logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Общество
Прибалтика

Учиться в России?

В Латвию возвращаться не намерены

В прошлом году в вузы РФ по квотам поступили 110 латвийских выпускников. "В 2011 году правительство России обещало сохранить такое же количество мест, — поясняет глава Русского общества в Латвии (РОВЛ) Татьяна Фаворская. — Но для нас важно не только количество! Важно, чтобы наши дети поступали учиться на те специальности, которые их интересуют. В связи с этим каждый год в ноябре–декабре мы проводим анкетирование старшеклассников, анализируем их пожелания и информируем об этом посольство. Это не заявка на получение места, а скорее социологическое исследование".

Топ наиболее востребованных специальностей прошлого года: экономика, медицина, искусство и культура, журналистика. Если экономические специальности в списке имелись всегда, то три последние были в дефиците, и одно или два места никак не могли удовлетворить десяток желающих. В 2009 году именно в связи с большим интересом к медицине и искусству со стороны латвийских ребят вместо двух мест Латвия получила четыре.

Наши ребята поехали изучать медицину в Санкт–Петербург и Саратов, а "искусство" — в замечательные питерские вузы: Академию театрального искусства, Госуниверситет кино и искусства и Госуниверситет кино и телевидения! О таких вузах можно только мечтать! А вот популярная журналистика, к сожалению, была представлена только Калининградским университетом им. Канта.

В целом спрос и предложение в прошлом сезоне совпали. Сколько детей подали заявление в РОВЛ, столько и поступило в российские вузы. Те, кто не смог попасть в университеты Петербурга и Москвы, отправились учиться в Псков, Нижний и Великий Новгород. Тем более что эти города предложили весьма перспективные специальности: перевод с иностранных языков, государственное и муниципальное управление, регионоведение, прикладная математика и информатика.

Для того чтобы и в этом учебном сезоне не было разочарований, РОВЛ до конца декабря также проводит анкетирование. Учащиеся подготовительных курсов при РОВЛ на анкеты уже ответили, но выпускники, которые намерены претендовать на квоты, но обходятся без курсов, тоже могут высказать свои пожелания. Анкета анонимная. Текст анкеты размещен на сайте Русского общества www.russkie.org.lv. Сообщение о квотах поступает в посольство РФ в конце марта — начале апреля, и в течение апреля происходит сбор заявлений. В мае российский посол в ЛР собирает конкурсную комиссию, которая отбирает лучших претендентов.

Можно ли самостоятельно поступить в российский вуз? Можно. Но уже не как соотечественнику, которому предоставляется бесплатное место в вузе, а как иностранному гражданину. Это значит, что придется платить за учебу, а также сдавать ЕГЭ (единый госэкзамен) и экзамен по русскому языку. Увы, но наша русская школа уже не считается в РФ русской школой, поэтому те, кто окончил ее после 1991 года, должны подтвердить знание родного языка. Правда, этот экзамен можно сдать в центре русистики Латвийского университета. Услуга эта платная.

Так что квоты при поступлении в российские вузы — это единственное окно в Россию, через которое русские ребята могут попасть на свою историческую родину и учиться на родном языке. Увы, большинство тех, кто едет туда на учебы, как говорит Татьяна Фаворская, в Латвию возвращаться не намерены.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie