Хлебные крошки

Статьи

Мигранты: за и против
Общество
Россия

Виктория Бессонова

Удар по пальцам

Задвинуть политкорректность и назвать вещи своими именами

Давайте поиграем в игру. Я назову слово, а вы скажете, какая визуальная ассоциация ему соответствует. Слово простое: «мигрант». Погодите, не отвечайте! Спорим, я угадаю? Семеро из десяти увидели уроженца Средней Азии, вполне вероятно, занятого на неквалифицированных работах. А при словах «нелегальный трудовой мигрант» - и того чаще. Однако, если я скажу «легальный трудовой мигрант», будет ли картина той же?

История изменения миграционного законодательства наводит на мысли, что с миграционными потоками наша власть пытается так же играть в слова. Только слово волшебное никак не подберет, - чтобы нелегальные трудовые мигранты, самим своим пребыванием на территории Российской Федерации нарушающие ее законы, чудесным образом и в один миг превратились в легальных и законопослушных. Чтобы игра, в конце концов, превратилась в меру. Эффективную и безотказную.

В пятницу, 26 февраля, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 308942-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Налоговый кодекс Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации" (о совершенствовании механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы).

При обсуждении законопроекта всплыло простое слово – «дактилоскопия», с 1998 года закрепленное в российском законодательстве (Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»). О грядущей массовой регистрации отпечатков пальцев две недели назад заявил глава СКП Александр Бастрыкин. Тогда же предложение поддержал бывший министр труда и социального развития Александр Починок. А правозащитники, как водится, заголосили о нарушениях всех прав человека и гражданина. Однако сейчас остается не ясным, - почему, кем и когда зреющее к рождению волшебное слово, превращающее нелегального мигранта в законопослушного, было абортировано до простого.

У преступности, конечно же, нет национальности. Но есть настолько явная тенденция «национальной специализации», что, переминаясь с ноги на ногу, о ней все-таки приходится говорить с высоких трибун. И надо уже признать, что в ряде российских регионов нежелающие соблюдать наши законы и обычаи бывшие «братские» лица плотностью скопления своей конкурируют с плотностью космической массы перед большим взрывом. Но с еще большей долей вероятности от несоблюдения ими российских законов взорваться может окружающее пространство.

Полагаю, для того, чтобы повысить шансы превращения нелегала в законопослушного работника, необходимо сделать следующее.

Первое. Задвинуть политкорректность и назвать вещи своими именами. И определить круг стран, граждане которых в значительной массе своей ежедневно плюют на наши законы и обычаи.

Второе. Начать снимать отпечатки пальцев не только у пересекающих российскую границу в поисках убежища иностранцев (см. пункт (и) статьи 9 указанного Федерального закона). Но и у всех, уже прибывших и прибывающих в Российскую Федерацию граждан этих государств. За редким исключением, вытекающим, например, из особого статуса дипломатического корпуса.

И тогда гораздо легче будет отслеживать, - не был ли задержанный с «чистыми» документами гость Российской Федерации осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, не был ли он ранее выдворен за ее пределы в принудительном порядке. И при малейшем подозрении будет гораздо проще установить, легально ли само пребывание мигранта на нашей территории. Не привлекался ли. Не связан ли. И, наконец, в подсчетах прибывших в Россию мигрантских душ – тоже можно будет приблизиться к действительной картине.

Но пока… Пока можно услышать искренние рассказы трудовых мигрантов, прилетевших из южных стран СНГ и пожелавших остаться неизвестными, - о порядках, царящих на их родине. В частности - о том, что, нарушив законы России, можно вернуться домой, и баксов за сто, а то и за тридцать, купить новый паспорт - для нового похода в Россию. И совершить в этом паспорте «очищение» от грехов: фамилию Хомидов поменять на Хамидов. Чтобы следом попытаться «обуть» паспортный контроль на российской границе и снова - российскую фемиду. Эко дело! Пальчики-то при пересечении границы предъявлять не требуется.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie