Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Дальнее зарубежье

Татьяна Кунина

Удар по Ирану - безумие, клиническое

Опаснейший для региона военный конфликт

Миру, не успевшему прийти в сознание от кровавого ближневосточного "представления", сегодня предложен новый захватывающий сюжет – "Иран с его ядерной программой". Тема не нова, много лет она ритуально вальсирует на политическом подиуме, и вот недавно возникла снова в масштабе, возбуждающем воображение. Во всяком случае, сосед Ирана – Кувейт - уже запасается лекарствами и продовольствием на случай возможной войны в регионе.

Не может не удивлять та легкость, с какой пускаются в ход идеи, обещающие опаснейший для региона военный конфликт. Хотя, по сути дела, это - чистое безумие, не только политическое, но и клиническое. Достаточно одного взгляда на географическую карту, чтобы понять: военный удар по ядерным объектам Ирана замкнет южноазиатскую "кризисную дугу". На это обращает внимание российский физик-ядерщик Александр Колдобский. Западную ее часть образуют страны средиземноморского узла (Израиль, Сирия, Палестина, Иордания, Ливан), в центре – Ирак и Иран. К востоку – ядерный, политически неустойчивый Пакистан, а также Афганистан, руководство которого сегодня контролирует разве что собственный дворец.

Но разве 70-миллионный Иран, государство довольно могущественное, станет сидеть сложа руки? Даже из поверхностного набора составляющих вырисовывается некий сюжет апокалипсиса. В любом случае в этой части мира появится социально-политическая "чёрная дыра" с негативными последствиями. И всё это – в регионе "ключевом" для мировой экономики, с точки зрения обеспечения углеродными ресурсами. На каком уровне окажутся тогда цены на нефть, трудно даже представить, замечает Колдобский.

Дальше всех "продвинулся" в своих планах Израиль - мы, мол, ударим по Ирану и никого не будем спрашивать, даже США. Но тут - реплика Обамы: вы все-таки поставьте в известность. Нет, капризничает Тель-Авив, гарантий на этот счет не будет. Мы, конечно, страна маленькая, самолетов у нас не так много, как у США, однако мы все-таки будем штурмовать иранские ядерные объекты, пока все не уничтожим. Только американцы должны прикрыть нас с неба, обеспечить коридор безопасности.

Фантазии, конечно, имеют свойство заводить в опасную даль.

Люди, вроде, неглупые и в некомпетентности их не обвинишь. Однако реального воображения явно не хватает. Один опыт "удара по ядерному объекту" уже существует, и его стоит вспомнить. Во время войны с Саддамом Хусейном израильская авиация разбомбила иракский научно-исследовательский ядерный реактор, построенный в свое время Советским Союзом. Делящиеся материалы были разгерметизированы, и развалины, естественно, дали серьезный радиационный фон. Тогда их стали спешно засыпать песком. Толку было мало, а все те, кто принимал участие в этой многолюдной операции, стали потихоньку отходить в мир иной. Тут срочно вызвали французских специалистов, которые потратили не один год на то, чтобы умиротворить радиационную ситуацию на бывшем ядерном объекте. Естественно, за сказочные деньги.

Но вернемся к существующей реальности. Мощный всплеск иранской темы вызвал обнародованный в Вене доклад Международного агентства по атомной энергии относительно ядерной программы Ирана. Главный в мире ядерный инспектор, по сути дела, признал, что, наряду с мирной атомной программой, Иран секретно решал и военные задачи.

Со стороны США, Франции, Германии и Великобритании сообщение МАГАТЭ породило заявления о необходимости до максимума ужесточить санкции против Ирана. Что касается России, то устами министра иностранных дел Сергея Лаврова она подтвердила свое прежнее мнение: санкции против Ирана исчерпаны, и "теперь проблема должна быть решена по дипломатическим каналам". Москва уверена, что единственным выходом из ситуации может быть возобновление переговоров между "шестеркой" (куда входят Россия, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) и Ираном. Не собирается пускать в ход ужесточенный инструмент санкций и Китай.

Вашингтон обрадовался, что Тегеран всё же "схватили за руку". Вот он, реальный повод и шанс для продвижения стародавнего американского плана "Свобода Ирана", не исключающего, конечно, силового удара. Однако нужна ли Обаме третья война, когда на шее уже висят как минимум две?

Однако Тель-Авив полон решимости: "Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы", - заявил президент страны Шимон Перес. Смелости стране явно придает собственная "атомная бомба в кармане", наличие которой настойчиво умалчивается. Если не ударить, аргументирует свою позицию Израиль, то к апрелю будет существовать уже 5 иранских атомных бомб, и тогда, мол, ситуация необратима. Но миру известно и другое: именно ядерное оружие обеспечивает паритет. Может, оттого Иран и стремится заполучить его, что чувствует мало приязни и мирных гарантий, особенно в регионе?

Обама, разумеется, не останется в стороне, если Тель-Авив решится на силовую акцию против Ирана, ибо она возможна только в тандеме. Но опять же - новое гигантское финансовое бремя на существующем неблагоприятном фоне… Правда, все окупится со временем: доходы от иранской нефти потекут в бюджеты англо-американских нефтяных компаний. И еще - абсолютное энергетическое лидерство.

В Евросоюзе понимают авантюрную составляющую предприятия. "Военное вмешательство в Иране приведет к созданию "неуправляемой спирали событий". Такое заявление 14 ноября сделал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе по итогам встречи в Брюсселе глав МИД стран Евросоюза. Он подчеркнул, что "нанесение ударов по стране в связи с продолжающейся реализацией ее программы ядерных исследований "станет наихудшим из всех возможных решений". Жюппе считает, что вполне достаточно "беспрецедентных по размаху санкций", которые бы помешали иранцам развивать ядерную программу дальше. В этом его поддержал и министр обороны Франции Жерар Лонге. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Соединенное Королевство пока не рассматривает возможность нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, хотя подчеркнул, что нельзя исключать никаких вариантов решения проблемы.

Как сообщают открытые источники, список предполагаемых иранских целей, давно опубликованный западными военными экспертами и аналитиками, весьма внушителен: завод по обогащению урана в Натанце, урановые шахты в Сагханде, завод по производству тяжелой воды в Араке, урановый центр в Исфахане, Тегеранский исследовательский центр, Бушерская АЭС, а также хранилище радиоактивных отходов близ населенных пунктов Карай и Анарак, завод по молибденовым и йодным радиоизотопам, кроме того - места базирования крылатых ракет "Шахаб", командные, контрольные и коммуникационные объекты спецслужб, авиабазы и еще - электростанции, дамбы, магистрали и мосты, гражданские аэропорты, железнодорожные пути и пр.

Кроме политических, экономических последствий, способны потрясти и экологические. Вполне возможным элементом эскалации событий станут удары по иранским нефтяным месторождениям. Чудовищные пожары на скважинах, нефтепроводах и портовых терминалах, масштабные разливы нефти, последующее тотальное загрязнение решительно всех элементов экосистем, деградация и гибель целых биоценозов – в общем, экологическая катастрофа.

Как пояснил ученый, в сценарии возможного эффекта от удара по Ирану нельзя исключить тему радиационных воздействий: бить-то будут, прежде всего, по ядерным объектам. Ведущиеся в Исфахане работы по изотопному обогащению урана невозможны без конверсии урана для последующего использования его в газовых центрифугах (Натанз). В обоих случаях разрушение предприятия может привести к тяжелым последствиям, поскольку слишком высока химическая токсичность фтора и его соединений.

Есть в Иране и два исследовательских ядерных реактора. Один из них, в Исфаханском ядерном центре, - с малым количеством радиоактивных материалов. Однако опасен атомный реактор в Тегеранском университете, тепловая мощность которого больше 5 МВт. При попадании снаряда, способного разрушить активную зону, дегерметизировать тепловыделяющие элементы в хранилище, этот реактор вполне может стать причиной локального радиационного загрязнения.

Но и в этом случае о значительных радиационных поражениях, серьёзных радиоэкологических последствиях речи не идёт. Во всяком случае, они бледнеют в сравнении с иными последствиями возможных ударов по иранским ядерным объектам - экологическими, политическими и экономическими. Вот они-то, считает Колдобский, могут приобрести такой масштаб, который даст право называть эту авантюру полным безумием.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie