Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Абик Элкин

Удар, еще удар!

Латвия: Мало народу не покажется!

"Мы будем говорить о бюджете не только в кабинетах!" — грозно заявил разгоряченный босс латвийских профсоюзов Петерис Кригерс и пообещал акции протеста возле кабмина и сейма. Впрочем, власти не очень–то и испугались: они прекрасно знают, что такое протесты по–латвийски. Это максимум несколько сотен сонных латвийцев, за скучным пикетом которых пристально наблюдает вдвое больше стражей порядка…

А голосовали–то за что?!

Граждане ЛР в своем большинстве проголосовали за нынешнюю коалицию, и, получив мандат от народа, коалиция приступила к принятию мер, названных перед выборами "непопулярными". Правда, правящие политики не могут "просто так" взять и сразу же договориться о всех этих непопулярных мерах — они должны сперва изобразить страшные дискуссии, борьбу за права народа, переживания за судьбу буквально каждого латвийца. Спектакль под кодовым названием "Бюджетные страдания" продолжался все праздничные дни, а в минувшую субботу дискуссии по обрезанию бюджета и налогам продолжались в правительственном здании аж 7 часов подряд! Министры с голоду даже заказали себе холодную пиццу, чего раньше никогда с правительственными мужами не происходило — они привыкли кушать плотно, качественно и всегда горячую пищу.

Итогом семичасовых "мук" стал некий консенсус внутри коалиции (с профсоюзами и работодателями общий язык найден не был!), о котором и объявил Валдис Домбровскис.

Соцналог еще больше!

Итак, "Единство" и "зеленые крестьяне" договорились о том, что социальный налог возрастет до 35,09%. Сейчас налог составляет 33,09%. Отметим, что эти дополнительные 2% придется платить не работодателю, а самим работникам. Это значит, что если сейчас работник платит соцналог за себя в размере 9% (остальные 24,09% платит работодатель), то со следующего года мы все будем платить соцналог в размере 11%. А вот подоходный налог с населения коалиция милостиво решило снизить аж на 1%! Еще одна приятная весть: не облагаемый налогом минимум вырастет на 10 латов — с нынешних 35 латов до 45 латов. Также планируется увеличить минимальную зарплату — со 180 латов до 200. Правда, для частных предпринимателей это решение правительства по минималке носит рекомендательный характер.

Зато вдвое будет увеличен налог на недвижимость.

Пособие — нищим,
полунищим — большой привет…


Пока повис в воздухе вопрос о семейном пособии, которое полагается всем родителям несовершеннолетних детей. Это пособие составляет сейчас 8 латов в месяц на каждого ребенка в семье. Минблаг предлагает платить это пособие только семьям, признанным малоимущим, увеличив размер данного пособия до 16 латов. Министр благосостояния Илона Юршевска выступила в качестве оппонента своего же собственного министерства. В интервью "Диене" министр заявила, что возражает против отмены пособия большинству семей. Согласитесь, это ноу–хау в госуправлении: министр возражает, а ее подчиненные спокойненько подобные инициативы направляют в правительство.

На статус малоимущих в нашей стране могут претендовать только те жители, которые фактически остались без легальных источников существования, то есть это длительные безработные, уже не получающие пособия, или те, кто работает на половину минимальной ставки, или многодетные с мизерными доходами, или пенсионеры с очень маленькой пенсией. Те же родители, кто живет на минимальную зарплату, едва ли получат статус малоимущих. Но разве на две минимальные зарплаты можно содержать самих себя и, например, двух несовершеннолетних детей? И по какому праву государство лишает эти семьи хотя бы мизерного пособия?

Остается надеяться, что если правительство примет такое решение по пособиям, то сейм все–таки на сей раз зарубит это опасное предложение.

МВФ на страже

Другое опасное предложение уже зарубил МВФ. Внешние управляющие Латвией категорически возражали против предложения минблага о том, чтобы в следующем году государство или уменьшило, или вообще прекратило выплаты во второй пенсионный уровень. Видимо, чиновники МВФ пуще наших чиновников пекутся о судьбе большинства трудоспособных латвийцев, которые и являются клиентами второго пенсионного уровня. Представители МВФ понимают, что это решение минблага окончательно подорвет доверие населения к пенсионной системе — последствия будут катастрофическими. И для нынешних пенсионеров, и для будущих, и для социальной системы в целом.

Цены будут расти!

Зато МВФ не возражает, а, напротив, настаивает на повышении налогов. И коалиция намерена повысить НДС до 22%, а также повысить льготную ставку НДС с 10% до 12%, отменив льготную ставку на электричество для домашних хозяйств. Это значит, что за электричество в следующем году будем платить еще больше — вместо 10–процентного НДС в тариф будет закладываться 22–процентный НДС!

Повышение НДС до 22% на все товары и услуги, разумеется, приведет к удорожанию всех этих товаров и услуг. По грубым подсчетам, все эти меры обойдутся нам весьма дорого — в целом каждый житель ЛР (включая детей) недосчитается в кошельке минимум 5 латов в месяц.

Приказано добить?

Что же касается повышения льготной ставки НДС, то это обернется повышением цен на медикаменты, детские товары, гостиничные услуги, коммунальные услуги и прессу. Ассоциация издателей прессы уже выступило с призывом к правительству не губить и без того очень хрупкий после кризиса издательский бизнес.

Вообще создается впечатление, что власти хотят убить тот бизнес, который выжил в кризис и пытается вдохнуть кислород.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie