Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Убийство Яндарбиева

"Смерть за идею", кровная месть или финансовые разборки?

В том, что один из видных идеологов чеченского терроризма и экстремизма, скрывавшийся от российского правосудия в эмирате Катар Зелимхан Яндарбиев, сам пал жертвой террористического акта, есть не столько парадокс, сколько зловещая ирония. Как говорится, за что боролся…

Однако, так или иначе, взрыв заложенной в его престижный джип "Тойота-Лэндкрузер" бомбы 13 февраля с.г. поставил точку в карьере 51-летнего бывшего "президента Ичкерии", "поэта и литератора", а также одного из главных идейных вождей и финансистов чеченского сепаратизма.

Родившийся в 1952 году в Казахстане Яндарбиев появился на российско-чеченской политической сцене в начале 1990-х годов, а в первую военную кампанию в Чечне уже был "вице-президентом" при "первом президенте Ичкерии" Джохаре Дудаеве. После гибели последнего весной 1996 года Яндарбиев стал президентом непризнанной "Чеченской республики Ичкерия" и в этом качестве в октябре 1996 года приезжал в Москву, где встречался с президентом России Ельциным. В свое время телекадры, где Яндарбиев в Кремле препирается с Ельциным, обошли мир и обожгли позором всю Россию. Яндарбиев всегда был ярым сторонником отделения Чечни от России и построения там "истинно исламского государства". Он пытался насаждать в республике законы "шариата", однако особой популярности не снискал. В 1996 году Яндарбиев проиграл президентские выборы в Чечне "умеренному" Аслану Масхадову и стал идейным вождем "непримиримой" оппозиции.

С началом второй чеченской кампании Яндарбиев перебирается за границу – на Ближний Восток, где выступает в роли спецпредставителя Аслана Масхадова в исламском мире. По данным ближневосточной прессы, Яндарбиев весьма активно добивался моральной и материальной поддержки "для чеченских борцов за свободу", встречался с представителями высшего мусульманского духовенства Пакистана, Саудовской Аравии и других стран, собирал финансовые пожертвования для "чеченского сопротивления". По меньшей мере, дважды (в 1999 и 2000 гг.) он посетил Афганистан, где встречался с лидерами талибского режима и руководством "Аль-Каиды". От талибов он даже сумел добиться формального признания независимости "Ичкерии". Вскоре после этого Яндарбиев публично заявил, что Усама Бен Ладен является "другом Чечни", что крайне не понравилось многим в окружении Масхадова.

После разгрома талибов Яндарбиев прекратил свои международные вояжи и осел на комфортабельной вилле в столице Катара Дохе на правах гостя эмирата. Несмотря на настойчивые требования России, с 2001 года объявившей Яндарбиева в международный розыск по линии Интерпола, катарское правительство отказывалось выдать его Москве. Между тем, Яндарбиев стал делать от имени "законных властей Ичкерии" заявления, одобрявшие теракты против гражданского населения в России. В начале 2002 года он был освобожден от должности спецпредставителя "президента Ичкерии" за расхождения с официальной позицией "правительства" Масхадова. Тем не менее, своей деятельности по поддержке наиболее экстремистских сил в Чечне он не прекратил. В частности, он открыто приветствовал и активно пропагандировал кровавые акции террористов в Чечне и России. В октябре 2002 года он звонил Мовсару Бараеву, захватившему заложников в концертном зале мюзикла "Норд-Ост", чтобы морально подбодрить террористов и помочь им советами.

Информированная арабская газета "Аш-Шарк Аль-Авсат" утверждала, что Зелимхан Яндарбиев был "связующим звеном" между чеченским террористическим подпольем и "Аль-Каидой" и даже входил в руководство этой международной террористической организации. Отчасти это подтверждается и теоретическими трудами "писателя" Яндарбиева, автора книги "Джихад и проблемы современного мира". В своей книге он рассматривал некие "новые контуры геополитического противостояния", рассуждал о "третьей мировой войне" и "антиисламском фронте", призывал к "борьбе с неверными на всех направлениях". В Катаре у "экс-президента Ичкерии" были весьма влиятельные друзья и связи. Примечательно и то, что Яндарбиева похоронили на престижном кладбище столицы Катара, где обычно погребают членов правящей семьи эмира или приближенных к ним лиц.

Сразу же после смерти Яндарбиева в мировых СМИ стали курсировать различные версии и предположения о том, кто стоит за его устранением. Представители чеченских сепаратистов на одном из своих интернет-сайтов немедленно объявили покойного "шахидом" и заявили о том, что Яндарбиев пал жертвой спецоперации российских спецслужб. Так, помощник Яндарбиева Ибрагим Габи заявил корреспондентам: "Нет никаких сомнений, что за этим кровавым терактом стоит Лубянка. В XXI веке вместо ледорубов и отравленных зонтов кремлевские террористы применяют бомбы". А "заместитель министра иностранных дел Ичкерии" Усман Ферзаули в интервью газете "Коммерсант" утверждал, что, мол, Яндарбиев "…в последнее время никакими финансовыми вопросами не занимался, мало занимался и политикой – писал себе стихи и книги, документируя таким образом преступления против чеченского народа. За это его и убили".

Другие зарубежные представители чеченских сепаратистов усмотрели в ликвидации Яндарбиева некую "связь" с взрывом в московском метро 6 февраля. А "прокуратура Чеченской республики Ичкерии" даже "возбудила уголовное дело" по факту убийства бывшего президента Зелимхана Яндарбиева. Главная и единственная версия – убийство было организовано российскими спецслужбами. Российская сторона в резкой форме опровергла эти утверждения и заявила, что не имеет никакого отношения к случившемуся. Так, представитель СВР России Борис Лабусов заявил о непричастности его структуры к смерти Яндарбиева. По словам генерала, "с 1959 года, когда Богдан Сташинский ликвидировал в Германии Степана Бандеру, ни СВР, ни ПГУ КГБ СССР в подобных акциях участия не принимают".

Независимые эксперты в области разведки и спецопераций склонны согласиться с заявлениями российских представителей. Катар обладает очень эффективными спецслужбами, имеющими широкую сеть осведомителей и тесные контакты с ЦРУ США. В Катаре все как на ладони, а любые прибывающие иностранцы сразу попадают под плотный "колпак". Заложить бомбу в джип Яндарбиева и дистанционно привести ее в действие в такой стране, как Катар, могли либо профессионалы высшего класса, имеющие агентуру или прикрытие в местных силовых структурах, либо лица, входившие в ближний круг самого Яндарбиева. В свете этого арест россиян, представителей спецслужб, занимавшихся, по словам главы российского МИДа И.Иванова, "информационно-аналитической работой", выглядит как провокация.

В самой Чечне убийство Яндарбиева были склонны в большей мере связывать с кровной местью. Такое мнение высказал, в частности, президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров, отметивший, что в республике "не найдется людей, которые бы пожалели о смерти Яндарбиева". Президент ЧР выразил мнение, что повод убить Яндарбиева был "у сотен и тысяч людей, чьи родные и близкие погибли или пострадали". Версию о том, что с Яндарбиевым расправились кровники, поддерживала и прокуратура Чечни.

Однако наиболее убедительной обозреватели считают версию о том, что убийство Яндарбиева связано с политическими разногласиями и финансовыми разборками в стане самих чеченских сепаратистов и террористов. Такого мнения придерживаются, в частности, бывший министр иностранных дел в "правительстве Ичкерии" Шамиль Бено и вице-премьер ЧР Магомадов, предположившие, что Яндарбиев отказался отдать полевым командирам в Чечне деньги, переданные ему некими исламскими фондами. Ходили также слухи о том, что он присвоил крупную сумму, полученную им в свое время от талибов и "Аль-Каиды" на проведение терактов в Чечне и России.

Бывший бригадный генерал и заместитель военного коменданта Чечни, а ныне депутат Госдумы Руслан Ямадаев высказал мнение, что в связи с ухудшением в последнее время финансирования боевиков из-за рубежа, между Масхадовым, Басаевым и Яндарбиевым начались серьезные трения. Как отметил Ямадаев, это далеко не первое убийство в рядах финансистов боевиков: в прошлом году был убит начальник охраны Масхадова, отвечавший за сбор денег у спонсоров, а до него убили некоего Магомеда Кариева, собиравшего средства для Басаева. Яндарбиев же, по словам Ямадаева, был ближе всех к арабским шейхам и получал львиную долю средств, направляемых в Чечню на нужды "всемирного джихада". При этом с Масхадовым и Басаевым он уже давно не делился, считая, что они не понимают, как надо воевать. Деньги же Яндарбиев переправлял лично ему преданным полевым командирам в Чечню. Поэтому Ямадаев убежден, что Яндарбиева, скорее всего, "заказали" или Масхадов, или Басаев.

Некоторые наблюдатели полагают, что в любом случае устранение Яндарбиева было вопросом времени. Он создавал проблемы всем: своим "соратникам", России и США, наконец, властям Катара, на которые давили и Москва и Вашингтон. Теперь идейного вдохновителя терроризма в Чечне, чье имя было внесено в международные черные списки наиболее опасных экстремистов, больше нет. Смерть Яндарбиева, несмотря на его невысокий авторитет в Чечне, в принципе при определенных условиях может позитивно повлиять на ситуацию в республике, поскольку он считался одним из главных идеологов и финансистов чеченских боевиков.

В то же время в стане экстремистов уже делаются попытки превратить Яндарбиева в "мученика" и "знамя борьбы", раздаются призывы "отомстить" за него России. Как стало известно, экстремисты, укрывающиеся в Польше, намерены снять документальный фильм о жизни Яндарбиева, взять интервью у тех людей с которыми он контактировал. Хотя, как полагают специалисты, это не что иное, как попытка восстановить под видом "творческого процесса" нарушенные каналы финансирования террористической деятельности в Чечне, которые замыкались на убитого лидера сепаратистов.

У Яндарбиева в Чечне, к сожалению, еще остались фанатичные и опасные последователи, с которыми предстоит долгая и тяжелая борьба. Излишне говорить, что это определенно потребует от федеральных и республиканских силовых структур в Чечне и всей России повышенной бдительность и самых активных мер по предупреждению и нейтрализации террористических угроз.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie