Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Андрей Крикунов

Удастся остаться друзьями?

Хороший контакт между парламентами Украины и России имеет большое значение

Отношения между Украиной и Россией, как известно, переживают непростую фазу. Тем не менее, вне зависимости от геополитического выбора, тяжело, но неуклонно производимого украинским правительством, российско-украинские отношения не могут прекратиться совсем, и депутатам обеих стран всегда есть, что обсудить. К очередной встрече украинской и российской групп по межпарламентским связям (с Россией и Украиной, соответственно), прошедшей 25 мая в одесской Юридической академии, с одной стороны созрел целый ряд вопросов и было видно стремление депутатов обсуждать конкретные вещи. С другой — при всем дружелюбии участников по отношению друг к другу и нашим государствам — обсуждение не покидал общий фон нынешних украино-российских отношений. В конце заседания во время выступления российского посла Михаила Зурабова, фон этот даже заметно вышел на первый план, когда было подчеркнуто, что за евроинтеграционые устремления недавно проголосовало 315 депутатов Верховной Рады.

Граница на замке



Сергей Кивалов и Дмитрий Саблин искренне хотят улучшения украино-российских отношений // Виктор КРАВЧЕНКО

Впрочем, хороший контакт между парламентами Украины и России также имеет большое значение. И неслучайно председательствующий и возглавляющий украинскую группу по межпарламентским связям с Российской Федерацией Сергей Кивалов упомянул аналогичные встречи, которые также проходили в Одессе 5-6 лет назад, когда остро стоял вопрос продления Большого договора о дружбе и сотрудничестве и на которых во многом и были найдены точки соприкосновения. Тогда, конечно, между Россией и Украиной тоже взаимопонимания было немного.

Итак, снова в Одессе, в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия», украинские и российские депутаты искали взаимопонимание. Надо сказать, что наиболее серьезная тема, влияющая на все виды украино-российских отношений, то есть, тема Таможенного союза, прозвучала лишь в начале заседания в докладе возглавляющего российскую делегацию первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрия Саблина. Дмитрий Вадимович назвал этот вопрос очень волнующим.


Депутат и казачий генерал Виктор Водолацкий
хочет устранить пробки на границах
// Виктор КРАВЧЕНКО

Практически сразу после этого депутаты перешли к менее глобальным, но тоже очень важным вещам. В частности, к межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Здесь тон задало выступление депутата «Единой России», в прошлом заместителя губернатора Ростовской области Виктора Водолацкого. «На нашей территории, Луганской, Донецкой и Ростовской областей, граница прошла по семьям, по землям совместного пользования, — отметил г-н Водолацкий. — И сегодня есть населенные пункты, разделенные одним забором. Ситуация требует нормативно-правовой базы, нужно отработать механизм, который позволил бы нашим молодым людям спокойно и нормально учиться, как на территории Луганской, так и Ростовской областей. Для этого нужны новые законы в обеих странах, чтобы проживающие там люди могли комфортно себя чувствовать».

Помимо того, что граница прошла «по семьям», ее еще крайне нелегко преодолевать. Конечно, могут быть разные варианты, но те, кто пересекал украино-российскую границу на крымском направлении летом, знают, что за этим занятием можно провести много часов. Вот и российские гости сейчас явно находились под впечатлением.

«Нужно решать вопросы передвижения через границу, — высказался Виктор Водолацкий, — развивать туристическое направление. Когда мы видим 1 мая десятки километров пробок с обеих сторон границы, когда люди хотят приехать в Крым отдохнуть, а у них создаются проблемы, то, естественно, мы затем поддерживаем экономику Турции, куда идут сотни миллионов долларов. Они могли бы оставаться на территории Украины, если бы были созданы нормальные, человеческие условия. Увеличить число временных таможенных постов, пограничных пропускных пунктов — это не проблема, было бы желание людей, которые за это отвечают».


Марат Сафин теперь вместо ракетки вооружен
ручкой и блокнотом // Виктор КРАВЧЕНКО

Молодой депутат Госдумы, в совсем недалеком прошлом замечательный теннисист, побеждавший Роджера Федерера и бывший первой ракеткой мира Марат Сафин в беседе с корреспондентом «2000» сразу перешел на эту проблему. «Есть такие факты, что дети просто застревают на границе на паспортном контроле, — говорил он, — это ни детям не нужно, ни спорту, никому. Командам нужно на сборы ездить, детям на соревнования. Зачем мы заносим деньги в Турцию, еще куда-то, сделайте нормальные условия и вперед, зачем мы друг другу непонятные вещи делаем».

«Действительно, хотя принято много различных документов, к сожалению, мы не нашли тот оптимальный вариант, чтобы наши граждане не сталкивались с большими неудобствами при пересечении границы, — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Олег Лебедев. — Но мы над этим работаем, приглашаю коллег к более плотному сотрудничеству. Это экономика в первую очередь страны Украина».


Белгородец Олег Лебедев видит позитив в
межрегиональном сотрудничестве
// Виктор КРАВЧЕНКО

Наибольшей конкретики депутаты достигли именно в этой теме. Когда во время итогового общения с журналистами Дмитрий Саблин заявил, что наиболее актуальные вопросы следует донести в письменном виде до председателей правительств, Сергей Кивалов заметил, что депутаты, «как субъекты законодательной инициативы, могут внести изменения в действующее законодательство». «Естественно, в летний период, когда россияне пересекают границу, видим, что где-то в правовом отношении недоработали, нужно, чтобы граждане РФ свободно могли пересекать границу, — сказал Сергей Васильевич. — Это просто беда для наших народов. Если автомобилем или автобусом — километровые пробки. Поездом — будят ночью 3-4 раза, чтобы проверить документы. Есть все возможности, а главное желание, чтобы решить эти вопросы в интересах наших граждан. Думаю, мы в силах это сделать». Дмитрий Саблин в ответ на это заявил, что российская сторона однозначно поддержит решение данного вопроса.

«Не все так плохо, как звучит в прессе»



Людмила Денисова – из поморов и бютовцев
// Виктор КРАВЧЕНКО

Хотя тема Таможенного союза, на первый взгляд, огибалась депутатами, так или иначе она присутствовала и, в принципе, на многое давала ответы. Но российские депутаты солью эту рану не посыпали, а некоторые украинские коллеги делали вид, что проблемы вызваны чем-то другим.

Так Людмила Денисова («Батькивщина») подняла тему социальной защиты украинцев, работающих в России. Рассказала, что даже на посту министра социальной политики (в правительстве Юлии Тимошенко) не смогла узнать, сколько же таких людей. Дмитрий Саблин сообщил, что по российским данным, порядка 1,5 млн. украинских граждан работают в РФ без официального оформления. Что же решило бы проблему? «С гражданами Белоруссии у нас нет такой проблемы, белорусы обладают теми же правами, что и граждане РФ, социальное, пенсионное обеспечение», — заметил г-н Саблин, напомнив, что с 2015 года въезд в Россию для украинцев будет осуществляться по заграничным паспортам.

Днепропетровский «регионал» Игорь Цыркин обратил внимание собрания «на те меры, которые мы принимаем друг против друга». «Много украинских предприятий сориентировано на российский рынок и наоборот, — сообщил он. — В Днепропетровске еще при СССР было трубопрокатное производство, но вот Россия вводит квоты на поставку этих труб. В результате украинские производители поставляют в 2 раза меньше. Казалось бы, это защита собственного производителя, но, анализируя ситуацию, я вижу, что Россия не увеличила свое производство, а в 2 раза увеличились поставки труб из Китая».

На этом примере отчетливо видно, что украинские политики хотели бы избежать принципа «кто не с нами, тот против нас». А экономика диктует именно такой подход. И почему бы Украине не продавать днепропетровские трубы европейцам, пользуясь выгодами грядущей ЗСТ с ЕС?

Впрочем, россияне привели другие, более приятные примеры. «Есть программа межрегионального и приграничного сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2011-2016 годы, в целом она работает, — заявил Олег Лебедев. — В экономике слабое движение, кризис не пощадил никого. Я представляю Белгородскую область и могу сказать, что приграничное межрегиональное сотрудничество у нас ведется успешно. В пример могу привести создание технопарка «Слобожанщина», который предусматривает привлечение 300 млн. долл. частных инвестиций в течение 8 лет, этот вопрос относится не просто к проработанным, а уже работающим. Есть инвестиции, как в Харьковскую область, так и Белгородскую. Есть положительные движения, не все так плохо, как звучит в прессе».

Дмитрий Саблин в свою очередь напомнил о таких проектах, как мост через Керченский пролив, строительство автомагистрали вокруг Черного моря и высокоскоростном железнодорожном сообщении поездами «Сапсан» между Москвой и Киевом. Объем капиталовложений в данный проект составляет порядка 1,2 млрд. долл. и все это, как отметил г-н Саблин, «фактически находится в работе».


Михаил Зурабов предлагает «обсуждать
красные линии»// Виктор КРАВЧЕНКО


Арсен Аваков – искренний противник русофобии
// Виктор КРАВЧЕНКО

Российский посол Михаил Зурабов отметил важность межпарламентских контактов и влияние форума в Воронеже на контракт «Антонова» на 11 самолетов Ан-148, которые уже начали поставлять на Кубу под финансирование российской компании «Ильюшин Финанс Ко.»

Кстати, очень интересно было послушать некоторых украинских оппозиционеров. Например, «бютовка» Людмила Денисова рассказывала российским гостям, что у нее в роду все архангельские поморы. Ее однопартийка Ирина Купрейчик сообщила, что сумские специалисты уезжают работать в Курскую область России на суперсовременные животноводческие комплексы.

Но, пожалуй, самым впечатляющим был спич экс-губернатора Харькова и также представителя «Батькивщины» Арсена Авакова о том, что «в Украине много русофобов, а в России украинофобов, и потому парламенты должны сглаживать эти негативные моменты». Сразу вспомнилось дружное оппозиционное скандирование слова «українська», когда кто-либо в ВР выступает на русском языке. Великолепный пример сглаживания русофобии.

В общем, слушали российские депутаты своих коллег и, наверное, не понимали, отчего такие истовые русофилы практически из всех партий Верховной Рады не хотят в Таможенный союз.

Поэтому некоторым возвращением к печальным реалиям стало упомянутое вначале выступление Михаила Зурабова. «Украина находится на пороге важных решений, — отметил посол. — В ближайшие дни, может, даже совсем ближайшие состоятся контакты на высшем уровне (уже на следующий день, 26 мая, эти слова нашли свое подтверждение в виде встречи президентов Украины и России в Сочи — прим.) и вы, наверное, помните, что Виктор Янукович некоторое время назад выразил заинтересованность в участии в саммите глав государств ТС в Астане. Высока вероятность, что такая встреча состоится. Но одновременно мы знаем, что украинский парламент принял решение о реализации евроинтеграционных устремлений украинского народа, за это проголосовало 315 депутатов Рады. Предлагаю уже сейчас посмотреть, что может произойти в случае подписания ЗСТ с ЕС, обсуждать те красные линии, которые нужно будет учитывать в результате этого события».

Другими словами, если нет любви, а посол России в этом уже, кажется, убедился, а есть только «измена» и вялые попытки «остаться друзьями», следует побеспокоиться о цивилизованном разводе. Или все-таки «отношения» удастся спасти?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie