Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Вениамин Башлачев, независимый системный аналитик

Украина и Белоруссия: демографический аспект

Динамика численности украинцев на Украине и белорусов в Белоруссии

В предыдущих статьях уже была показана динамика численности Русского мира, то есть всех народов Православного мировоззрения территории Государства Российского: в ретроспективе – до 1678 года, в перспективе – до 2050 года.

Эта динамика показывает основу демографической тенденции численности Русского мира на интервале в четыре века:

– в XVIII, XIX и первой половине ХХ века численность удваивалась почти каждые 50 лет. От 10,5 млн. в 1678 г., до 170 млн. к 1959 г.;

– во второй половине ХХ века рост численности замедлился, а с 1990-х началось ее сокращение;

– при продолжении тенденций ХХ века к 2050 году возможно сокращение численности Русского мира до 85-90 млн., то есть в два раза.

В начале ХХ века Русский мир был разделен: сначала в СССР – на национальности, а в 1990-х – по разным государствам.

В начале XX века русские были вторым по численности народом Земли, уступая лишь китайцам. К 1970-м оказались на пятом месте.

XXI век встретили "рекордом" по скорости сокращения численности: мы, русские, опережаем все цивилизации Земли.

Оценим и выразим динамику численности украинцев на Украине и белорусов в Белоруссии.

Не вдаваясь в подробности, отмечу: характер процессов жизнеродности на Украине почти идентичен русской в России. Уже со второй половины 1950-х большинство женщин Украины "регулируют" рождения. Большинство украинских семей стало ограничиваться двумя детьми. Для Украины жизнеродность 22 ребенка на 10 женщин – это тоже порог достаточности. Если детей на 10 женщин вырастает больше этого порога, можно ожидать дальнейшего саморазвития украинцев как народа. Если меньше, то демографическое благополучие неизбежно начнет "загибаться". Что и обнаружилось на Украине в 1994 году.

В 1990-х жизнеродность на Украине упала в два раза ниже порога достаточности. Такой "обвал" жизнеродности может принести неисчислимые беды украинцам.

Оценка показывает, что при нынешнем уровне жизнеродности к 2010 году следует ожидать сокращения численности украинцев на 2,5 миллиона. Если на Украине не восстановить жизнеродность выше минимально достаточного условия саморазвития, то Украину ожидает необратимая пропасть вырождения.

Динамика численности белорусов в Белоруссии не лучше.

До 1980-х динамика численности белорусов имела больший прирост, чем украинцев. Это обусловлено тем, что жизнеродность в Белоруссии еще в середине 1970-х была выше порога достаточности. Поэтому и детей в Белоруссии рождалось относительно больше, чем в России или на Украине.

В 1990-х жизнеродность в Белоруссии, как на Украине и в России, упала в два раза ниже порога достаточности. Это привело к тому, что и в Белоруссии число умирающих "дедов" стало больше числа рождающихся "внуков". Неизбежно динамика численности белорусов должна была "загнуться" В 1994 году в Белоруссии официально зарегистрировали сокращение численности населения на 1 тысячу человек. Оценка показывает: при нынешнем уровне жизнеродности в Белоруссии к 2010 году следует ожидать сокращения численности белорусов на четверть миллиона.

Так как жизнеродность в Белоруссии, упавшая в 1990-х в два раза ниже порога достаточности, не имеет явных признаков к существенному увеличению выше порога достаточности, то и Белоруссию ожидает необратимая пропасть вырождения. Конечно, если в Белоруссии не будут приняты в ближайшие годы решительные меры.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie