Хлебные крошки

Статьи

Сергей Латышев,корреспондент ИТАР-ТАСС в Афинах

Учебе мешает язык

О проблемах российских соотечественников в Греции

Подавляющее большинство детей иммигрантов из бывшего СССР не может получить высшее образование в Греции из-за серьезных проблем с учебой в школах, гимназиях и в лицеях, а также стесненных финансовых возможностей родителей. Если среди перебравшихся на постоянное место жительства в Элладу греков-понтийцев в возрасте 15-19 лет 63% вынуждены, оставив мечты об учебе в вузах, идти на работу, то на бывшей родине в этой возрастной категории работали только 5% понтийцев.

Согласно данным Национальной статистической службы, в 1996-1997 годах в греческих школах (с 1-го по 6-й класс) обучались 14607 детей репатриантов из бывшего СССР. На следующем этапе обучения – в гимназиях (где учатся три года) – 4736 детей. В лицеях, открывающих возможность поступления в вузы (последние три года), – всего 616 детей из бывшего СССР.

Причины этого явления самые разнообразные. Главная из них – плохое знание иммигрантами греческого языка, который очень сложно хорошо или хотя бы сносно выучить, если на нем не говоришь с детства. Так, проведенные недавно исследования показали, что хорошо понимают язык школьных учебников лишь 7% обучающихся в школах детей понтийских греков. "Немного" понимают – 69%. И "совсем не понимают" – целых 24%. Лишь 4% из них никогда не проваливались на переводных экзаменах в гимназиях и лицеях. Понятно, что даже при больших природных способностях и развитом интеллекте столь серьезная языковая преграда очень мешает успешной учебе. Нельзя сказать, чтобы власти Греции не пытались помочь детям иммигрантов. В школах для них создаются специальные классы, которые действуют наравне с остальными, введены факультативные занятия по различным предметам. В Салониках, например, с конца прошлого учебного года открыты 4 начальные школы для обучения 6000 учащихся из бывшего СССР.

Однако греческие власти не могут ничего поделать с общественным мнением, часто весьма несправедливым к иммигрантам из бывшего СССР. В связи с тем, что, как метко подметила недавно газета "Катимерини", "в греческом обществе сегодня имеется сильная тенденция к маргинализации любого, кто не похож на остальных", многие дети выходцев из бывшего СССР "стесняются" говорить на русском языке и делают все для того, чтобы в их классах не узнали, откуда они родом, что удается, конечно, немногим. Уже имели место шумные протесты родителей, требовавших удалить из школьных классов "пришлых" ребят с "чуждыми" ментальностью и культурой, от которых, кстати, бывает очень трудно "избавиться", потому что – по основным своим параметрам – они, как представляется, выше местных.

Неудивительно, что в такой атмосфере немногие дети иммигрантов добиваются до университетских экзаменов, которые еще нужно преодолеть. Многие задают себе вопрос о том, что же будет потом, смогут ли они без столь много значащих в Греции связей найти достойное применение своим дипломам – в стране с одним из самых высоких в ЕС уровнем безработицы?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie