Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

Угроза биотерроризма возрастает

Каковы могут быть последствия такого теракта, совершенно очевидно

По подсчетам специалистов, всего килограмм спор сибирской язвы, развеянных над Нью-Йорком, способен в течение двух суток убить более ста тысяч человек, даже в том случае, если инфицированным пациентам сделать необходимые прививки. Эффективно бороться со смертельным вирусом можно лишь в течение первых 48 часов после заражения. Но что значит в масштабах такого города, как, например, Нью-Йорк провести поголовную вакцинацию населения, да еще уложиться в отведенные двое суток? Практически нереально.

Тема возможных террористических актов возмездия за агрессивную ближневосточную политику Вашингтона на Ближнем Востоке сегодня активно муссируется в американских средствах массовой информации. Развязанная Пентагоном война против Ирака только подстегнула угасшие было опасения повторения событий двухгодичной давности. Насколько реалистична может быть потенциальная угроза применения террористами оружия массового поражения (в данном случае спор сибирской язвы), точно сказать не берется никто. Однако каковы могут быть последствия такого теракта, совершенно очевидно.

Американские специалисты полагают, что подходить к пробеме предотвращения терактов возмездия стоит со всей сеьезностью. Для этого ситуация возможного применения террористами биологического оружия была смоделирована на компьютере.

Ученые университета Стенфорда в Калифорнии просчитали математическую модель развития ситуации по данному сценарию: распространение спор сибирской язвы над Нью-Йорком. Эксперты исходили при этом из предположения, что на мегаполис будет сброшена аэрозольная бомба, содержащая около килограмма спор. Возбудители, полагают ученые, способны пережить взрыв, в связи с чем именно бомба является идеальным средством доставки вируса.

Благодаря данной тестируемой модели ученные пытались просчитать, в какой степени зависит количество жертв от стратегического многообразия сценариев развития такой катастрофы. В результате исследования ученые Стенфорда пришли к заключению, что распыление спор сибирской язвы над 11-миллионным городом (в данном случае Нью-Йорк) приведет к примерно 123 тысячам смертей, даже если всем инфицированным в течение 48 часов сделать соответствующие прививки. Если вакцинация не будет произведена в должные сроки или вовсе не будет произведена, смертность вполне может достигнуть 90%.

Количество жертв, по мнению экспертов, может быть уменьшено наполовину, если все жители получат необходимые медикаменты перед атакой или сразу после нее. Решающей при этом станет способность соответствующих служб города снабдить всех потенциальных жертв необходимыми антибиотиками. Это в свою очередь закономерно зависит от способности транспортных служб обеспечить бесперебойную доставку медикаментов в разные части города, что, вероятно, потребует большого количества помощников из числа добровольцев. Таким образом, развитие ситуации по самому неблагоприятному сценарию потребует от властей любого мегаполиса колоссального напряжения всех сил, способности сохранить "трезвую" голову, не поддаться панике в совокупности с пониманием и помощью со стороны населения.

Миллионы, выделяемые правительством США на развитие специальных биосенсоров, в задачу которых входит немедленное обнаружение спор сибирской язвы и других смертельно опасных возбудителей, пока что, как полагают ученые, не решают проблемы. Хотя подобные аппараты исключительно важны для предотвращения преступных замыслов террористов, они уже потому опасны, что сообщают ложное чувство защищенности: по мнению ученых, просчитавших такую модель, применение сенсоров в борьбе с прогнозируемой эпидемией играет лишь вспомогательную роль. Решение же проблемы в корне, видимо, следует искать совсем в другой области. В какой – об этом как раз и должны подумать в Белом Доме.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie