Хлебные крошки

Статьи

Фото из открытых источников
Великая геополитическая игра
Политика
Украина

Николай Кузьмин

Ударили хартией по геополитическому бездорожью

На прошлой неделе в украинском политикуме был очередной повод для торжества. Американский господин снова намекнул насчет любимой жены. Произошло это в виде подписания 10 ноября в Вашингтоне Хартии о стратегическом партнерстве между США и Украиной; подписантами были госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (фото вверху).

Прежде чем перейти к анализу документа, рассмотрим исторический контекст, в котором он появился. Это уже не первый такой документ. Предыдущая Хартия была подписана в декабре 2008 г. Что же объединяет нынешнюю ситуацию с событиями тринадцатилетней давности?

Нынешнее подписание аналогично прежнему ситуацией в экономике. Так же, как и сейчас, в конце 2008 г. вовсю полыхал экономический кризис, который тогда ударил по Украине сильнее всех среди стран постсоветского пространства (украинский ВВП упал на 15%). В этот раз по Украине сильнее всего бьет кризис энергетический, да и пандемийный тоже не слабо.

Аналогичным был и перманентный политический кризис. Сейчас мы видим резкое падение рейтинга действующего президента, его конфликт с олигархами. Тогда в наличии были: неудачная попытка Ющенко распустить парламент, очередная коалициада, очередной сговор украинских олигархов и политиков по разделу власти и ресурсов, которые она приносит.

Случайны ли такие совпадения? Можно думать по-разному.

В любом случае ослабленная Украина более годится на роль ресурса для давления на Россию.

Поэтому не случайно, что подписание Хартии совпало с нагнетанием напряженности в Черном море, на что России пришлось обратить внимание на официальном уровне. Военные корабли НАТО присутствуют в Черном море постоянно, беспилотники-разведчики регулярно облетают Крым и Кавказское побережье. Однако на это особой дипломатической реакции никогда не было. Военные делали свое дело, обеспечивали безопасность, для дипломатов такая милитаризация скорее была повседневным фоном.

Теперь же последовала реакция даже не МИДа, а непосредственно Президента России, который в субботу, 13 ноября, назвал эти учения вызовом России:

«Соединенные Штаты и их союзники по НАТО проводят незапланированные, вот я хочу это подчеркнуть, незапланированные учения в акватории Черного моря. Причем не просто сформирована достаточно мощная корабельная группировка, но используется в ходе этих учений и авиация, в том числе и стратегическая авиация. Это серьезный вызов для нас».

Одновременно подписавший Хартию от лица США госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Россия сосредотачивает войска у границ Украины и даже фактически обвинил Россию в подготовке вторжения. А как иначе можно расценивать его слова:

«Нас беспокоит, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы, вторглась на суверенную территорию Украины».

Причем сделал он это на совместной пресс-конференции с главой украинского МИДа Кулебой сразу после подписания Хартии.

Дальше — больше. Американские СМИ сообщили, что США предупредили своих союзников по НАТО о возможном вторжении России в Украину.

То есть это не просто так Хартия о сотрудничестве — это один из элементов серьезного нагнетания напряженности в регионе. И все действия для этого исходят из одного источника – США.

Теперь перейдем к анализу документа. Новый текст Хартии от прежнего отличается весьма существенно: изменилась структура, содержание многих пунктов, немало добавлено, а что-то, наоборот, исчезло.

Исчез из Хартии специфический пункт, касающийся Крыма. В 2008 г. Украина приветствовала намерение США положить начало американскому дипломатическому присутствию в Симферополе. Называлось это в Хартии «американский представительский офис». Однако этот пункт не был реализован в период 2009-13 гг. Наездами в Крыму американские дипломаты в эти годы бывали нередко, но постоянного присутствия их тут в виде офиса не наблюдалось. Решили не тратиться, наверное.

Зато добавилось — как вы думаете, что? Конечно ЛБГТ, которое в Хартии расширилось до аббревиатуры ЛГБТКИ+. Желающие узнать, что это за дополнительные буквы, легко найдут информацию в интернетах, мне же разбираться в сортах извращений не интересно.

Интересно другое: этот пункт попал в перечень международных обязательств Украины по борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией. И это уже не смешно. Ибо такого взрыва ксенофобии и антисемитизма, которое пережила Украина после 2014 г., наверное, нет нигде в мире. Разве что с запрещенной в России ИГИЛ можно сравнить — но с ним уже почти покончено, по крайней мере, в виде организованного контроля над территорией.

В преамбуле Хартии заявляется, что сотрудничество между США и Украиной важно для безопасности Европы.

Спросили ли саму Европу – неизвестно, зато хорошо известно, что Украину рассматривают как инструмент американского контроля над Европой, как говорится, до последнего украинца.

На этом фоне лицемерия и пустых обещаний с гарантиями красноречиво выглядят пункты, в которых США

«подчеркивают непоколебимую приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым и ее территориальные воды, в условиях продолжающейся российской агрессии, которая угрожает миру и стабильности в регионе и подрывает основанный на правилах глобальный порядок».

Здесь ключевые – последние слова. Сильно переживают в Вашингтоне за свой глобальный порядок и его правила. Угроза крушения американской гегемонии все более явна, в борьбе за нее США не будут стесняться в средствах. Еще Обама на своем втором сроке прямо заявлял, что США вступили в борьбу, победа в которой обеспечит им мировую гегемонию на следующем цикле. И Украина лишь один из инструментов ее сохранения.

В этом же ключе работает пункт Хартии, где заявлено, что

«Соединенные Штаты и Украина намерены продолжить ряд существенных мер по предотвращению внешней прямой и гибридной агрессии против Украины и привлечению России к ответственности за такую агрессию и нарушения международного права, включая захват и попытку аннексии Крыма и возглавляемый Россией вооруженный конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Какие «существенные меры» способна предпринять Украина, которая уже неспособна даже выращивать огурцы в теплицах и стала покупать их в России – вопрос риторический. А что собираются делать США, они хорошо продемонстрировали за прошедшие семь с половиной лет. Никак повлиять на политику России они уже не могут, но способны гадить по мелочи, сдерживая ее развитие, мешая сотрудничеству с другими странами.

Политика сдерживать и мешать развиваться достаточно характерна для уходящих гегемонов.

Так же действовала Великобритания в начале ХХ века в отношении России и Германии. Ранее Голландия также мешала Англии. Только это позволило лишь несколько сдержать развитие конкурентов, но никак не помогло самим сдерживателям.

Такого рода международные документы не имеют обязывающего характера для подписавших сторон, они являются абстрактными декларациями, воплощение которых на практике если и происходит, то только в рамках конкретных интересов в конкретных ситуациях. Более того — если интересы и ситуация потребуют действий, не согласующихся с принятыми хартиями, декларациями и т.п., то никто о них вспоминать не будет. Вспомнить может только та сторона, интересы которой пострадали, и то больше для морального удовлетворения.

С политологической точки зрения такие хартии можно рассматривать как своеобразный месседж — послание о намерениях, моральную поддержку одной из сторон. Именно так произошло с первым изданием Хартии в конце 2008 г. Ее подписанию предшествовал скандальный саммит НАТО, прошедший в Бухаресте в апреле 2008 г., на котором Украине и Грузии было отказано в присоединении к Плану действий по членству в альянсе. Причем инициаторами этого отказа были Германия и Франция. В ответ США прибегли к созданию Хартии, которая должна была показать евроатлантистам Украины: мы вас не бросаем.

Зачем же сейчас вновь сформулирован подобный месседж и сопровождающее его нагнетание напряженности в регионе? Есть банальные объяснения этой суеты: все из-за «Северного потока — 2», чтобы как-то затормозить его ввод в эксплуатацию. Такое объяснение не работает, поскольку газ сейчас спокойно качается через Турцию, помогая Эрдогану выдерживать непростую ситуацию в своей экономике. А меньше всего нынешняя вашингтонская администрация хотела бы помочь Эрдогану.

Другой вариант причин такого обострения – попытка определенных американских кругов сорвать очередную встречу Байдена с Путиным. Но слишком маловероятно, что такие системные действия (с одной стороны, активность госсекретаря США, с другой — военные учения) могли быть запущены «определенными кругами». Здесь видна скоординированная работа всей американской администрации.

Более вероятным выглядит цель создания нужного информационного фона перед так называемым «Саммитом за демократию», который пройдет 9–10 декабря, причем в режиме видеоконференции. Последнее много говорит о реальном весе этого мероприятия: даже в кулуарах не пошепчешься. Останется только с солидным выраженьем на лице внимать тому, что тебе будет вещать через камеру главный ответственный за победу демократии во всемирной перспективе.

Всего приглашено 107 стран. Маленькая деталь: за предложенную Украиной на голосование Третьего комитета ООН антироссийскую резолюцию о ситуации с правами человека в Крыму проголосовало 64 страны.

107 участников этого саммита ни о чем договориться не смогут в принципе. Поэтому смысл этого помпезного мероприятия не очевиден, значение – тем более. Но именно этот саммит вашингтонская администрация пытается выдать за серьезный шаг Байдена по подъему авторитета США в мире. Это особенно актуально на фоне падения рейтинга американского президента и роста сомнения граждан США в его способности управлять страной.

Чтобы этот саммит хоть как-то стал событием, заслуживающим внимания, нужно резко актуализировать образ врага демократии.

Еще Карл Поппер, любимый философ Сороса утверждал, что демократические общества нуждаются для сплочения в образе врага. Так и назвался его двухтомный труд «Открытое общество и его враги». Иначе в демократии не получается сосредотачиваться на собственных целях, все силы занимают разборки с оппонентами.

Итак, ситуация вокруг Украины в очередной раз стала инструментом для решения Вашингтоном своих политических проблем.

Падение авторитета США в мире создает угрозу того, что союзники начнут решать свои проблемы самостоятельно. Значит, им нужно нарисовать угрозу.

И тут как раз наготове Украина, которая, с одной стороны, обладает внешними признаками демократии, с другой — загнала себя в позицию жертвы.

Крымское Эхо

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie