17-летний угличанин Константин Блохин. На следующий день русские сожгли дом убийцы-чеченца, а самого его сдали властям. Жертв не было, но угличские чеченцы запросили подмогу у "московских". Колонна чеченских автомобилей вошла в Углич ночью с зажженными фарами и включенными сиренами, живо напомнив местным жителям захват Буденновска и Кизляра.

Но терпение угличан, как видно, было уже на исходе. "Не нужно никому рассказывать, что стены храмов Углича видели еще полчища Батыя. Но кто бы мог подумать, что через восемьсот лет город оккупируют другие варвары, и это иго будет куда страшнее. Врага-монгола можно было убить в битве за город, но когда пришли новые "завоеватели", за любые действия против них русских стали сажать в тюрьмы свои же русские, под наглый хохот и издевательства новых жителей Углича. Монголы сюда пришли и ушли, а этих и выгнать нельзя – они россияне", – говорит один из участников угличских событий.

В городе прошли массовые митинги, на которых звучали требования о наказании убийц и депортации чеченцев. Ездили около сорока машин, на бортах которых были прикреплены российские флаги и плакаты "Углич – русский город". Мэр Углича Элеонора Шереметьева признала в интервью НТВ, что все местные предприниматели платят чеченцам за "крышу". Примерно в это время администрация города поняла, что не в состоянии справиться с ситуацией самостоятельно, и попросила УВД Рыбинска и Ярославля о поддержке. Оттуда в Углич отправились соединения ОМОНа. 26 июля народные выступления достигли апогея – в митинге приняли участие около 300 человек (для маленького городка это огромная цифра). В это же время соединения ярославского и рыбинского ОМОНа вошли в город, и начался следующий этап развития событий – столкновения между бойцами ОМОНа и чеченцами.

На последовавшей через несколько дней встрече представителей мэрии и митингующих последним были даны заверения, что убийцы русского подростка будут найдены и переданы следственным органам. Впрочем, "что касается требования депортации чеченцев или закрытия для них прописки в Угличе, то на это мэрия упорно не соглашается. Городская администрация не хочет защищать интересы горожан: подозреваемый чеченец выпущен на свободу, обвинений не предъявлено", – сообщает Движение против нелегальной иммиграции.

55% россиян – за "Россию для русских"

Угличская история не стала достоянием масс-медиа, хотя происшедшее, несомненно, будет иметь весьма значительные последствия. Информации о том, как коренные жители России, отчаявшись дождаться помощи от властей, начинают решать проблему этнической преступности и нелегальной миграции самостоятельно, поступает все больше. Русский народ терпелив, иногда даже чрезмерно. Но уж если он все-таки просыпается…

Это означает, что радикальное решение миграционной проблемы неминуемо. В этом вопросе крайне важно избежать экстремизма, безрассудного стремления сплеча разрубить гордиев узел. Квинтэссенцией здравого подхода к регулированию миграции в Россию может служить мнение одного из участников форума Движения: "Если я, к примеру, решил пострелять из "Сайги" в метро – я отморозок, и меня надо изолировать от общества. Но если я делаю это в лесу, с лицензией на отстрел во время сезона охоты - я законопослушный охотник и гражданин своей страны. Так и с иммигрантами – если он приехал без визы, без разрешения на работу, если занимается нелегальным бизнесом, если ведет себя по хамски – чемодан-вокзал-кишлак. Если же приносит пользу моему государству, а следовательно, и мне, платит налоги, ведет себя по нашим правилам и традициям, считает себя частью нашего общества - добро пожаловать. Это общемировая практика. Нужен тебе рабочий – ищи на бирже труда. Не нашел – приглашай из другого региона. Не нашел и там – вызывай "из-за бугра", на неделю, на год или навсегда".

По словам активистов Движения, руководство МВД намерено сотрудничать с общественными силами, выступающими против нелегальной иммиграции. Заслуживающими внимания показались правоохранительным органам многие предложения по ужесточению миграционного законодательства. Ситуация достигла точки кипения – осознание этого приходит не только к общественности, но и к государственным структурам. Кстати, по данным июльского опроса ВЦИОМ, 17 процентов россиян поддерживают идею "Россия для русских", полагая, что ее давно пора осуществить. 38 процентов считают необходимым реализовать ее "в разумных пределах". С 1998 года число придерживающихся таких взглядов выросло почти на 10 процентов. Разве это не повод задуматься?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie