Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Борис Михайлов

Ученья здесь – маневры там

В Закавказье усиливается военно-политическая активность

С наступлением осени в Закавказье заметно активизировалась не только политическая жизнь, связанная с предстоящими выборами в Грузии и Азербайджане, но и мероприятия стран региона в военно-политической сфере.

В частности, в сентябре практически одновременно в Армении и Грузии прошли военные учения и маневры, в которых помимо формирований местных национальных армий приняли участие и воинские контингенты иностранных государств. Правда, политический контекст этих учений существенно разнился, что обусловлено своеобразием нынешней геостратегической роли Армении и Грузии, а также спецификой их внутриполитической ситуации.

В Армении состоялись крупные совместные армяно-российские военные учения. Об их масштабности свидетельствует тот факт, что в ходе маневров отрабатывалось боевое применение и взаимодействие практически всех видов и родов войск (за исключением ВМФ), а также были проведены боевые стрельбы из различных видов современного оружия. На учениях Армения была представлена армейским корпусом, а Россия – частями и подразделениями дислоцированной в городе Гюмри 102-й военной базы вооруженных сил РФ.

Международные наблюдатели отметили, что основные эпизоды армяно-российских военных учений разыгрывались на полигоне, находящемся всего в нескольких километрах от армяно-турецкой границы. С учетом натянутых отношений между Арменией и Турцией и попытками определенных турецких кругов вмешаться в Карабахский конфликт на стороне Азербайджана, не исключено, что состоявшиеся учения должны были оказать и соответствующий сдерживающий эффект на "горячие головы" в Анкаре и Баку.

Очевидно, что изменяющиеся геополитические реалии в регионе существенно не влияют на взаимоотношения между Москвой и Ереваном. Недавно российский президент Владимир Путин охарактеризовал их как "союзническое взаимодействие и партнерство". В подобной ситуации Москва, которая не собирается уходить из стратегически важного региона Южного Кавказа, закрепляет свое военное присутствие именно в Армении. В данном контексте Россия, безусловно, учитывает и близость этой страны к стратегически важному региону Ближнего и Среднего Востока.

По мнению ряда военных экспертов, совместные учения войск Армении и России в очередной раз продемонстрировали обоюдное желание двух стран поддерживать высокий уровень военно-политического партнерства, основанного на общих интересах в сфере безопасности. Сегодня Армения – единственная из трех стран Южного Кавказа, которая видит гарантию своей безопасности в первую очередь в тесном стратегическом партнерстве с Россией. Россия в свою очередь с беспокойством следит за тем, как Азербайджан и особенно Грузия предпринимают конкретные шаги по военно-стратегическому сближению с Западом и, в частности, с США.

Тем более, что основания для этого есть, как показали проведенные почти одновременно с армяно-российскими учениями многонациональные маневры на территории Грузии. В двухнедельных учениях "Медкеар/Рескюер-2003", состоявшихся в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" на бывшей советской военной базе Вазиани, приняли участие около 700 военнослужащих из США, Украины, Молдавии, Германии, Эстонии, Болгарии, Турции, Албании и Грузии.

Интересно, что финансирование учений взяли на себя Соединенные Штаты, кстати, направившие в Грузию наибольшее число своих военнослужащих: около 200 солдат и офицеров. Официальной задачей учений "Медкеар/Рескюер-2003" являлась отработка совместных действий во время стихийных бедствий и помощи пострадавшему населению. В основу сценария военно-полевой части учений были положены действия по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения.

Вместе с тем наблюдатели отметили, что, несмотря на "гуманитарную" легенду многонациональных маневров в Грузии они в то же время имели и вполне конкретное военно-политическое содержание. Прежде всего, грузинская и американская сторона использовали учения для демонстрации растущих масштабов военного сотрудничества между Вашингтоном и Тбилиси, а также для завоевания "умов и сердец" грузинского населения.

В частности, американские и натовские военные медики в рамках учений провели бесплатное медицинское обследование местных жителей, сделали несколько глазных операций, раздавали медикаменты и продукты питания. С другой стороны, представители минобороны Грузии, щедро раздавая интервью в ходе учений, не преминули указать на растущую отчужденность в отношениях с Россией. В частности, они неоднократно подчеркивали, что российская сторона не приняла приглашения участвовать в маневрах в Вазиани.

Помимо этого, местные обозреватели считают, что еще одним скрытым подтекстом учений был очередной "сигнал" руководству непризнанной республики Абхазия о том, что у Грузии есть влиятельные союзники на Западе, которые при необходимости помогут решить проблему "восстановления территориальной целостности". Не случайно, учения в Вазиани вызвали негативную реакцию в Сухуми. Так, по словам министра обороны непризнанной республики Вячеслава Эшбы, "…именно на таких учениях вооруженные силы Грузии получают необходимый опыт, повышают боеготовность. Ответ на вопрос, против кого повышает свою боеготовность грузинская армия, прост: только против Абхазии".

Кстати, тот факт, что власти Грузии не отказываются от военного пути решения абхазской и юго-осетинской проблем, недавно фактически подтвердил и сам президент Эдуард Шеварднадзе. Выступая на официальной церемонии выпуска третьего батальона вооруженных сил Грузии, подготовленного в рамках грузино-американской военной программы "Обучение и оснащение", грузинский лидер заявил, что "Шансы на урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов тем выше, чем сильнее будут наши вооруженные силы".

Нынешние власти в Тбилиси особо не скрывают, что рассматривают дальнейшее расширение своего военно-политического сотрудничества с США и НАТО, прежде всего, именно в ключе "сдерживания имперских амбиций России" и оказания растущего давления на "сепаратистов" в Абхазии и Южной Осетии. Руководство США и НАТО со своей стороны не прочь закрепится на стратегически важном и богатом нефтью Кавказе, заодно потеснив здесь Россию.

Таким образом, осенняя военно-политическая активизация в Закавказье лишний раз говорит о том, что этот район мира приобретает растущее геостратегическое значение и является ареной переплетения и столкновения интересов ведущих мировых "игроков". К сожалению, такое развитие обстановки по-видимому не сулит региону особой стабильности и спокойствия в обозримом будущем.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie