logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Владимир Смелов // ИТАР-ТАСС

Учреждена ассоциация соотечественников

В Берлине учреждена Германская ассоциация русскоязычных соотечественников

Содействовать сближению Германии и России, взаимодействию гражданских обществ двух стран – такую задачу ставит учрежденная в Берлине Германская ассоциация русскоязычных соотечественников (ГАРС). В правление этой организации, которая видится ее создателям как "культурная информационная магистраль между Германией и Россией", вошли известные в ФРГ русскоязычные общественные деятели.

ГАРС вносится в германский Реестр общественных организаций с дополнением "зарегистрированное объединение". Это означает, что организация получает правовой статус юридического лица. Место нахождения ГАРС – Берлин. По данным организаторов, в списке поддержки создания ассоциации – более 100 структур и более полутора тысяч внесены в число тех, с кем ГАРС намерена вступить в контакт.

Цели ассоциации, рассказал председатель правления ГАРС, главный редактор русскоязычной газеты "Русская Германия / Русский Берлин" Борис Фельдман, – сближение России и Германии через русскоязычных людей в Германии, создание и укрепление связующих нитей между странами. По его словам, находясь в постоянном контакте как с государственными, так и с общественными, культурными структурами обеих стран, ГАРС будет обеспечивать взаимопроникновение двух культур. Важнейшим назначением новой общественной организации является также поддержка интеграции живущих в Германии граждан российского происхождения, улучшение качества их жизни путем активных общественных и культурных связей и различных мероприятий.

Устав ГАРС предусматривает организацию и проведение докладов, семинаров, информационных мероприятий, заседаний, симпозиумов, конгрессов, теле- и радиомостов с целью лучшего культурного взаимопонимания между народами ФРГ и России и скорейшей интеграции выходцев из России и других государств бывшего СССР в общественную жизнь Федеративной Республики. Большое внимание предполагается уделить проведению концертов, театральных представлений, чтений и выставок с целью сохранения культурного наследия двух народов. Предполагается оказывать финансовую поддержку развитию сотрудничества между немецкими и российскими городами-побратимами, в том числе организации и проведению Дней российско-немецких городов-партнеров, праздников "русских улиц" в германских и "немецких улиц" в российских городах. ГАРС планирует оказывать поддержку изучению русского языка в немецких школах посредством организации и проведения олимпиад по русскому языку.

Устав ассоциации обязывает ее заботиться о российских ветеранах войны, живущих в Германии, оказывать помощь этому кругу лиц, направленную прежде всего на лучшее обращение и лучшее понимание их нужд со стороны немецких учреждений (в том числе сопровождение по учреждениям, написание писем, ходатайств и др.). ГАРС будет участвовать в гуманитарных акциях, в том числе сборах пожертвований с целью передачи гуманитарной помощи социальным учреждениям в России.

"Мы видим свою задачу в том, чтобы показать всему миру подлинную русскую Германию", – подчеркнул Борис Фельдман, добавив, что "мы знаем такую русскую Германию, которую не знает никто". В будущем году предполагается провести форум под условным названием "Русская Германия в XXI веке".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie