Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Алексей Медников

У восточных рубежей России

Япония не оставляет попыток ограничить возможности России

Япония не оставляет попыток ограничить возможности России в решении региональных проблем. Стремясь получить доступ к природным богатствам материковых районов европейского Севера, Сибири и шельфовой зоны арктических морей, она предпринимает усилия для превращения Северного морского пути (СМП) в международную транспортную магистраль.

Подготовка технико-экономического обоснования проекта ведется в рамках международной программы "Insrop", созданной в 1993 году для изучения возможностей коммерческого использования Северного морского пути как альтернативы южному маршруту из Азии в Европу через Суэцкий канал. По оценкам западных экспертов, СМП может функционировать до 6 месяцев в году и позволяет в два раза сократить путь из Северной Европы в Японию (морской путь в Европу из Азии через СМП составляет 6600 км, через Суэцкий канал – 11 400 км). В ближайшие годы перспективность СМП может повыситься. Согласно долгосрочным прогнозам метеослужб, глобальное потепление через 15-20 лет увеличит в Арктике пространство "открытой воды" и упростит перевозки.

"Интернационализация" Северного морского пути обеспечила бы иностранным компаниям свободный доступ к портам Енисея и Обской губы. 2 марта 2001 года в рамках международной программы СМП начался поиск возможностей пересмотра статуса арктических проливов как внутренних вод России. По мнению участников "Insrop" – норвежского института Фритьофа Нансена и японского Фонда морского судоходства, на севере морские владения России должны ограничиваться 12-мильной зоной территориальных вод, как в Канаде, которая не имеет исключительных прав на арктические воды своего северного побережья.

Для усиления влияния в Сибири и на Дальнем Востоке Япония реанимирует идеи панмонголизма (воссоединения монгольских народов в единое государство). В 1999 году в Токио вышла книга известного японского лингвиста профессора Кацухико Танака "Монгольский народ и его свобода". Автор утверждает: "Когда говорят о единстве монгольского народа и монгольского языка, никоем образом нельзя выпускать из поля зрения бурят. Какой-либо естественной границы между Внешней (Китай) и Внутренней Монголией (Монгольская Народная Республика) не существует. Точно также и пространство между Внешней Монголией и Бурятией является непрерывным".

В качестве первого шага к воссоединению монгольского народа и, как неизбежное следствие, всех его территорий, К.Танака предлагает бурятам отказаться от двуязычия (согласно Конституции Республики Бурятия, русский язык, наряду с бурятским, имеет статус государственного) и переименовать Бурятию в Бурят-Монголию. По мнению ученого, это сразу повысило бы привлекательность республики для японских инвесторов. Тем более что, как заявил К.Танака на Всебурятском съезде 1999 года, исследования японского физиолога Осаки подтвердили генетическое родство японцев и бурят. Согласно полученным данным, буряты гораздо ближе японцам, чем корейцы, китайцы и даже айны (народ на острове Хоккайдо).

Тема "единства монгольских земель" подхвачена националистическими организациями Бурятии. В документах Конгресса бурятского народа идея возвращения республике названия "Бурят-Монголия" неизменно стоит в одном ряду с требованиями "территориальной реабилитации" – объединения Бурятии с Усть-Ордынским и Агинским автономными округами.

Токио не оставляет также надежды на присоединение островов Южно-Курильской гряды. В феврале 2001 года вопрос о принадлежности Южных Курил получил новый импульс. Курирующий отношения с Россией в правящей Либерально-демократической партии Мунзо Судзуки заявил, что ратует за "первоочередное возвращение Японии двух из четырех островов Курильской гряды". С тех пор в японских средствах массовой информации активно муссируются слухи о готовности России подписать мирный договор о передаче Японии Курильских островов.

23 февраля 2001 года, накануне встречи В.Путина и теперь уже бывшего главы правительства Японии Иосиро Мори, влиятельное японское агентство "Киодо Цусин" распространило сообщение о том, что Президент России признал ошибкой присоединение Курильских островов к СССР. В начале апреля японская пресса со ссылкой на источники в кабинете министров Японии (выполняющем в числе прочего функции пресс-службы правительства) раскрыла своим читателям "подлинное содержание конфиденциальных бесед руководителей России и Японии в Иркутске".

Согласно публикациям, 25 марта Президент Владимир Путин заявил о готовности выполнить положения советско-японской Совместной декларации 1956 года и передать Токио остров Шикотан и ныне необитаемую гряду Хабомаи – меньшую часть Южных Курил, положив тем самым конец территориальным спорам с Японией. По этим же данным, японский премьер в Иркутске предложил немедленно начать переговоры об условиях передачи Шикотана и Хабомаи, но параллельно вести консультации о судьбе остающейся части Южных Курил – Кунашире и Итурупе. Иными словами, он дал понять, что Япония не собирается отказываться от планов вернуть под свою юрисдикцию все спорные территории.

Претензии Японии на Курилы с февраля 1952 года поддерживают Соединенные Штаты Америки. В этом контексте весьма симптоматично Соглашение "О взаимной тыловой поддержке вооруженных сил", подписанное между США и Японией в апреле 1999 года. Оно предусматривает взаимодействие обеих стран "в случае чрезвычайных обстоятельств в прилегающих к Японии районах, так как ситуация там имеет важное значение для обеспечения мира и безопасности". Лидер правящей Либеральной партии Японии Итиро Одзава прямо заявил, что сфера военного сотрудничества США и Японии может распространиться на российский Дальний Восток.

В последнее время Япония все активнее подключается к созданию американской системы ПРО театра военных действий. Японцы готовы взять на себя расходы по строительству морского вертолетодрома в акватории города Наго у побережья Окинавы и переместить туда специальное военное оборудование, завезенное для этих целей на военную базу ВМС США в Футэмна. Токио не смущает, что Пентагон рассматривает Японию сквозь призму военных действий и намерен использовать совместно создаваемую систему ПРО исключительно для прикрытия американского военного континента (на территории страны расположена крупнейшая заморская группировка войск США, особенно на острове Окинава, где сосредоточено 70% всех объектов ВС США в Японии).

Таким образом, динамика развития международной обстановки со всей очевидностью свидетельствуют о нарастании угроз национальной безопасности России по всему периметру ее государственных границ. Экспансия НАТО на восток, смещение основного очага международного терроризма на Кавказ и в Центральную Азию, а также вовлеченность Японии в милитаристские планы США подготавливают открытие единого антироссийского фронта от Скандинавии до Китая и Аляски.

Особую опасность представляет провокационная политика западных стран и их союзников, подстрекающих действия религиозных экстремистов в ближнем и дальнем зарубежье, экспорт идей радикального фундаментализма во внутренние регионы России и сопредельные с ней закавказские и центральноазиатские государства.

Дальнейшее обострение военно-политической обстановки у границ Российской Федерации повышает риск перерастания напряженности в вооруженный конфликт и вмешательства блока НАТО в урегулирование ситуации под предлогом борьбы с международным терроризмом.

В этих условиях слова Александра III о том, что у России нет союзников, кроме сильной армии и флота, не только не теряют свою актуальность, но и становятся императивом политики России в новом столетии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie