Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

Удар по надеждам на мир

О причинах и последствиях теракта в Багдаде

Террористический акт 19 августа с.г. против представительства ООН в Багдаде, повлекший гибель десятков его сотрудников, включая и спецпредставителя генсека ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу, вызвал не только шок и возмущение во всем мире, но и немалое недоумение.

Ведь до этого практически все теракты были направлены против оккупационных войск США и их союзников. Но на этот раз мишенью террористов стал персонал ООН – организации, которая противилась американскому военному вторжению в Ирак, а теперь занята вопросами оказания помощи иракскому населению в налаживании нормальной жизни и преодолении последствий войны.

В западных СМИ уже циркулирует множество версий причин этой трагедии. Некоторые источники возлагают всю вину за варварский теракт против миссии ООН на иракское сопротивление, которое якобы отчаявшись добиться успеха в своих нападениях на хорошо защищенные военные объекты оккупационных сил, переключается на т.н. "мягкие цели". Другие утверждают, что теракт был направлен непосредственно против спецпредставителя ООН Серджиу ди Меллу, чтобы вынудить руководство этой организации свернуть свою деятельность в Ираке.

Некоторые обозреватели связывают проведение данного теракта с принятием 14 августа с.г. Советом Безопасности ООН резолюции №1500, одобряющей сформированный оккупационными властями Правящий совет Ирака и предусматривающей создание официальной миссии ООН в этой стране. Согласно указанной резолюции, на 300 сотрудников ооновской миссии возлагаются разнообразные задачи, начиная от содействия в организации внутрииракского политического диалога и подготовки выборов до обучения новых полицейских сил и создания информационного центра.

После этого сторонники прежнего режима в Ираке могли посчитать ООН еще одним инструментом оккупации страны Западом. Кроме того, как полагают упомянутые обозреватели, иракское сопротивление могло мстить ООН за "старые обиды" – введение экономических санкций против прежнего багдадского режима, проведение инспекций на военных и промышленных объектах страны с последующей передачей данных разведслужбам США и Англии и т.д.

Еще одной версией, которая, кстати, выглядит обоснованнее прочих, является возможная причастность к теракту против представительства ООН в Багдаде международных исламистских террористических организаций. В пользу этой версии говорит и хорошо известный по недавним терактам в России, Саудовской Аравии, Марокко и т.д. почерк террористов – использование груженого взрывчаткой грузовика с водителем-смертником за рулем. Внимание экспертов также привлекло и то, что теракт в Багдаде был проведен практически синхронно с очередным самоубийственным терактом в Израиле.

Парадоксальность нынешней ситуации в Ираке заключается в том, что после свержения режима Саддама Хусейна, беспощадно подавлявшего исламских фундаменталистов и экстремистов, при новых оккупационных властях для них создались весьма благоприятные условия. Американские военные и гражданские власти в Ираке не приняли должных мер для того, чтобы поставить под контроль деятельность вышедших из подполья многочисленных исламистских группировок. В результате в Ираке резко усилилось влияние радикального исламского фундаментализма, а его идеологи получили возможность открыто проповедовать свои взгляды в мечетях и медресе.

Пользуясь явной неспособностью войск США и их союзников надежно блокировать границы, в Ирак устремились исламские экстремисты со всего мира. Уже сейчас, по некоторым данным, на иракской территории активно действуют интернациональные группы террористов, в т.ч. и члены пресловутой "Аль-Каиды", радикальных палестинских, ливанских и иранских группировок и т.д. Причем эти группировки начинают играть все более заметную роль в иракском движении сопротивлении, ведущем вооруженную борьбу против оккупационных сил.

В этих условиях немалая часть вины за то, что произошло с миссией ООН в Багдаде, несут и американские власти, уже много месяцев демонстрирующие неспособность навести в оккупированной ими стране порядок и обеспечить безопасность сотрудников международных организаций, выполняющих свои задачи в Ираке.

В любом случае, теракт 19 августа в Багдаде стал серьезным ударом не только по ООН, но и по надеждам на скорое установление мира и спокойствия в Ираке. Тем более, что террористическое нападение на представительство ООН в Багдаде было далеко не первой вооруженной акцией против сотрудников этой организации в Ираке после формального завершения там военных действий. В конце июня представительство ООН в Багдаде уже было обстреляно из автоматического оружия, а в июле нападению подвергся офис ООН в Мосуле, после чего численность ооновского персонала там была резко сокращена.

Теракт в Багдаде также серьезно подорвал надежды на более широкую роль ООН в Ираке, особенно в плане подключения этой организации к проведению международной миротворческой операции в этой стране. Именно в усилении роли ООН многие видели выход из тупика иракского урегулирования. В Нью-Йорке идут весьма трудные консультации по поиску путей более широкого участия ООН в разблокировании кризиса в Ираке.

После теракта 19 августа эти консультации пойдут еще труднее. Группа государств во главе с Францией настаивает на предоставлении ООН в Ираке статуса и полномочий, равных тем, что имеются у оккупационных властей. США этого явно не хотят, тем более, что теперь у них появился дополнительный повод говорить, что они не могут гарантировать безопасность сотрудникам ООН в Ираке.

С другой стороны, теракт 19 августа может сильно повредить планам самих США о постепенной замене американских войск в наиболее опасных районах Ирака международными миротворческими контингентами. Пока США удалось заручиться согласием ряда стран на выделение своих контингентов в состав двух многонациональных дивизий ("польской" и "британской"), которые должны осенью-зимой 2003-2004 гг. сменить уставшие американские соединения в нескольких ключевых районах Ирака.

Надежды на формирование третьей многонациональной дивизии, основу которой должен был по замыслу Вашингтона составить мощный военный контингент Индии, пока не оправдываются. После же теракта против представительства ООН желающих поучаствовать в "международных силах безопасности" в Ираке под командованием США явно поубавиться.

Террористическая атака на представительство ООН в Багдаде, как и непрекращающиеся нападения на военнослужащих коалиционных сил в Ираке лишний раз подтверждают точку зрения тех, кто предупреждал администрацию США о тяжелых и малопредсказуемых последствиях предпринятой ею в обход ООН военной акции против режима Саддама Хусейна. Силовое свержение диктатора и оккупация страны американскими войсками не сделали ее ни более свободной, ни более демократической, ни более безопасной. Скорее они привели к усилению позиций агрессивного исламизма и помогли международным террористам открыть в Ираке новый "фронт" своих активных действий, угрожающих всему международному сообществу.

Хотя руководство ООН и заявляет о решимости продолжать свою миссию в Ираке, но уже ясно, что в нее будут внесены существенные коррективы. Представители ООН уже заявили, что деятельность организации на территории Ирака будет пересмотрена и скорее всего в сторону свертывания ряда направлений работы в интересах обеспечения безопасности сотрудников миссии.

К сожалению, все это неизбежно скажется и на без того сложном процессе послевоенной стабилизации иракского кризиса, который похоже еще долго будет оставаться источником напряженности и нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie