Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Вячеслав Пашко

Убийственная статистика

За год войны в Ираке ВС США потеряли больше военнослужащих, чем за три первых года войны во Вьетнаме

20 марта этого года исполняется ровно год с начала американской военной операции "Свобода Ираку". Скорее всего, эта годовщина будет отмечаться предельно скромно, так как поводов для празднования у США немного. Да, они добились определенных успехов, если считать таковыми разгон и арест прежнего руководства страны, свержение Саддама Хусейна и его семьи. Однако достижение этой цели ввергло в страну в хаос, из которого она выберется не скоро. Вместо "страны-изгоя", одного из лидеров "мировой оси зла" американцы, да и весь мир получили крупнейший очаг нестабильности. "Поменяв шило на мыло", Вашингтон не только сам получил новую головную боль, но и одарил такой же мигренью десятки государств мира.

Другим печальным итогом года войны в Ираке для США стали потери вооруженных сил во время военной операции. Администрация Джорджа Буша, Пентагон и американские СМИ не скрывают печальной статистики, однако дают ее предельно дозированно, в конце брифингов и новостных программ, отнюдь не на первых полосах газет. Понятно, что в ходе предвыборной президентской кампании убийственные в прямом смысле итоги первого года войны в Ираке не нужны Джорджу Бушу и его команде. В российской прессе эти данные также практически не сообщаются, что тоже объяснимо, у нас и своих проблем хватает.

Вместе с тем, анализ опубликованных официальных данных департамента статистики министерства обороны США по потерям американских вооруженных сил в 2003 году в ходе операции "Свобода Ираку" весьма поучителен и позволяет сделать ряд определенных выводов.

Итак, согласно опубликованным в газетах "Арми Таймс", "Эйр Форс Таймс", "Нэви Таймс" и "Старз энд Страйпс" данным, в 2003 году в ходе операции "Свобода Ираку" ВС США потеряли 479 человек личного состава погибшими и 2753 человека ранеными. Эти цифры сразу же позволяют констатировать, что первый год войны в Ираке стоил американскому обществу куда дороже, чем первые три года войны во Вьетнаме. В 1962-1964 годах потери США в этой стране составили "всего" 392 человека.

Боевые потери ВС США в Ираке составили 327 военнослужащих. В то же время почти треть, 152 человека (31,7 процента), погибла от "небоевых причин". По словам помощника министра обороны США по делам здравоохранения Уильяма Уинкенвердера, 21 военнослужащий ВС США в Ираке покончил жизнь самоубийством, 93 случая гибели военнослужащих были квалифицированы как "в результате аварии", 17 случаев – "по болезни", 3 – "в результате убийства", еще 18 случаев смертей военнослужащих пока ждут "классификации".

Такой существенный процент потерь не в ходе военных операций объяснить можно либо низкой боевой готовностью подразделений ВС США, либо низким морально-психологическим состоянием американских военнослужащих. Вторая причина более вероятна, так как в 2003 году в Ираке в основном находились элитные американские части, боевая готовность в которых поддерживается на должном уровне. А вот психологическая подготовка десантников и морских пехотинцев оказалась не на высоте, о чем свидетельствуют и случаи самоубийств, и убийств, и признанные Пентагоном факты случаев "самострела", а также более трех десятков военнослужащих, числящихся в списках дезертиров. Большая часть дезертиров просто отказалась последовать со своими подразделениями в Ирак и скрылась либо в Канаде, либо в Мексике.

Многие помнят, что в первые дни операции в Ираке Вашингтон практически ничего не сообщал о потерях своих войск. Те же данные, которые предоставлял Пентагон, вызывали у экспертов много вопросов. Находившиеся в колоннах продвигавшихся к Багдаду частей и подразделений корреспонденты крупнейших американских телекомпаний в прямом эфире сообщали о боестолкновениях с иракской армией, однако вполне логичные в таких случаях даже минимальные потери никак не фигурировали в ходе ежедневных брифингов Центрального командования ВС США.

Спустя почти год наконец-то появилась возможность узнать более-менее правдивую картину американских потерь в первые дни операции "Свобода Ираку". В среднем, во время наступления на Багдад и в ходе захвата иракской столицы (20 марта – 12 апреля) ВС США теряли пять человек ежедневно, а общая численность потерь за этот период достигла 120 человек. При этом поистине "черным" днем для Пентагона стало 23 марта, когда за день в Ираке погибли 29 человек. (По странному совпадению, в этот же день 6 военнослужащих ВС США погибли в Афганистане, увеличив число американских потерь 23 марта 2003 года до 35 человек.) Нетрудно представить себе, как отреагировало бы общественное мнение в США на такую статистику, будь она опубликована в мартовские дни прошлого года.

1 мая 2003 года президент США Джордж Буш объявил об "окончании активной фазы операции". На тот момент потери американцев составили 138 человек. Однако, как оказалось в дальнейшем, это число составило только 29 процентов от общего числа потерь за год. Война, вопреки заверениям американского президента, не закончилась 1 мая, она только начиналась. Уже во время периода "восстановления Ирака" американский контингент терял в среднем 43 человека ежемесячно, а общее число потерь с 1 мая по 1 января 2004 года составило 341 человек.

В мае погибли 36 американских военнослужащих, июне – 29, июле – 46, августе – 36, сентябре – 30, октябре – 42, ноябре – 82, декабре – 40.

Резкое увеличение потерь в ноябре связано с гибелью военнослужащих в результате удачных для иракских партизан обстрелов американских вертолетов. В течение этого месяца были сбиты четыре вертолета, в результате чего погибли 44 военнослужащих и 38 человек были ранены. Всего же в 2003 г. в ходе операции "Свобода Ираку" ВС США потеряли 16 вертолетов в результате поражения огнем партизан или по техническим причинам, в результате чего погибли 88 военнослужащих (18 процентов от общего числа потерь).

"Социальный срез" статистики американских потерь в Ираке констатирует известный факт, что война забирает самых молодых. 43 процента погибших в Ираке военнослужащих были в возрасте до 25 лет. Самыми молодыми из числа погибших были семеро военнослужащих в возрасте 18 лет, самым возрастным – 55-летний военнослужащий. 113 человек (23,5 процента) погибших военнослужащих находились в возрасте до 21 года. 93 человека (19,4 процентов) - возрасте от 22 до 24 лет. 76 погибших (16 процентов) были в возрасте старше 35 лет. Средний возраст погибших американских военнослужащих – 27 лет.

Американское командование старалось беречь своих женщин-военнослужащих. Их погибло 11 человек (2,3 процента), что значительно меньше процентного соотношения военнослужащих женщин (около 20 процентов) и мужчин в ВС США.

Из общего числа погибших американских военнослужащих – 351 человек (73 процента) были белыми американцами европейского происхождения, 65 (14 процентов) – афроамериканцами, 63 (13 процентов) – латиноамериканцами. Всего же, по данным Пентагона, в войсках США в Ираке представители белой расы составляют 58,7 процентов, черной – 26,4 процентов, латиноамериканцы – 8,1 процента, другие – 6,8 процентов. Этот факт говорит только о том, что потери в Ираке понесли наиболее элитные части ВС США, где традиционно высок процент белых военнослужащих. Потери же частей Национальной гвардии США или резерва сухопутных войск ВС США составили 81 человек (16,9 процентов).

Вот такая вот "убийственная" статистика. Хотя все приведенные выше данные были официально подтверждены по состоянию на 1 января 2004 года, с тех пор положение не улучшилось. Так, регулярно публикуемое в военной прессе США число потерь в Ираке по состоянию на 29 февраля 2004 года составило 547 человек погибшими и 3124 человека раненными. За два месяца этого года погибли 68 военнослужащих и были ранены 371.

Движение сопротивления в Ираке набирает силу. На замену находящимся в этой стране элитным американским частям направляется все большее число ординарных частей сухопутных войск США и Национальной гвардии. Поэтому уже сейчас можно утверждать, что, как бы горько это ни было для американского общества, потери ВС США в Ираке будут возрастать. И вполне возможно, статистика этих потерь скажется при подсчете других цифр – при голосовании на президентских выборах в США.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie