logo

Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Ученые шутят-II

Байки из жизни знаменитых ученых и изобретателей

Максим Хайрем (1840-1916) – американский конструктор. В 80­х годах XIX века создал автоматическую винтовку, пушку и станковый пулемет "Максим".

Скорострельность для Китая
Когда слухи о том, что Хайрем Максим изобрел пулемет, выпускающий 666 пуль в минуту, достигли Китая, знаменитый сановник Ли Хунчжан поспешил в Англию. Едва ступив на берег, он заявил: – Я хочу видеть Хайрема Максима. Наконец, встреча состоялась, и Максим продемонстрировал гостю губительное действие своего оружия. Потрясенный Ли спросил: – И во сколько же обходится стрельба из этого замечательного пулемета? – Сто тридцать фунтов стерлингов в минуту! – сказал Максим. – Этот пулемет стреляет слишком быстро для Китая… – задумчиво сказал Ли. Туполев Андрей Николаевич (1888-1972) – советский авиаконструктор, академик АН СССР, генерал­полковник, инженер. Под его руководством созданы свыше 100 типов военных и гражданских самолетов, в том числе знаменитые ТУ. Лауреат Ленинской и пяти Государственных премий СССР.
Два вопроса
Академик Туполев был весьма несдержан на слово. Сам он называл себя "матерщинником номер три России". Первым матерщинником был Петр I, вторым – Дмитрий Иванович Менделеев. На одном из совещаний Андрей Николаевич сказал в отношении только что скверно выступившего докладчика: – У меня два вопроса: первый – откуда он взялся, и второй – на ... он нам сдался? Чудаков Евгений Алексеевич (1890-1953) – советский ученый, специалист в области машиноведения и автомобильной техники. Академик АН СССР. Занимался теорией автомобиля. Лауреат двух Государственных премий СССР.
Название
Во время Великой Отечественной войны Математический институт имени Стеклова был эвакуирован в Казань. Разместили его в здании Казанского университета, где институт стал занимать небольшое помещение. Рядом с этим помещением была отделена и оборудована квартира академика Е.А. Чудакова – вице­президента АН СССР. Туалет этой квартиры дверями выходил в Математический институт. Чудаков запирал его на ключ. В связи с этим остряки дали своему учреждению следующее название: "Математический институт имени Стеклова при сортире академика Чудакова". Шальников Александр Иосифович (1905-1986) – советский физик­экспериментатор. Академик АН СССР. Создатель тончайших экспериментальных исследований и уникальных приборов в области физики низких температур. Лауреат четырех Государственных премий СССР.
Характер
В те же 20­-е годы Шальников говорил о Сталине: – Дерьмо пчела, дерьмо мед, дерьмо и сам пчеловод. Будущий академик Шальников посещал тогда занятия литературного кружка Н.Гумилева, а после его ареста носил поэту передачи в тюрьму. Когда Шальников был уже академиком, и в тяжелейшую аварию попал академик Ландау, именно Шальников организовал международную систему спасения больного, а затем его семья еще почти пять лет ухаживала за калекой.
Учителя
Академик Шальников с детства дружил с композитором Д.Д. Шостаковичем. В зрелом возрасте друзья на спор взялись учить друг друга: Шальников учил Шостаковича физике, а Шостакович Шальникова – игре на фортепиано. К сожалению, Шостакович так ничего и не понял в физике, а Шальников с трудом стал бренчать на фортепиано.
В гостях
Приходя в гости, Шальников обычно заявлял хозяевам: – Будьте как дома!
Бдительность
Дело было в 40­х годах. Шальников приехал в Физико­технический институт. Закончив свои дела, он вышел на улицу и стал поджидать заказанную ему машину: ученый был без шапки, в кожаной куртке на молнии, без галстука. Неожиданно к нему подошел строгий незнакомец и с великим подозрением спросил: – Что вы здесь делаете? – Жду машину, – вежливо ответил вспыльчивый Шальников. – Какую такую машину? – повысил голос незнакомец. – Как какую? – начал раздражаться ученый. – Обыкновенную. На четырех колесах! – Тогда пройдемте со мной! – заорал незнакомец, вцепившись Шальникову в руку. И члена­корреспондента АН СССР арестовала охрана Физико­технического института, заподозрив его в шпионаже в пользу иностранной разведки.
"Эй, паренек!"
Однажды в Институт приехал некий гость. Увидев в коридоре шустрого парнишку в куртке, он позвал его: – Эй, паренек, слетай­ка за членкором Шальниковым! – Я вас слушаю, – вежливо ответил паренек.
Гость почувствовал себя весьма неловко
Однажды во время войны академик П.Л. Капица пригласил в Москву академика Виталия Григорьевича Хлопина. Встречал гостя Шальников. Он выглядел столь молодо и был так хлопотлив, что академик, расставаясь с ним и поблагодарив за помощь, сунул в руку внимательному шоферу 30 рублей. – Я тридцатку ему так и не вернул, – рассказывал Шальников. – Зачем расстраивать академика?
Гости
В другой раз академик П.Л. Капица поручил А.И. Шальникову встретить двух профессоров из Кембриджа. Когда гости из Англии вошли в зал ожидания аэропорта Внуково, их никто не встретил. Они скромно встали у газетного киоска и начали с тоской всматриваться в проходящую мимо толпу. По­русски англичане не знали ни слова. Неожиданно к ним подошел седой коренастый человек в кожаной куртке. Он что­то буркнул, схватил их чемоданы и быстро пошагал к выходу. Профессора поспешили следом. Неизвестный бросил их чемоданы в багажник стоявшей неподалеку "Волги", распахнул дверцу машины, вновь что­то буркнул и сел за руль. Шофер довез иностранных гостей до гостиницы, донес их чемоданы до номера, отказался от чаевых и удалился. На следующий день в институте сияющий академик Капица представил удивленным англичанам их шофера – члена­корреспондента АН СССР Александра Иосифовича Шальникова. Англичане были удивлены, узнав в академике своего неприветливого водителя….
Опрометчивый
В 1942 г. в Институте очень не хватало курева. Кто­то из друзей передал Шальникову через его сотрудников несколько пачек папирос (целых 100 (!) штук). Когда Шальников вошел в комнату, первое, что он увидел, – это папиросы. Ему не успели сказать, чьи они, поскольку Александр Иосифович сразу же стал стыдить всех присутствующих: нельзя в одиночку пользоваться таким богатством, когда вокруг бродят страждущие товарищи. Все с ним согласились, и, взяв себе несколько папирос, Шальников вышел. В течение дня он заходил еще несколько раз и стрелял по две­три папиросы для себя и страдающих. Одновременно он распространил слух по институту о великой щедрости товарищей из кабинета N. К вечеру на столе не осталось ни одной папиросы. Только тогда Шальникову сообщили, кому они принадлежали. Тот весело расхохотался и выругался по своему адресу.
О названии
В 1943 г. в Казани защищал кандидатскую диссертацию Вениамин Аронович Цукерман. Оппонировал ему А.И. Шальников. Дав в целом положительную оценку диссертации, под конец он сказал: – Пожалуй, можно сделать еще одно замечание. Автор предложил назвать прибор для скоростного рентгеноструктурного анализа рентгенопериодометром. Название действительно отражает сущность прибора. Но знаете, товарищи, как я ни стараюсь произнести это сложное слово, а получается сплошное неприличие.
Хулиган
Однажды милиционер снял А.И. Шальникова с "колбасы" переполненного троллейбуса. Александр Иосифович оказался там, поскольку опаздывал на работу. Каково же было потрясение милиционера, когда транспортный хулиган предъявил ему удостоверение члена­корреспондента Академии наук СССР.
Нетерпение
Академик Шальников был очень нетерпеливым человеком. Как­то раз он вбежал в лабораторию и потребовал к себе одного из сотрудников. – Он ушел обедать, – последовал ответ. – Даже если будет землетрясение, – возмущенно воскликнул академик, – он все равно пойдет и пообедает!..
Девицы
Вокруг академика Шальникова всегда было много студенток. Он никогда не отказывал им в приеме на кафедру и лишь восклицал: – Бог мой, мне же замуж вас всех надо выдать!
Шуточка
Однажды академик Шальников вбежал к руководителю механической мастерской Института Н.Н. Минакову и попросил: – Срочно сделай мне шесть гаек М­6! – Из какого материала? – Все равно, – ответил Александр Иосифович и убежал. Через два часа он прибежал вновь – Готово? – Конечно, – ответил Минаков и протянул Шальникову шесть деревянных гаек. Тот так и застыл с открытым ртом. Насладившись зрелищем человеческого горя и потрясения, Минаков отдал академику шесть латунных гаек.
Шептуны
Машина, в которой сидят генерал, его адъютант и шофер, выезжает с проселка на шоссе. Шофер что­то говорит шепотом. Генерал так же шепотом спрашивает у адъютанта: – Что он сказал? Адъютант шепотом спрашивает шофера, и тот шепотом отвечает: – Я сказал, что мы выехали на шоссе. Ответ тем же шепотом передается генералу. Тот передает очередной вопрос: – А почему мы говорим шепотом? И опять же шепотом по цепочке получает ответ: – Я вчера вечером выпил холодное пиво. Подготовил Виктор Еремин
Ссылки по теме: Ученые шутят-I

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie